みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

母親の狂気!

30年前に2人の子供を中学受験させました。
    「母親の狂気」「スポンサー」・・・
    今思うとまさに言い当てています。
    塾もいろいろ有りますが、結果から言えばお金が少々(多いに)かかっても先生次第である程度の志望校に合格できます。
    一生懸命だった頃の私を懐かしく思い出しました。
    今も昔も変わりませんね。
    でも、「将来を売る」って言うのは半分正解で半分不正解です。
    志望校に全部合格した子は大学中退して人生低空飛行中。
    全部不合格で高校受験でリベンジした子の方はまあまあやってます。
    わかりませんね人生なんて。
    でもこのマンガは面白いので最後まで読みたいです。

進学塾で働いてる者です。
    無料分だけ読み進めました。
    うちの塾はここまで厳しくないですが受験と言うとへぇ~と一歩引かれたり、こんな幼いうちからかわいそうなどと言われることもあります。

しかし事情は様々で子供たちにとってもよい経験になるように関わってます。
    塾側目線からというのがとてもよいです。

再レビュー

数話読んで
    受験生の子がいるわけでもなく
    自分はたいした学校に行ってないので
    受験とか無縁だったしで
    感情移入も出来ない…と低い評価をしていたけど
    読み進めるとかなり面白くて最新話まで一気に読んだ
    そして評価を変えました。
    受験生じゃなくてもそんな経験がなくても
    面白い!受験生だけじゃなく親の苦悩や
    背景がかなりリアリティもあって
    読めば読むほど面白くなっていく。
    黒木先生と佐倉ちゃんの絡みがなかなか良い
    恋愛描写は今のところは無いけど
    この2人…もしかしてあるのかな?なんて
    恋愛漫画ばかり読んでる中で自分的には
    異色の漫画だけど
    かなり好きです

読んでほしい

中学受験塾ではない塾の仕事をしていて、保護者に中学受験のことを聞かれますが、とりあえずこれを読んできてほしい。
    周りに流されすぎ。中学に入りたいはずなのに、塾に入りたいという親、多すぎ。中堅校だって厳しいのに、上位校の話しか興味なさそう。大事な6年間をすごすのは自分のこどもなのに、こどものことをよく知らなくても、とにかく偏差値の高いところに入れればいいのだと、なんで思えるのだろう。
    などと、考えながら読んでます。

都立中学受験の回リアルでした

子どもが以前都立中学受験しました。
    155話で都立中学の受験の話がありましたが、本当こんな感じ、コロナで塾講師の応援はありませんでしたし記念写真を撮っている人も見かけませんでしたが、送迎は箱根駅伝のよう。エブリィに例えていた塾の子達が圧倒的多数。我が家も例に漏れず最大手塾通塾組でしたが最終学年の塾代は130万以上かかっていたと思います。子が「行きたい、周りも行くって」と聞くとついつい出費してしまいました。
    博打性が高過ぎるというのもその通りで、模試毎回A判定の子が不合格で、成績に波があるような子が合格していたりもしました。努力が必ずしも報われる訳ではないと実感します。(勿論相当数は模試の成績の良い子が受かっています)倍率から分かりますが不合格になる子がとても多く、私の地区では殆どの子が併願の私立に行きました。併願の私立も適性検査を実施する中堅以上の学校は少ないです。
    我が子は運良く合格出来ましたが、都立合格発表が2月9日と私立より大分遅いので、私立の子が次々進路が決まる中、居た堪れない気持ちで六日間も待つ気持ちというのは二度としたくない経験です。
    黒木先生の「適性検査の内容自体は小学生にはおすすめですという」言葉はその通りだと思っていて、これを言ってくれたかー!ととても嬉しくなりました。
    まさにこの適性検査の試験勉強してほしいという大人が周りに沢山います。これを頭の柔らかい小学生の時期に身に付けられるのはすごい財産だと思います。
    中学受験なんてドラマ見るまで他人事でしたが、ドラマの時期と子供の受験の時期が被ったため、とても良い勉強になり、マンガで語られる内容に何度も助けられました。今でも感謝しております。受検が終わった今は懐かしい気持ちで何度も読み返しています。

3年後の中受に向けて

情報の面でも、子どもとの向き合い方についても、勉強になることがいっぱいでした。どちらかというと中学受験がまだマイナーな地域なので親子とも「受からなかったら公立で」との心持ちでいますが、そこは「課金ゲーム」あと3年弱続いたらなかなか引くことができなくなっているのかもしれません。どの親も自分の子どもの事で必死、綺麗事を言われるより、黒木先生のようにハッキリと言ってくれる方が親としてはいいですね。続きが楽しみです。

大好きです

子どもがテレビドラマを録画したものを時々一緒に見ていました。
    我が子も今年中学受験で是非漫画を読みたくなりました。
    やはり第一話はインパクトありますね。周りのママ友や中学受験を経験されたお子さんを持つ方々も同じセリフ良く聞きました。
    "父親の経済力と母親の狂気"
    なるほどです。私はクロキさんよく再現されて1番好きなキャラです。
    中学受験終わったご家庭もこれからのかたも一度読まれると良いと思います。

中学受験の経験者です

我が家の子どもたちも中学受験していますので、ドラマ化されたときには家族でわいわい言いながら見ていましたね
    ドラマなので盛ってある部分ももちろんありますが、わかるわかる!と納得できる部分も多く、実態をよく取材したうえでそれを脚色して描かれた作品だと思います
    翼の翼という小説もあわせて読むと中学受験への入門編の完成ではないかしら(笑)

中学受験は鉛筆一本の世界ですから、子どもの努力がきちんと点数になって表れる明朗会計の公平な世界であるという点で、とてもお勧めできるものだということは体験談としてお伝えしたいです

面白くてタメになる!

ドラマ化される、ということで知り、読みはじめました。ちょうど同じ年頃の子供がいるので、ハマってしまい今のところ全話制覇してます(笑)柳楽さんのビジュアルも凄い漫画に寄せていて、楽しみにしていましたが、、、タメにもなり、親としてはドキッとする内容もあり、面白いです。最近は中学受験もとても増えていて、今の時代の話として、世代では無くても楽しめるかな?と思います。我が家はもう終わりましたが、この作品で受験の現状を知る事も多々あり、もっと早くに知っていたらなー、とも思ったりしました。今は小4?いや小3かな?から準備するのが当たり前とか、へーっ!って感じでした。ドラマも今年放送されるそうなので、そちらも楽しみです♪

たしかに

30年近く前に都内中受した。こういう世界だった。そうそう。私は塾が好きでした。勉強さえすれば認められるし、目標も皆んな一緒で。今でも忘れられない先生や授業があるくらい。こんな描き方してるけど先生は熱意もあったしよく笑ってた。小学校の先生の方がよっぽど怒鳴り散らして子供達も訳わからない理由でハブったりしていて、まあまあな住宅街だったけど、こんなコミュニティが中学まで続くのかと思ったら、抜け出したくてネンネちゃんだったけど必死で頑張ったもんな。
    でも勉強だからエグく見えるけど、サッカーに熱入れるお父さんは、それはそれで子供を潰しかけてるわけで。
    今子供がいて、中学受験を考える時、どう進めるか母親の私はあんまり狂気に走りたくないので笑、よく読んでおこうと思いました。