みんなのレビューと感想「KATANA」(ネタバレ非表示)

KATANA

江戸時代では武士の魂!明治では人切り包丁!とまで呼ばれた戦いの道具。現代では美術品として扱われる刀ですが~刀の魂魄が見える主人公と刀の魂魄とのお話。とても綺麗で丁寧に描かれてお気に入りの作品だったのに……243話辺りから古事記、神話のお話になって~魂魄なのに実体化して?んん?と首を傾げ…何か現実と魂魄の世界の区別が付かなくなって来て……理解不能になりました。何だか読む気が失せてこの先購入すべきか、只今足踏み中です。😥

興味深い設定です

モノからいろいろ見えるお話はよくありますが、少女漫画で刀、という設定が興味深いです。
    確かに刀ってただの道具ではなく、作った人、使った人、時には犠牲になった人の念がこもった「生き物」のようになっていても不思議ではないですよね。
    主人公がその力を使って何を見て、何を解決していくのか、とても気になります。

by PAKCHI

興味はあれど読んでなかった作品でした。今回大量無料話で読む機会があり、感激でした!!
    日本刀という物を改めて見つめ直す機会にもなり、刀それぞれの人柄?があって面白く読みました。
    ただ、ご縁あるキャラや刀の馴れ初めが分からず、親密そうだけどこの人誰?となるキャラも居ました。この話は何かの続編なのかな?

by yamanen

(。・ω・。)

研ぎって繊細なんだろうね、刀の1本1本表情も扱いもちがうし、刀造りの職人さんって凄い!本来刀は!
    人を斬るために造られた物ではなくて!弱い自分の心を奮い立たせる為の御神刀として造られたって何かで見たな!大切な人を護る為とか!凄いよね。繊細な刃を磨くのも気を遣う!

KATANA

奥の深い刀の世界。面白いところに着目していて神秘的でもありファンタジーでもあり現実的なとっても重いシビアな面をサラッとコミカルに描いていて面白いです!

by torip

刀と話そう

面白いと思います。
    刀を始めとした知識も入ってて良き。
    子供の頃から我が家に刀があるので、改めてどんなモノか見ようと思います。

以前読んでいた作品ですがたまたま見つけて、また読んでます。刀の魂魄とのやりとりや、トラブルに巻き込まれたりと、読んでいて面白いです。

刀の魂?が見える少年の話。とても素直で、刀の事を思っている男の子の心と技術により、刀が癒されていく様子がとても素敵です。

なんだか

すごい能力の持ち主である主人公と、刀の精ともいえる存在…付喪神でしょうか。エピソードがいくつも出てきますね。

日本刀に宿る魂の擬人化が味があって好きです。日本刀にまつわる様々なお話しが現代だけではなく、日本刀の生い立ち?も丁寧に描いていて面白かった。