みんなのレビューと感想「鬼が慕うは祟り神」(ネタバレ非表示)

絵本のような素敵なお話

エロが無ければ学校の課題図書になりそうなくらい良い話です。笑
    もぅこのお話はとにかくキャラが素敵なんだなー。人間のエゴで荒れた土地を守り、その結果祟り神になってしまったシィ様。でも誰も恨むことなく全てを受け入れる神々しさに涙がでますよ。それを慕う鬼の子椿丸の想いも一途で見ていて微笑ましいです。
    ひとりぼっちのシィ様を想いずっと側に居たいと願う椿丸。対して、朽ちゆく自分とは違う彼の未来を案じて外界に帰してやりたいと願うシィ様。お互いがお互いを想うが故にすれ違ってしまうこのもどかしさよー!あー!切ないッ!叫
    最終的に結ばれてもぅホントに良かったです!涙
    途中もぅダメかと思って本気で泣きましたからね!

ただ難点を言えば、物語が全編通して余りに素敵すぎたのでエロエロな要素を見ることに罪悪感?が生まれてしまった。エロメインで買ったつもりがなんてこったいw
    普通に2人が愛し合う感じならまだよかったのですが、前半は全部触手(正確にはシィ様の背の根っ子)でお手伝い的な感じだったので。それも色々訳ありで、椿丸が罪悪感から泣いてしまったり、シィ様もシィ様で苦しかったり…うーん。なんか色々切なくてエロエロな頭になりきれなかったw

お話やテーマが立派すぎるので、これだったらエロはもっと軽めでサラサラっとしてた方が全体的な話に合っていた気がします。もしくは最後に結ばれる時だけで良かったのかな?まぁ特に気にならない方はいいかも!

あ、こんだけ言ってアレですが、椿丸はとにかくフェロモンただ漏れでエロエロでトロトロで可愛いです。それだけは間違いないです。笑

優しい2人の物語

森を守る神様と鬼と人間の子供が寄り添って生きていくお話。
    エロは結構あります。人外が苦手な人にはオススメしません。

森の中、人間の勝手で母体を奪われた神様は祟り神となってもひとりぼっちで人々に害を与えないように守って来た優しい人。
    鬼と人間の子として生まれたが為に、疎まれ捨てられ見世物小屋で晒され生きる子。
    そんな2人が出会い共に生きて、初めての感情”恋”を覚えます。
    でも互いが互いに遠慮し、思いやり、誤解してから回って上手くいかなく歯痒い2人。両片思いですね。

自己犠牲で鬼子と人間を救おうとする神様ですが、鬼子は神様を生かそうとする、そんな場面と神様の全てを救おうとする鬼子。
    慈愛に満ちた姿で全てを受け入れる神様の顔と必死に神様を救おうとする鬼子の顔は、じんわりと涙が浮かびました。
    ですが、敢えて☆ー1にしたのは、このお話にココまでエロはいらなかったかなぁ、という一点ですかね。
    ストーリーを作るのが上手な作者様なだけに勿体無いと思いました。

是非に、願います。
    優しい絵と同様な優しい物語をまた作り出して頂ければ幸いです。

12話あたりから涙が止まりません〜。゚(゚´ω`゚)゚。触手とかは苦手で避けていたので一度も読んだ事は無かったのですが、こちらはレビューだけでなく他の所でも評価がけっこう高かったのでチャレンジしてみたら、もう!最高じゃないですか!BLとか、エロとか、そんなん一切関係なく、誰かを大切に思いながら自分を犠牲にして、鬼や村の人達を守ろうとしてた祟り神は人として(あ、神様か)尊敬に値します。漫画ごときで大げさなと思われるかもしれませんが、本当に心洗われる素敵な作品でした!!

絵もストーリーも良い

この作家さんは、基本、悪人を置きません
    なので、終始、幸せな気持ちで読めます
    大体、ハピエンです
    今回は、鬼と人間との子で、身売りされる途中、祟り神となった山神に拾われ、親子のような、主従関係になるのですが、心の葛藤も優しさも独占欲も描かれており、最後、穏やかだったふたりの生活が奪われるのですが、それがきっかけとなり、祟り神としての柵を払拭出来たので、良かったです
    最後にかけて行き急いでる感が否めない作品が多い中で、この作品は、躍動感はあっても、そういう節が無く、良かったです

