みんなのレビューと感想「澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。簡単家めしレシピ付き」(ネタバレ非表示)

んと

これは実話に基づいた自慢のレシピ本的なマンガ?という位置付けなのかな?わかりやすいストーリーそしてメニュー

レシピも参考になって読んで学べて2度おいしい作品だと思いました。読んでるととってもお腹が空いてきます。

by AIRT

おにぎりは手で握るのが美味しい いつからか、ラップで巻いて握ったり、手袋してにぎったりしている。商売だからリスク回避のためには仕方ないが、家では手で握りたい ぬか床混ぜるのと同じかな

お母さんがいなくても、みんなで協力して仲良くいきてる姿にほっこりします。でてくるごはんがおいしそうでした。

by Masanao

すごく良い話!父子家庭でお兄ちゃんが家族の為に料理を作ったり、お父さんと協力して掃除や妹の世話をしたり。友達のイチゴ君も良い子でジーンとくる話です。

光君のようなお兄さんがいたら良かった
    家事は全部するし、妹の面倒もみて
    お料理もする
    お父さんは光君に頼り過ぎのようですが

お母さんを亡くして頑張ってる
    料理もそれほど難しくなくて
    レシピも付いてるので再現してしまう

中学生なのに健気すぎる~!毎回、美味しそうなものばかりで、よだれが出ますよぅ。母の思い出は偉大。お父さん、しっかりして❗

関西弁が苦手

関西弁が受け入れられず無料分までにしました。お父さんもだらしがなく、子供に全ての家事をやらせて愛情が感じられないのもマイナスでした。ストーリーは良さげだったのに色々と残念です。

関西出身なので、お好み焼きの回は共感しました♪ソバいれると美味しいんですよね。
    男性でも女性でも、家族のために美味しいご飯を作っている人を尊敬します。

最初に続編の方から読んだのですが、こちらが初めだと知りました。
    まだ読み始めですが、のんびり読み進めようかと思ってます。