みんなのレビューと感想「僕が歩く君の軌跡」(ネタバレ非表示)

友達を想う気持ちとミステリーに惹かれる

60話以上読みましたが、BL濃度は薄めです。一方が恋心を自覚したものの、それを友情にすり替えて、一緒に旅行に行っても素直に楽しいって思えるくらいなので、まだ重症ではない。
    純粋で、まだ恋も知らない、少年のような(見た目も)木崎さん。30いってるとは思えない。過去の不幸な事件により車椅子生活。思うように動けない事に加え、自分の過去や未来も憂いて、どうしようもない苛立ちが付きまとっているようだった。
    はじめは、ヘルパーさんたちに対する木崎さんの暴君ぶりに、怒りや心配を覚えた。そこに、若いのに寛容で落ちつきのあるヘルパー、槙が表れて流れが変わる。
    木崎さんは槙に心を開くようになり、やがて友情を飛び越えて、恋愛感情なのだと気付く。一方の槙も、木崎さんを大事に思っているけれど、家族のことが絡んでくると、もしかして木崎さんを裏切るようなことになるのでは…と思わせるエピソードが点在している。それが、木崎さんの過去の事件に関わっているようなのだが、読んでも読んでもずっとミステリー感が付きまとう。
    しかし、60数話目でいよいよ槙の過去のエピソードが展開され、二人の因縁が紐解かれるようだ。

お互いに好きの度合いも意味合いも違うけれど、一緒にいて楽しそうで幸せそうなのに…。
    ずっとこのままの二人でいて欲しいと願ってしまうけれど、木崎さんが記憶を取り戻し始めている事、槙の兄が事件を追っている事で、否が応でも話は大きく動いてしまうんだろう。

それでも二人の幸せを祈る。

by 雪楽

これがBLなの⁈というのが一番の感想です。私自身、デジタル配信で初めてBLを知ったので、知識が無いのですが、今まで読んだ、男の子たちがお互いの身体を求めあう物とは違います。(現時点の配信分に限ります。)
    脚の不自由な主人公の蓮は家族を全て失い一人住まいをしているせいか、他人を一切受け付けず、介護ヘルパーに対して威圧的な態度をとり、ヘルパーに嫌われ、悶々とした日々をおくります。彼のもとに新人ヘルパー、凛太郎が派遣されます。全てを拒絶してきたはずだったのに、凛太郎が彼の心のヒビを埋める様に満たしていきます。凛太郎の言葉に対して嬉しく思ったり、仕草にドキドキしたり、凛太郎が友達と会話しているだけで、ヤキモチを焼いたり、不器用な蓮が丁寧に描かれていると思います。
    話が長くなりそうですが、続きがとても楽しみです。

もどかしい

家族を失い体も不自由になり、他人を一切受け入れなくなった木崎の不器用さが切ない。
    まきちゃんは飾らず素で淡々と木崎を受け止めるから、木崎はそれが嬉しくて、でも素直に信じられなくて戸惑うし、辛辣な態度と言葉しか出せない。。自分の気持ちすらよくわからない様子がもどかしい!

木崎のヘルパーへの態度はかなり酷いけど、体が不自由になった高齢者や、愛情に飢えた子供はたしかにあんな感じ。
    作り笑いとかじゃなく、まきちゃんみたいにただただ受け止めて、辛抱強く接し続けたら、誰でも心を開いてくれそうだなと思った。
    でも普通はそれができないからまきちゃんは尊い(笑)

BLというよりミステリー寄り

75話まで読みました。BL?というレビューもあったけれど、読んだ感想は、展開が小説っぽいストーリーです。BLと片付けてしまうには惜しいかな。
    人気小説家の木崎蓮は、幼い頃の事件を機に車椅子生活となっている。発表した新作の巻末メッセージの意味を巡って、眠っていたコトが少しずつ動き始め。
    ヘルパー槙は、介護スタッフとして木崎蓮の担当となる。スタッフに暴言や横暴な態度の蓮に対しても、嫌な顔をしないで蓮の要望を察して対応する槙に、蓮も態度を軟化させてゆく。
    みっともない姿であっても態度を変えない槙に、窮地に陥ったとき助けてを求めた蓮。家族や友達のいない蓮にとって、槙に対しての感情は友情か、恋心か、家族愛か。
    槙の方は、蓮の作品のファンであり、蓮が小説家であることも知っていて。そして、蓮に好意も持っている。
    蓮と槙が友だちになる頃、槙の兄ハルカが現れて。ハルカが蓮に敵意のような感情を抱いていることや、槙と蓮にどんな接点があったのかは70話以降で明らかに。
    という展開からもミステリー寄りかな?と思ってしまい。
    ここで描かれている感情は、同性が好き・異性が好きというより、好きになった人が◯◯◯だった、ということのような。

今後、物語がどう展開するのか気になります。このまま裸は無しで、人物の心情をしっかり描いてもらいたいなぁと思う作品です。
    人気が出て、完結したら実写化しても良さそうですね。