控え目に言って最高です

後ろ向き祟り神×前向き鬼子。鬼子が健気でとても可愛らしい。シリアスかと思えばそうでなかったり、めじろさんの不思議ワールド。個人的には、他の作品より絵柄がゴチャゴチャしておらずすっきりしていて読みやすかったです。感情の揺れ動きやキュッとなるすれ違いなどは、めじろさん特有のうまさがあります。内容が人外の話になりますので人は選ぶかと思いますが、展開もしっかりしていて良いと思います。エロさを求める人向けでは無いかな?40ポイントでの読めたのも嬉しかったです。

by MMm

何だろう
    BLだけど エロいけど
    おとぎ話のような
    ほっと心が温まる様な
    そんな話でした

素敵なお話だった

何度かえっ?こんな事になるの???と
    ドキドキしたけど
    でもハッピーエンドなので安心して読んでください

しい様の山が焼けてしまうところも
    椿丸が半分人間であるが故に老いていくところも
    しい様が椿丸を2度と失いたくないと
    狂いそうになるところも
    何度か涙がでました

読んで良かった。。。

ハッピーエンドでよかった!

高評価だったので試し読み。

エッチシーンは少なかったのですがそれが目的で読んでいたのを忘れてしまうくらいいいお話でした。

まず椎様(神様)、人間のエゴで祟り神になってしまったのにそれすらも受け入れる器、さすが神様…!!

そして鬼と人間のハーフの椿丸。本当に純粋な子で、しい様を想うことに罪悪感を感じてしまっていてもう読んでるこちら側としては好きになっていいんだよ!って胸がギュッと苦しくなりました。

前半はお互いがお互いに恋心を抱いてしまうのに罪悪感を感じでてなかなか想いが通じずムズムズしてしまいました。だから想いが通じ合ってからのエッチシーンは本当に愛し合ってるエッチで感動してしまいました。

後半は椿丸がお腹に子を宿し母になるのですが、BLで子供を宿し生むというのは人外だからこそ出来た設定だったと想うし2人が信頼し、愛し合う過程を見ていたからこそアリな設定だし読んでいてハッピーになれました。

絵も素敵で読みごたえあると思います。ぜひオススメです!

優しくて切なくてエロくて

御神木だったが切り取られ、祟り神になっても山を守るひとりぼっちの優しいしい様。
    元は木なんで根っこ(触手にしか見えない)があり、精気を喰う椿丸の食事は根っこからです。

椿ちゃん成長すると筋肉成分むちむちのえろボディになるので、食事だけでも汁気たっぷりでえっちぃ。更に性欲処理の問題もあり、触手好きな方にはよろしいのでは。
    前半は疑心暗鬼になった人間に本体を焼かれたが、鬼として復活したしい様。縛られてきた山を離れ、二人での幸せな生活(ガッツリいちゃいちゃ)

後半は半人である故に寿命が短い椿丸が年老いていく、凄い切ない。(まじ泣く)
    しかし鬼として復活!良かったね〜いちゃいちゃしてたらまさかの妊娠、からの双子出産。
    で、この双子が自立してからの梟さんとの3人絡み。後半は盛り沢山ですね!根っこが無くなっても乳とアレで汁だく。

雷神〜みたくしい様1人残されちゃうの?と思ったら、ちゃんと幸せにしてくれました。
    途中色々ありましたが、安心して読める良いお話ですよ。エロみも強いしね。

無料分からの一気に課金しました!
    BLはファンタジーと言われますが、まさにファンタジー、他に書かれている方もいらっしゃいますが、本当に良い童話のようでした。言い切るにはエロがあるので難しいですかね。
    椿丸としい様のお互いを想う気持ちが非常に尊い。
    辛いシーンがいくつかありますが乗り越えますので、安心して読み進めて頂きたい。それでも泣けます。
    全話読みましたが、いつまでも椿丸としい様が幸せでありますようにと願うばかりです。

もう、BLで号泣したのは初めてですよ(笑)💦
    なんと、愛情と慈しみの深いストーリーなのでしょうか。

しい様が祟り神として山にいた頃。

椿丸への思いの強さから鬼に生まれ変わり、椿丸と共に生活を始めた頃。

人間と鬼のハーフである椿丸が寿命を迎えたかと思いきや、鬼の部分だけで生まれ変わり新たな生活を始めた頃。

椿丸が子を宿し、親としての新章が始まった頃。

その時々で涙無くしては読めませんでした。物凄く素敵な作品だと思います。