みんなのレビューと感想「図書館の主」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

独特な雰囲気が◎

結構好きです。題材の絵本は読み返したくなります。

子どもの頃から本が大好きでしたが、本のソムリエがいる図書館や本屋さんがあったら嬉しいですね。
    ぶっきらぼうな主人公ですが、読んでみたくなるお話です。

ちょっと拗らせた来館者に司書さんがさらっと啓示を与えていきますが、押しつけたり、正したりするのでは無いのが良い
    こちらは児童書専門図書館
    そこを訪れる大人たちは何らかの答えを探してやってきます
    すぱっと解決する訳ではなく、問題を受け入れて時間を掛けて納得していく感じ
    進行形なんですよね😳

静かに読める

図書館でのお話。有名な児童書がたくさん出てくるので、漫画のあとにそれらを読みたくなってきます。子どもの頃に読んだお話を思い出したりして、ほっこりとした気持ちになります。

こちらを読んだ後、児童書を読んでみたくなりました。
    それとどんな人にも同じように接することができる人になりたいな、と思いました。

近所にほしい

社交性のない主人公。
    でも、的確にふさわしい本を勧めてくる。
    実際にあったら是非行ってみたい。
    大人でも絵本で感動する事もあるので。

児童図書の魅力

とある私設児童図書館を舞台に、様々な人の背景に児童向け図書のストーリーを絡めながら展開していくストーリーです。

ある程度、読書はしてきたけど児童図書はほとんど読んでこなかったなと気づかされました。
    何年か前から絵本ブームなどもありましたが、幼児や児童向け図書の魅力を再発見、または再確認する事が出来る点ではとてもいい漫画だと思います。
    自分の場合は再ではなく新発見でしたが。

ただ個人的には主人公をはじめ、登場人物誰もに魅力を感じられず、何というか全体的に鬱陶しさや暑苦しさがあり、そんなに楽しめる内容ではありませんでした。
    好みじゃなかっただけなので申し訳ないのですが、この評価です。
    児童図書の魅力を知れた事は感謝しますw

by spica*p

大好きなマンガで全部読みました。児童書の奥深さとか司書の仕事のやりがい、醍醐味。図書館を取り巻く人間模様、ほのぼのして良かったです。、

子供の頃を思い出す作品です。

母が移動図書館から沢山絵本を借りてくれたのを思い出しました。
    母が何故それからの本を選んでくれたのか振り返りながら読み進めています。

児童書

無料掲載がやっていたので読みました。
    児童書専門の図書館が舞台で色々事情を抱えた利用者と司書の話です。
    児童書ってそれこそ子供の時に読んだけど覚えていない事も多くてまたちゃんと読んでみたいと思わせます。
    今はあんまり図書館に行く気にはなれないけど落ち着いたら図書館に行ってみようかな?