みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)

権力者こわい

平安貴族の権力をめぐる闘いが生々しくて怖い。
    天皇の外戚になるため、娘を道具として利用するという話は良くあるけれど、美しくも荒々しい画のおかげか、迫力満点です。

普通

展開が予想できる感じもありなかなか先を読もうと思えなかった。これからそう思えるのか。歴史物なので期待したい

面白いけど

ある程度の平安時代の知識が無いと面白さは半減すると思います。
    劇画タッチの作風で、胸キュンとほかけ離れています。

心だに まことの道に かなひなば
    祈らずとても 神や守らむ

この作品が大好きで、
    ポイントが貯まれば次々読み進めています!

絵も丁寧で立体感があり、
    時代考証・風俗考証も良くできています。(^-^)

藤原道真が本当にこのような子供時代だったのなら私は間違えて覚えていたんですね…。大人な時の記憶しかないのでもう一度しっかり勉強になりました。

by MMYM

これは思ってたより

評価が高いけど時代ものか…と思いながら読んでみたら、なかなかおもしろい。まさかの登場人物でびっくりしたし、読みたくなる

by Cano

マッチョな業平

伊勢物語の時代(清和〜宇多町)は好きでよく調べていました。唐の文物と初期国風文化の混淆など、源氏物語時代まで降りれば絵物語があってヒントになるのですが、この時代はそうはいかず、大変難しいと思います。道真が見つけた麻雀荘(?)のエキゾチックな唐人女たちなど、19世紀マカオか、というくらいの現代性ですが、それでも歴史考証の結果と評価します。

一方で、筋肉隆々の業平はいただけません。道真も可愛くない。お目目くりくりの一休さんみたいな神童ではダメだったのでしょうか?

良いな

最初は、どうかなぁと思いながらよんだんだけど、思ったより面白かった。
    絵は、好き嫌いありそうだけど、段々味が出てきた。

by Z-G

面白い視点

人気があるとの事で読んでみましたが、あまりサクサクと進めない。そこまで面白いものなのか?恋愛要素がないのに、何故宝塚で演じられたのか?その辺は出版会社の功績なのかな、と思わざる得なかった。少なからず販売は伸びたはず!

個人的にはあまり好みではない作品だけど、面白いとは思う。たぶん、歴史が好きな人のほうが読めないかも。