考えさせまれます

私の父親は末期ガンで、ホスピスを検討してましたが転院間に合わず亡くなりました。当時の私は8歳、妹は産まれたばかりでした。
    延命を望んでいるおばあちゃんを見て、ほんとに大事だからこそ、どうしたいのか…
    本人のために?自分のために?延命したいのか、それとも…
    すごく考えさせられる作品です。
    感動とか、そんなのはないですが…
    個人的に、読んで正解と思います。
    沖田さんの作品は、大事なことを教えてくれる作品だと思っています。

自分が死んだ時の事を考えてしまいました。実家には10年以上帰っておらず親戚や旧友とも疎遠な状態。。結婚はしているけど妻の実家とも連絡を取り合ったりしていない。最期を見送ってもらえる人は妻以外浮かばない。もし妻のほうが先に死んだら施設でボケて迷惑なジジイになって自分の事もわからないまま死んでしまいそう。なんだかいろいろと考えさせられてしまいました。

死に向かって行く意味

沖田さんの漫画は大好きで良く読んでいますが、透明なゆりかごの様に綺麗事では済まされない家族問題や病院内部の事情が浮き彫りに描かれている作品です。沖田さんの作品の魅力の一つに裏表の無いセリフや説明がありますが、今回は「死」というかなり重いテーマなのに何故か共感出来る面が沢山あります。これからの続編が楽しみです!

かなり深い

沖田さんの作品ほとんど読んできてるんですけど、今回のも期待を裏切らないというか、面白く描いてるけど内容は深く、最後はホロッとさせられる作品です。早く新しい話が読みたいです!

はずれなし

沖田さんの漫画ははずれがない。全て面白いし、自分の知らない世界を教えてくれる。看護師資格も持ち、ADHDも確かあったはず。でも凄い。こんなにどんどん話が書けるなんて!

沖田さんの漫画は「透明なゆりかご」が有名かと思いますが、こちらの作品はそれとは全く真逆のお話。【ゴミ捨て場】という言葉が刺さります。死期が近いと言われている患者さん達も、それぞれ皆個性があって、ただ死期に向かって暗い気持ちを抱え込んでいるだけじゃないのがまたリアルですね。とても考えさせられる話です。今後の展開に期待しています。

透明なゆりかごが生まれくる命を描いているのに対してこちらは終わりを迎える命をテーマにしています。
    誰もが避けて通ることの出来ない「死」を通して今一度「生きる」という意味を考えさせられます。

考えさせられるマンガ

大好きな沖田さんのマンガ。透明なゆりかごは命について沢山考えさせられましたが、こちらの作品も同様、人が死ぬということはどういうことか、生きるということはどういうことか、と考えさせられる作品でした。生きていれば、死は必ず訪れる。どこでどう最期を迎えるのが幸せなのか…といろいろ考えさせられるマンガでした。これからの続話が楽しみです。

人が死ぬとゆうことはどうゆうことなんだろう。生きていれば必ず死は、訪れる。私はどこで最期を迎えるのか。いろいろ考えさせられました。

沖田さんの作品大好きで読んでます。
    透明なゆりかご の方が私は好きだけど、今回のお話もすごい良かったです。
    実体験なのかな?看護師さんをしていたから良く分かってらっしゃるのかな?ごめんなさい説明をよく読まずに本作購入しましたので、分かりませんが、色々と勉強になるお話でした。
    1話目も2話目も好きというかなんというかちょっと心にグッとくるものが私はありました。

全ての内容:全ての評価 5,691 - 5,700件目/全5,700件