みんなのレビューと感想「ごほうびおひとり鮨」(ネタバレ非表示)

いや、確かに

お店ごとの、寿司の全体像を詳しく描いてくださるし
    店ごとの拘りも知れて、寿司漫画としては大変楽しく読ませていただきました

でもくらげバンチで、リアルタイムで読んでいて途中 自然脱落したんですけど
    何故脱落したのかが、最終話を読んで分かりました

多分【余計に敷居が高い印象】になっているんだと思います

主人公の藍子さんがあくまで
    【カウンター寿司に目覚めた初心者】
    このテイで一貫して進めていれば、読者も同じ感覚で読めるのですが
    最終話だけ取っても、食べるごとに

「これ、美人な味だ~」
    「キラキラしたお品でした!」

…カウンター寿司を始めて1年2年の
    新人が出せる感想じゃないんですよね…
    多分ここで萎えたのかな?と感じました

その辺りの、ちょっと懲りすぎたプロっぽい言い回し
    更には店主とのやり取りが、明らかに素人離れしていたり
    藍子さんの感想に対して店主が
    「よく分かりましたね、ご名答!」
    的な返しがチラホラ窺えます

これを読み続けいると、ごく一部の読者は
    「え…初心者でもある程度分かってないと、難しいジャンルなのかな…」
    と、身構えてしまうかも…とも

こういった言い回しは、寿司マスター化している子安さんの仕事であって
    あくまで初心者の藍子さんは、寿司や酒に
    素直な目線の感想を入れていたほうが
    作品として成功した気が…

もしかしたらこれは、原作者さんと作者さんの食べ歩きのテイにしていたら
    長寿化したのかも?という気がして、少しだけ残念です

きっかけが「ごほうび」じゃないし、、

恋人との破局がきっかけって以前深夜ドラマ化したのと同じですね、こちらは寿司屋特化型なだけで

凄く昔の「女性が髪を切るのは失恋したから」みたいな、人生の一番のどん底!みたいなのが無いと「お一人様」はできないかのようなハードル高いって認識なのかなーと思いました

銀座やら三つ星のお店ならまあ緊張はするでしょうけど築地とかなら普通に女性1人とかいるし、なんだかなぁと少し引っかかりました
    味の感想もちょっと私には苦手でした

by 宮塚

疲れます…

回らないお鮨をカウンターで堪能する御一人様女子のお話でした。
    食べる度に大袈裟なコメントと謎のポーズ、読んでいて疲れてしまいます。
    三十路でフラれて傷心した気持ち、贅沢することで発散するのは良いかもしれませんが
    私、さみしくない!(キラキラ)っていうのは、反って痛々しく感じました。

寿司食べたい

カウンターで寿司を頼むのは憧れです。
    しかし、注文するのが恥ずかしいのでわたしにはできません。
    食べたい

お寿司は好きなので読み始めたのですが、握りばかり出てくる印象があります。ちらし鮨やお稲荷さんはメニューにないお店ばかり取材に行かれているからなのでしょうか?

んー。

私はこういうグルメ漫画を良く読むんですが、あんまり伝わってきません。はじめの方しか読む気が無くなったのは、美味しさが伝わらなかったからです。

もう少し長く試し読みがしたかった

お寿司の話なのに試し読みでお寿司の話が全く出てこなくて残念だった。

せめて食べてるシーンが見たかった。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 7件目/全7件