謎が多い

独特の雰囲気があるし読んでいてグッとくる場面はいくつもあるけれど、まとまりがなくて掴みかけていた思いがふわっと散っていく感じがします。
    ジャンルは最初これはBLなのではないかと思いましたが、読み進めるとヒューマンドラマ寄りなので、女性漫画で合ってる気がします。
    同姓のヘルパーさんといい雰囲気になったり嫉妬してぶち壊したり。
    と思えば回想シーンが入り急に殺伐とする。
    主人公の両親を殺したのは誰なのか。本人なのか恩師の先生なのか。先生が保護してくれていたが警察に見つかってしまったため先生を救うために逃げたのか。その先の事故で歩けなくなったのか…?
    投げかけたいテーマは分からなくもないけれど、エピソードが方々にとっ散らかってしまっていて勿体ない気がします。
    20話までの時点で救いのない切なさとやるせなさが先立ち一気読みするには至りませんが、少しずつ読み進めていきたいなと思います。

友達からでお願いします。

初めは、主人公のヘルパーに対する態度が辛辣すぎてしんどいけど、車椅子での不自由な生活や車椅子って事で引け目に感じている気持ちがリアルに表現されています。

マキちゃんの真っ直ぐな優しさで、主人公が少しずつ変わっていってるんだけど、素直になれず強がった事言ったり、やきもきしながら毎日無料で一話ずつどうなるのか楽しみに読んでます。
    過去の事件も途中から明らかになっていくけど、主人公を救った先生はどうなっているのか気になるところ、、

40話辺りで主人公とマキちゃんの関係が前進していくのでこれまた気になる。
    主人公は家庭環境から親の愛情を知らず育ったぽいから気持ちを伝えるのが苦手なんだろうけど、ようやく本心で槙ちゃんにぶつけられたかな。マキちゃんの素も見れて良かった。
    ただ、マキちゃんとは対等でない自分にどうしても一歩踏み出せない感じもせつないです。
    が!友達から始めてみたらいいじゃない?と思ってしまうくらい微笑ましい2人です。
    まだ謎な部分があるので早く続きが読みたい❗

ドラマを観ているような読了感

まだ話の途中ですが、読み入ってしまいました。BLとして読み出した方は期待とズレを感じるかもしれませんが、ヒューマンドラマを観ているような読み物です。
    テーマやストーリーはフィクションですが、キャラクターの表情や心情なんかはリアルに近いようだと感じました。
    わたしはひとつのドラマを読むような感覚で読みはじめたので、とても好きな作品になりました。続きも楽しみにしています。

是非、先まで読んで欲しい作品

続話、楽しみに待っていました。
    もう読んでしまったのでまた続きが待ち遠しい。。。

初めは木崎さんのヘルパーさんへの態度に引いてしまったり、そこで読むのを止めてしまう方がいるのもわかるのですが。。。どうか、もう少し続けて読んでみてください。
    30話を超えてからマキくんと出会ってからの木崎さんの心の変化や過去、三原先生のこと。。。少しずつ、紐解かれていきつい、読み進めてしまいます。

夜中にひとり、マキくんに会いに行くところや、徐々に木崎さんが周りの人達に対しても少しずつ感謝の気持ちを表していけるようになっていくところ、マキくんとの最初の出会いのお話など、色々な想いが交錯しながら木崎さんも変わっていきます。
    そして木崎さんもマキくんも、また木崎さんを救おうとした先生もある意味被害者であり、お話の展開で過去を知る度に心が痛くなります。
    木崎さんの過去の事件や現在起きてる類似事件等、ミステリーの部分も絶妙で、単なるBLとして括れないのも分かります。

コミックは出ていないようですね。
    あれば是非欲しいと思っています。

結局買っちゃったー

72話まで配信中
    72話まで毎日無料
    って現在配信中が全話無料なんだ!!
    と思って軽ーい気持ちで読み始めたら。。
    72話まで買っちゃったよー笑
    毎日コツコツ無料で楽しもうと思ったのに。
    そして、72話もいい所で終わってるー
    辞め時の分からないくらい、次々気になって読んじゃう良作!!オススメ

足の悪い、口の悪い利用者さんと、ヘルパーさんの話ですが、利用者さんが段々とヘルパーさんに心を開いていく様子や、仲良くなっていくうちに感じる健常者との壁に悩む様子など、ストーリー性があります
    BLカテゴリーですが、絡み的な描写は全然なく、でも最後まで読むと過去からつながってるーってワクワクします
    過去の出来事が、小説を通じて現在へとどのように絡んでくるのか期待してます!

良い話です。

無料分だけ読みました。
    木崎さんのヘルパーさんに対する高圧的な態度が読んでいてちょっときついけど。

でも、突然、家族を奪われ、自身も事故?で身体が不自由になって…そんな現実を受け入れて穏やかに暮らせる人なんているわけがない。

マキ君がそんな木崎さんのビシビシに尖ってしまった心を少しずつでも変えていけたら、と思います。

絵も綺麗だし、車椅子のエピソードもリアルでいいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,302件