全話購入

精神科というのはあまりイメージがつかない物でしたが雰囲気がよく分かりました。
    主人公のナースが精神科で働いたきっかけの異常な精神状態を経験した話で
    忙しい現代、何かが一つ違えば自分も狂っているのかもしれない。という事に共感しました。

割とリアルに描かれてました

私も精神病院に入院したことありますけど、割とリアルに描かれてました。結構意識高い系の病院だと思います。

勉強になる内容だけど、これが現実ではない

これが精神科のリアルな姿というわけではないとは思いますが、理想的だとは思いました。
    現実はもっと薬漬けにして、患者のことなんて考えていない病院も多いですからね。
    勉強になったことも多いです。

脱OL

前職と全く違う職種につく主人公。覚悟を決めて、というよりかは興味を持って資格や免許をとり、転職をした。努力する姿、職場を受け入れる姿に共感しますわ。

面白かったー

色々な患者さんの話を見ていたらびっくりすると同時に、どうしてこういう風になるんだろう?という疑問を持ち始めるんですが、漫画ではそこに焦点を当てて、患者さんの気持ちになって前向きに対処するような視点に好感が持てました。
    こういう病院ばかりではないだろうし、実際は現場はもっと大変なんでしょうけど。

色々と考えさせられる一冊。
    精神科疾患の病棟の中ってこうなってるんだーとか、
    理由があって問題行動を起こしているんだとか、を知ることが出来た。

偏見があったけど

総合病院で看護師をしているのでたまに精神疾患の患者さんにもお会いします。病を患いつつ仕事をして内科疾患で入院している人や、自殺未遂で救急搬送される人とか。心って怪我や病気のように目に見えてわかりやすいわけではないから、すごく緊張しながら対応してます。でも、この漫画を読んで、いろいろと考えました。

リアル

これがリアルなんだろうなぁと考えさせられた。もし自分が心を病んでしまったら、こんな看護師さんに出会いたい。

広告で見かけて気になって購入しました。患者さんの言葉はハッとさせられるものばかりで感慨深く読んでいました。

by 柊華

広告で見て

すごく面白かったです。知ることのない世界、でも身近で、周りにも軽症の人はいたから、勉強になりました。
    最後の、自分で病気を心配しているうちは病気じゃない、が、一番響きました。