読んでみて!!

毎話ごと、気付きをあたえてくれる物語。
    絵はそんなに得意じゃないけど、それでも生きることについて、考えさせられるような話が胸につきささり、最新刊まで読みました。

by chenri

愛がある…

愛があると書くと,何か変に暑苦しい感じになるが、平熱でサラッとした距離感の人間愛のある作品。愚痴も悪口も普通に言うし、でも、しっかり関わってくれる。
    こんなターミナルケアなら、まっいいか、って死んでいけそう。

興味深い

色んなお仕事の方達に支えられていることを改めて実感しました。
    途中コロナ禍になるストーリーもあり、現場の方々に感謝しました。

ターミナル医療の現場看護師さん達の日々についてのお話です。改めて人手不足を感じるし、大変さが描かれつつもコミカルに面白く描かれてます。

勉強になる

現場のかたのご苦労や患者のリアルな姿を読ませていただきました。初めて知ることもありやっぱり大変なお仕事だと知りました。

ドラマで拝見

ドラマでみました!
    覚えがあると思ったら、こちらのお話でした。
    大変な環境で、悩んで悩んで関わり続けているのが印象的。

by mA。

医療従事者のリアル

仲の良い医療従事者の友人から聞く話や愚痴がそのまま漫画になっているような感覚
    改めて医療従事者の方々に感謝するとともに、自分勝手なクレーマーご家族には是非ご一読いただきたい

コロナ禍でも

2年前、ちょうどコロナの真っ最中に母を亡くしました。
    危篤になると親族2人だけ病院のベッドに付き添うのを許され、
    妹とわたしで母の最期を看取りました。
    この漫画のように、私達は感染防護服を着させられ、母は危篤だというのに
    マスクをかけたまま逝きました。

でも、病院の医師も看護師さんたちも、この漫画に出てくる人達のように
    みんな良い人ばかりで、コロナ禍でも何とか母を見送れたと思っています。
    この漫画を読んで、2年前のことを思い出しました。

by RISU子

絵に独特の余白が合ってイイ

無料分40話まで読んでいます。
    悲しいお話が多いが、神経質にならず優しい気持ちで読み進むことができる。

終末期医療の現場のリアルさが毎回感じられる作品です。聞きなれない医療用語は、わかりやすいように解説されていて、父、姑を看取った時のことを思い出しました。患者さんの中でも、相性が合うひと、合わない人がいるのは当然で、特に、認知症とはいえ、暴力を振るわれたりすると、怒りが湧くのは当たり前だと思います。そういった負の感情があっても公平に対応し、患者さんの家族へも配慮できるナースが理想ですが、体力的にも精神的にもストレスを抱える仕事ですから、より良い環境で理想を追えるよう、待遇が改善されることを願います。
    毎回、色々な気づきがあり、考えさせられる作品です。

全ての内容:★★★★★ 21 - 30件目/全2,978件