みんなのレビューと感想「SEED」(ネタバレ非表示)

少しだけせつない

最後まで拝見しました。作者買いではありましたがそんなに遠くない未来もしかしたら
    こんな、世界になっているかも?と
    考えることができました。

漫画のネタバレとしては、いくら子供やその親と会えないとはいえ
    幸せに三人で暮らしてほしかったなっと思います。

複雑、考えさせられる

なるほど、SEED(種)ってこう言う意味ね。少し先の未来、あり得るかもしれないなーと思わせるリアル感を絶妙に織り交ぜる世界観がこの作者さん上手ですね。最後はすごくあっさりしていて、2人がどうなったかはわからない終わり方!またこの終わりかたー!で星1つマイナスw

意外とシリアス

多くの男性から生殖機能が失われた世界で、思春期真っ只中の主人公が子作りのため駆り立てられしまう。よくあるハーレムものの設定だが、主人公の葛藤や周囲の人間の戸惑いなど、シリアスな心理描写が楽しめる作品です。

複雑

現代社会の問題を見てるみたい。
    臓器提供に関するマンガがあるんですが、それとはまた違った方面からアプローチしたような人口増加、少子化対策をメインとした話でなんか。考えさせられた。

おもしろい!

すっかり作者のファンになりました!
    内容も読者が気に入る設定も流石だと思います。
    ところどころにドキッとするスパイスを入れて退屈させない処も好感もてます。
    楽しく読ませてもらいます!

SEEDって?ってところからはじまり、なるほど…と思う時にはハマるような感じでした。不思議なお話。だけど、いつかこんなふうになったりするのだろうか。。色々考えさせられました。

気になる作品

SEEDっていったいなんなの〜!?と気になってついつい読み進めていくと、色々と考えさせられてしまう。
    でもサクサク読める。まだ途中なので気になります。

作者さんの作品いくつかみてて。結構シリアスなものとか、少し現実離れしてるような。でもノンフィクション?て錯覚しそうな微妙なとこを描いてる気がして。好きです!

話のネタとしては面白いテーマ立てでした。近未来的にはこんなふうになるのかなぁなどと想像したり。幸せになって欲しいふたりでした。

これからが

ヒルで好きになった作者。これも凄い面白い。日常の斜め後ろに異世界有りって好き。何でもありのファンタジーと違って、ゾワッってするね。