みんなのレビューと感想「僕が歩く君の軌跡」(ネタバレ非表示)

もどかしい

家族を失い体も不自由になり、他人を一切受け入れなくなった木崎の不器用さが切ない。
    まきちゃんは飾らず素で淡々と木崎を受け止めるから、木崎はそれが嬉しくて、でも素直に信じられなくて戸惑うし、辛辣な態度と言葉しか出せない。。自分の気持ちすらよくわからない様子がもどかしい!

木崎のヘルパーへの態度はかなり酷いけど、体が不自由になった高齢者や、愛情に飢えた子供はたしかにあんな感じ。
    作り笑いとかじゃなく、まきちゃんみたいにただただ受け止めて、辛抱強く接し続けたら、誰でも心を開いてくれそうだなと思った。
    でも普通はそれができないからまきちゃんは尊い(笑)

良い話です。

無料分だけ読みました。
    木崎さんのヘルパーさんに対する高圧的な態度が読んでいてちょっときついけど。

でも、突然、家族を奪われ、自身も事故?で身体が不自由になって…そんな現実を受け入れて穏やかに暮らせる人なんているわけがない。

マキ君がそんな木崎さんのビシビシに尖ってしまった心を少しずつでも変えていけたら、と思います。

絵も綺麗だし、車椅子のエピソードもリアルでいいです。

無料分読みました

でも、課金して読もうか?どうか迷い中です。
    BL要素は今のところかなり薄めなので、ヒューマンドラマとミステリが濃いめのところは、普段BLに縁のなかった人にも読みやすいかなと思います。
    絵も普通に整ってるし、ストーリーにも無理がない(とおもう)障害を持つ者となった事のもどかしさや、辛さ、いろいろな気持ちがわかりやすくて、理屈じゃなく切ない気持ちになりました。
    謎解きの部分が気になって課金して読もうか迷い中ですが、なんとなくこのままでもいいかな?と思ってまだ読んでないです。
    2人の気持ちとか、これからまた2人が辛い展開になるだろうことはわかりきっているので、もう、これ以上スレ違いや疑惑の中にいる2人を見る元気がないのが本音かな?
    もどかしい、が、切ない、に変わるタイミングがちょっと合わないのかな?
    ここまでとても楽しみにして読んでたけれど、ここでお腹いっぱいな感じなので、少し消化してから、もう一度読んでみようかな?とも思います。

なんか引き込まれる

幼い頃の事故や色々な環境で心を閉ざして、
    人を寄せ付けない蓮さん。
    車椅子生活でヘルパーさんの手を借りないと生活も
    ままならないのに、どうしても意固地になってる。
    でも作家という仕事があるおかげでお金の面なとの
    不自由さはない。
    そんなところにヘルパーできたりんたろうくんとの
    出遭いが、心を開きかけるきっかけに…
    ってなところでやっとBLなのか!!と理解してきて、
    2人での買い物の様子は微笑ましかった。
    重すぎずドロドロ感もないので読みやすいです。

りんたろうくんのお兄さんが登場してくるあたりで、
    何やら昔に何やら関係があったような…
    意味深な展開になっていってる気がします!

そんなんで気づいたら引き込まれてました。
    まだ途中だけど無料は終わってしまってるので、
    これから余裕がある時に購入しながらよんでいこうと思ってます!

気になるーーー

おもしろいです

足の不自由な小説家、木崎と、ヘルパーとして接する槙の物語。
    読む側にしても第一印象最悪の木崎ですが、少しずつ槙に心を開いていく様子はなんだかホッとします。
    私は無料分しか読んでないので、あとの展開はわかりませんが、このお話は深いんじゃないかと。
    槙のお兄さんがどう絡んでくるのか、木崎の過去はどれほどのことがあったのか、先生の存在は、足が不自由になった理由は。
    槙との仲に進展があるのかも気になりますが、ミステリーチックで謎が多く、絵もきれいだし、なかなか読みごたえがあると思います。

大まかにはボーイズラブですね

各1話分がポイントの割には、短い内容ですね。
    始めは、連続で読んでましたが、半分を過ぎてからは、飛ばし飛ばしで読みました。
    ラブシーンは無くて、どちらも片思いの両思いのようですね。
    『先生』は、私の個人的には、『助け人』です。
    なので、かなーり切ない。
    紙のコミックが出てないみたいで、ここで読みました。コミックならないかな〜。
    星は迷いましたが、甘くして、4つにしました。

木崎くんがかわいい

木崎くんが槙くんのことで照れるのがとてもかわいい。こころを開ける友達がいると言うのは人にとってこんなにも大切なことなんだなとつくづく思います。もう50話なのですが、まだゆっくりとしたペースで槙くんのお兄さんがなぜ木崎くんに会って話したがるのか、槙くんはなぜ類似事件の参考の話だけなのにお兄さんを会わせないようにしてるのかが出てこなかった。そして先生はどうしてるのか?この後読むかは検討中

初めて読みましたBL?!

蓮くんと先生

家庭の事情なんて、学校でも友達にもましてや先生になんて,言うはずもなかった。
    ただ、星を見ていただけ。
    星が好きなんだ。

木崎さんの過去と、ヘルパーさんの包み込む温かさが彼の心を溶かすのか。

気持ちてきにかまってちゃんかよ,とおもったり、変な展開!?と思っちゃったりして、読めないなぁとおもったけど、、、気になる。
    この先。どうなるの?
    やっぱり戻ってきて読んでしまう。
    なんか木崎蓮のもどかしさと、ストーリーのテンポが、心地よく?なってきている自分がいます。

ゆっくり読み進めようと思ういます。

意見が分かれるかもしれませんが、、

男性2人が主人公。
    1人は車椅子でデイサービスを受けて生活する小説家。もう1人はデイサービスの職員で小説家を担当している。
    小説家の男性には壮絶な過去があって、まだその過去に囚われたまま、孤独な日々。そんな中、新しく来たデイサービスの担当職員の自然な態度にだんだん心を許していく小説家。そして、ただの職員かと思いきや、兄が警察官で小説家の事件を調べている、、という背景あり。

心の結びつきを描いていく話なので、難しい重い話はちょっと、、という方にはオススメしませんが、2人のこの先の関係はどのようになっていくのかが気になる私はまた課金して読みたいと思います。

後遺症で車椅子生活になり身体の自由が利かず心を閉ざした主人公がヘルパーさんに対し辛く当たる描写は嫌な気持ちになる人はいるかと思いますが細かく見ると罰が悪そうな表情をしていたり謝りたいのに素直に言えなかったり不器用な主人公だと思いました。槙ちゃんの先輩ヘルパーさんに食器の位置を教えてる所はぶっきらぼうだけど優しさも垣間見えました。私の母もですが自由に動いていた身体が動けなくなるのは相当なショックともどかしく悔しいんです。だからといって八つ当たりや暴言はいけないと思いますが読み進めると主人公の心情の変化や槙ちゃんとの出会いで少しずつ心が解れていく様やストーリーにミステリー要素も加わり重厚な話で夢中になれます。