みんなのレビューと感想「山と食欲と私」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

こーゆーバカが遭難して他人に迷惑をかけるんだろうな、と。
    箸やフォークを忘れたからと、枝で代用したり有り得ない。
    不衛生だからという問題じゃなく、毒のある木もあるから。
    実際に木の枝を介して経口により毒死したケースもあります。
    描かれてないだけで、ちゃんと見極めて大丈夫な枝を箸代わりにしてるのかもだけど、そんなこと一切、描いていないし真似する人がいないとも限らない。
    女独りで山に登って登山料理楽しんでるアテクシ気どりなんだろうけど、こういう女イラッとするわ〜。
    所詮、漫画の話だけど現実でもソロ女子ってウザいことが多いから余計、嫌悪感。

めっちゃめちゃ面白い!!

こういうジャンルが好きな人に向けての感想ですが、とにかく面白いの一言です。派手なエピソードがあるわけではないのに、全く飽きないし毎回毎回が全て面白い。知識がなくてもわかりやすいし勉強になる。山ごはんはどれもすごい破壊力の飯テロです。主人公の登山衣装が可愛いのもすごくいい。登山…元々やってみたかったのですが、本気でやってみたくなりました。

読んで元気になりました(^ ^)

私としては大変オススメの作品です。最初は主人公の女の子の姿や性格の描写にやや男性目線(?)を感じて苦手でしたが、話数が進むにつれてクセがなくなってきたのと、「山」と「ご飯」という明快なテーマがしっかり伝わってきます。山登りしたくなるし、ご飯も作りたくなる。私はこの作品を読むと元気になります。

シンプルで素敵

無料分3話まで読みました

登山の面白さや食事など、以前から気になっていた事が疑似体験出来るので面白いです
    それに、山ガールではない単独登山女子のこだわりがカッコいい!
    山での食事もシンプルなものがとっても美味しそうに感じます
    面白さは主人公の職場でも発揮されていて、毎回クスッと笑わせてくれます
    話数が長いので、ポイントが余った時に読み進めようと思っています

山には登ったことがないけど

無料分、楽しく拝読させていただきました。
    登山してみたいなという気持ちにもなりましたが、レビューを拝見して、これに怒りを覚える人がいるんだということも勉強になりました。
    どんな気持ちで山を登るのかは自由だと思いますし、人の交流が苦手で単独登山をする人もいるでしょうし、
    すれ違った人に挨拶をするかしないかと、いざ他の登山者に危険が迫ったときに助けるかどうかというのは別物なのではないかと感じた次第です。
    難しいものですね。
    重ね重ねですが、本編は楽しく拝読させていただきました。

結局女子アピール

初っ端から「山ガール」と一緒にするなと山ガール蔑視が入ります

それで「貴方と同じ一登山者です」なら良かったのに「単独登山女子です」って結局「山に登る女子、他の女性より上な私凄いでしょ」なのが合いませんでした

山で食べる料理が美味しいっていうのも描写としては分かるのですがこの入り方のせいで
    山でこんな料理して食べちゃう私凄いでしょという感じで山が好きなのではなくてそういうシチュにいる自分大好きって印象になるのが残念でした

たまさか目撃した男性登山客の「カッコいい」とかの持ち上げも違和感

by 宮塚

共感。

登山をはじめたばかりでこのお話を読みました。人との付き合い方が苦手で一人行動が多い私には共感することも多くて。
    出てくる山ご飯、簡単で美味しそう!
    私も山の上で食べたいです。
    コロナ禍ではじめた登山ですが、思っている以上に危険もあることを学びつつ、山の楽しさを知っていけたらなぁと思っています。
    いろいろ偏ってるところも含めて、主人公のこれからを楽しみに読み進めます(*^^*)

登山したくなる

本格的な登山経験はなく、そんな体力もありませんが、大好きな登山をおひとり様で、だんだん仲間とも行ってみたり、楽しむ主人公を見ていると山に行ってみたくなりました。
    何よりご飯が美味しそうで。
    でも、休み時間に筋トレしたり休みの日に道具をメンテナンスしたり、日頃から山に向かうための準備も含めての登山。簡単には行ってはいけませんね。そういうところも描かれていてよかったです。
    食べている時の絵がほんと美味しそうでかわいいです。

山の魅力

アルプスの山々に囲まれて生まれ育った田舎者です〜

とても…辛口レビュー多くてドキドキしますが、初心者目線から見たら、人間らしいリアルな内容で個人的には好きです。山のこと、愛情伝わってきて海無し県民は嬉しいです〜。
    鮎美ちゃん、恥ずかしがり屋で誤解されやすい感じですが、そういう人だから山があうのかな、って。職場の女性陣も魅力的だし、山ご飯も1人飯の時マネしてます。
    山も、ある日突然山に成長したわけではなく、人間のために存在してるわけでもない。人間が山と触れて時間かけて成長していけたら良いのでは…とのんびり読んでます★

いいんじゃない?

私も軽めの山登りをします。
    コメント見てると割と厳しい意見が多いですね。
    実際、山登りには危険を伴う事もあるし、自己責任では済まされない事もありますが、
    この多様性の世の中で、登山とはかくあるべきと推し着せるのも排他的すぎてどうかと思いますがね。
    山登りの楽しみ方は人それぞれですし、主人公のような人に共感する人も多いのでは?
    実際、私が山登りしてて、挨拶しても返事がない人も結構いますが(特に関東の低山)、
    そんな人かなと気にも留めませんがね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,117件