うるうるうさんの投稿一覧

読んでほしい

中学受験塾ではない塾の仕事をしていて、保護者に中学受験のことを聞かれますが、とりあえずこれを読んできてほしい。
    周りに流されすぎ。中学に入りたいはずなのに、塾に入りたいという親、多すぎ。中堅校だって厳しいのに、上位校の話しか興味なさそう。大事な6年間をすごすのは自分のこどもなのに、こどものことをよく知らなくても、とにかく偏差値の高いところに入れればいいのだと、なんで思えるのだろう。
    などと、考えながら読んでます。

まだ途中

途中までしか読んでませんが、色々と考えさせられます。現実的でないところも多いと思うけれど、子どもと家庭と環境と病気について。子どもにかかわる仕事をしているので、考えることも多いですね。
    何度か泣かされてもいて、、、思いがけずでしたが、わたしにはすごく価値のあるお話のようです。絵も好きです。
    世話係みたいな先生がいて、もう少し理解してあげて、、と感じてましたが、先生同士で歩み寄らずとも子どものことをしっかり見ているという点では同じなのかなと思います。
    こどもは大人が思うより子どもだし、大人なのだということに改めて気付かされます。

とっても気になる

途中までよんで、なんだか面倒くさそーと思って読むのやめてましたが、また気になって読み始めたら、そういうことなのか、とどんどん先が気になってきています。若い男の子はーって思っちゃいがちだけど、そういう風に見てない時点でえらいなって思います。真山くん頑張ってる。夫婦の会話って大事だし、子供の頃のこととかもある程度理解して結婚するとよいのではと感じますが、夫婦に限らず、人間関係って大事だなってつくづく思います。

ちょっと避けてたんですが

ドラマで好きな俳優さんたちが演じていて、それは時々見ていたのですが、、、漫画があるのもわかっていたけれど、んーそんなになーって、、思っていたのです。
    が、ハマって読んでいたのがなかなか続話がでなかったり、読み終わっちゃったりで、無料分だけちょこっと読もっかなーなんて。。。開いてみたら!
    めっちゃ面白い!!個人的にはドラマより全然面白い!!これは、、、この後も多分、全部読んじゃうんだと思います!!声を殺して夜中や休憩中に笑ってます。

お家で読んで!

なんのレビューもあらすじも読まずに、表紙も可愛いし、昔話みたいな?面白い感じ?と思って気軽な感じで読み始めてしまった!!!ちがかったー!!!
    めっちゃ泣かされたー!!!
    私も子供3人いて、子供いたり、さらに妊婦だったりすると、それまでなんとも思ってなかったことにめちゃくちゃ感動したり、危険を感じたり、本当感情もいっそがしいのだけれど、そんなことをおもいだしたりして、職場だったのにすごく泣いてしまった。他に人はいない時間で助かった!
    ぼっろぼろ涙出ちゃってでもどうしようかと思いました。お家で、ゆっくり、1人の時に読んでください!
    まだ読み始めなのに、今後が心配。母も父も、赤ちゃんも、みんな強く生きてます!
    ビデオメッセージのところでいう生まれてきて〜っていう言葉が好きです。自分にいってるんだよね。

ハマりました

初めは、そんなことあるかーっていう展開で、35歳くらいで一人で生きていくって決めるのも早いし、納得いかない点多い、、、と思いながらも、人気というので読んでいました。
    でも結局、ハマってしまった!
    わたしには、主人公の仕事や生活に対する感覚とか、恋人でなく、入籍でなくても家族になりたいっていう感覚とか、とてもしっくりきます。それでいて、きゅんきゅんもさせられます。年下の男の子、いいなーって思わせられました!!
    結婚生活も覗きたいですね。

部活って、オケ部って、バイオリンって

私自身も幼少期から楽器をやっていて、吹奏楽部にもいました。
    息子がやはりバイオリンを好きでやっていて、でも、正直そんなに頑張ってるようにも見えなくて、本当に好きなのか、続けて意味あるのかな、と思っていたところにこのお話しに出会いました。
    親がいくら言っても伝わらない、中学、高校の部活のことや、真剣に音楽に向き合う子たちのことなど、これだ!と思い、息子にも読ませました。
    とても刺激になったようで、最近はやる気になっています。今日は、いつもよりちょっと長く練習したんだ、と汗を流しながら報告してきました。これが続いてくれるといいなぁと思っています。
    アニメ化するということで、音も含めて、とても楽しみです。

好きなのかなんなのか

すごく好みの人がお隣さんになって、仲良くなって、いい感じになるってのはいいよね、と思う。でも、あまりに不釣り合いな車乗ってたり仕事してたりで違和感あるのでは?とか、ストーカーだってわかってからもベランダの壁の穴そのままってのはないんじゃない?とか、ストーカーの中身もかなりキモいし怖いんだけど、隣に暮らしてることをオッケーにしてたり、むしろやっぱり好きなんじゃないかって思っちゃうのとか、うーん、やっぱり理解できないかなーと思います。好きならストーカーでもいいじゃん、とは思えない。というか、仲良くなれたらストーカーやめとけばよかったじゃん、と思うー。

色々と羨ましいなーと思うお話

話に出てくるとあるお店の近くに住んでおりまして、店内とかまさにその通りって感じで描いてあります。だから他のお店もこんな感じなのかーって思えました。
    お料理の絵は、わからないけど、どうしてもきになったところのは検索するとすぐ見れるという、ケータイで漫画読むのってこういう便利さあるんだなと笑
    共感できる大人女子たちだけれど、わたしには、女友達と時を過ごすという余裕はなかったし、高校の同級生が都会にでてきても集まって会うとか、夢のようだね、と思います。そんな人達もいるのかも知れないけれど。
    朝ごはん、外で食べるの私も好きだけど、電車まで乗りついで朝ごはんかーと。家族もいるし、難しいので、読んで楽しみました。私はそれができるのは老後かな笑
    全体的に羨ましいなーと思いながら、読み進めました。
    実際このタイプの女子が集まったらギクシャクしてそんなに仲良くできない気もする笑
    なんでかはわからないけれど、編集の都合で話が飛んでいるのは、急展開な感じがして、それはちょっと気になりました。

おもしろいんですが、

無料分が多くてなんとなく読み始めましたが、タイトルが、納得いかない。
    目をひくタイトルかもしれないけど、このタイトルでずっといくのかーって思っちゃう。実際はやってないってところなんだろうなーという想像はできるけど、なんか、やっぱり、読み続けるのには抵抗を感じてしまうのは私だけなのでしょうか。
    話の展開もなかなかゆっくりで、カラーで、一話60ポイント。。。
    もともとあんまりカラーの絵は得意じゃないのもあるけど、それでもおもしろいなーって思ってたけど、うーーーん。この先読むのかは迷うところです。
    タイトルからいって、もっと虐げられてる感じの内容かとおもったけれど、そんなことはなく、いい具合の恋心の描写だと思う。自然の中でキャンプかと思いきや、近場に買い出しいけたり、模擬店開始直前に初めて材料を確認したり、すこーし不思議なところもあり、まあ、作り話だからねーと思わせられたりもしますが。
    読んだところまでは満足です!
    部活の先輩がいい感じの人で、好き。多分、高校に二浪くらいして入った、世の中を知ってる大人な方です。