toripさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ホリミヤ

んー。なんか好きです。こーいう話。事情抱えたもの同士が気がつけば寄り添って唯一無二の仲良しさんになっていく。フツーのスクールライフから悪い意味ではなくはみ出ちゃってる同士、繕って生きてるのが結構くたびれる。日常の中で必要な存在になっていくとーっても自然なlove。惚れた腫れた好きの嫌いのイジメのどーの、ではないありそーな日常がホッとする。

聖女の魔力は万能です。

ハマるというよりは知らぬ間に引き摺り込まれ気がついたら次話を読んでいる感じ。やられましたな。主人公が次々出世?していくたびに周りが口アングリなことを欲もなくやってくれるのでスカっとした爽快感も味わえる。

素敵な彼氏

まー良くありますねー。ほんと多いですねー。この手の設定、この手の話。で、この手の主人公にこの手のイケメン、と。スクールラブコメの主流になりつつあるんですかねー。ブリブリに飽きてるからやっぱりこういうカラリ系フツーの等身大主人公がスカッとしてていい。男イケメンちょい意地悪、ってのはもはや王道ですねー。

「子供を殺してください」という親たち

物凄く重い話です。作者の関係者にそういう障害を持つ方がおられたのか、或いは何か訳がありこの作品に取り組むきっかけとなったのか...淡々と取材(おそらく)によるストーリーが綴られていく中に何かを伝えようとする並々ならぬ思い入れが感じられる作品。読む方も勇気が要ります。

初恋ダブルエッジ

のっけからからもう胸キュン必至の高校生&技能社会人ストーリー。小道具で出てきたギターからどんな風に展開していくのかとてもワクワクドキドキです。彼女か彼氏のどっちかでいいからすごーく才能ありだったりすると面白いんだけどな。ただの恋ものでおわるかw?さてどう転ぶ。

君のために引くショパン

一瞬名作のだめ路線もの?かと思ったらかわいいーショパン様がでてきてぜっんぜん違うおもしろさ。ハマりそうです。良い切り口だねー。これなら路線同じでもいいね。絵ものだめより上手い。チビショパンはのだめでも出てきたが最初から霊魂設定?なのが成功した感。

アクトアウト

マジメなフィギュアスケートもの。軽めの話かと思いきや芸術的なところに着目したドドーンと重たい話。絵は綺麗。凄く取材したかフィギュアオタクか本人または身内がスケーターまたは関係者か...まぁいずれにしろ内情には詳しい。こちらも内輪の人間なのでほおぉ...これは、と。

花はどっちだ?

入れ替わりって目新しくもない話なんですが、登場人物設定や持っていき方がなかなか。やっぱりこれどうなっちゃうのー!?という好奇心には勝てません。気がつけばドップリ浸かって読んでいるという...。...やられたぜ。フッ。

私の幸せな結婚

ハマったな...。もともとシンデレラ的ファンタジーに異能ものの謎をからめ、loveな発展性のおまけつき。好物盛り沢山でこれはハマるでしょ。難点は続話アップされないとなかなか先が読めないこと。次話まだか〜‼︎

彩雲国物語

文庫の小説が出た当時発売日が待ちきれず本屋に通った彩雲国物語。話の面白さはもちろんのこと、イケメン勢揃いの挿絵に毎回ゾッコン。おんなじ絵でのコミック版。もう懐かしいやら今読んでも面白いやらで2度ハマりです。