私のこと嫌いなの?じゃあトイレ手伝わなくてもいい?なんて接し方する看護師が世の中にいるんでしょうか?
    医療者としてあり得ません。
    ナースステーションで患者家族からの差し入れを開けたり噂話をしたり、せめて休憩室でやることでは?
    ターミナルの事例をフィクションで触れられる良い題材だとは思いますが病院側の描写が最低です。まさか作者さんが実際にこんな仕事をしていなかったことを祈ります。

好きな作家さんだが…

沖田先生の作品は、やらかしシリーズや蜃気楼家族、ハイスクール〜、ギリギリムスメ、バカ売れした透明なゆりかご、など読んでいますが、今回のコレは、無いかな。

ゆりかご、は自分から構想を出して、自分の体験やエピソードも交え、程よいフィクションに仕上がってるが、これは誰かから提案されたのかな?
    地に足がついてないというのか、いかにも良くある介護や終末期医療のエピソードを絵解きした感があって、どうにも気持ち悪い。
    ゆりかご、の後釜というか、二匹目の泥鰌狙った感じがありありと出て、それもまた読みづらい。

絵に関しても、この作家さんは20代のクールな勤めびとを描くには、テイストが合わなすぎ。
    おそらくゆりかごほどは売れないでしょうね。

どうせ医療系作品を描くなら、まだ、勤務経験があり自身も手術経験のある美容整形外科をテーマにしたらよかったのに。もったいない。

内容は悪くないところもあるが

実際病院で働いているが最期を迎える病棟をあんな風には影でも呼ばない。マンガだからとは思うが、もし本当に呼んでいるのなら、その病院かなり程度が悪い。なんだろう。食事の管理も看護師の仕事だ。お菓子食べ過ぎて病院でケトアシでなくなるなんて、明かな管理不足。糖尿病の方でも食べられるお菓子はいくらでもある。読んでいて気分が悪くなって、一話めでやめた。

ホスピスの話だということですが、本当でしょうか?私は20年前、20代でホスピスで働いていました。ゴミ捨て場?そんな訳あるかーい!色んな病院があるのでしょうが、こんなとこホスピスと呼べない!ホスピスでは苦痛を取り除くためのことしかしません。呼吸器などの延命措置は使いません。そういう治療のしたい人は入れません。私がいた所は、全て個室で、家族も沢山面会に来たり、部屋に泊まったり、ずっと部屋で一緒に暮らしている夫婦もいました。みなさんその人らしく過ごし、静かに亡くなっていきました。回復は無いので虚しさがあるのは否めませんが、スキルアップのない20代で働くべき場所ではない場所ではありません。傾聴や寄り添いがとても大切な現場で、ホスピスで得た経験は自分の糧になっていると思っています。色々な病院があるのだと思いますが、この病院のようなところばかりではありません。私にはなぜこのように高評価なのか分かりません。読者の方々が、ホスピスはこのような病棟なんだ、と変な理解をされない事を願うのみです。

う~ん。。

6話まで拝見して…なんと言うか。。

患者がたとえ認知症であっても、あからさまな差別や感情的な対応。
    リアルな現場で奮闘されている方々が誤解されてしまうような表現はいかがなものかと。

そして、取材(確認不足)なのか、昭和初期の設定なのか。。(汗)
    少なくても6話のような事故?が起きないよう、患者の行動範囲にある窓は、「身体が通過できる程幅広く開ける」ことは出来ないようになっているのでは?

屋上の柵を乗り越え…ならまだしも、普通に通行している廊下の窓から。。は、あまりにも設定が雑すぎます。

気分が悪い

病院が本当はどうなのかは知りませんけど
    ゴミ捨て場って表現は最低だと思います。
    最後まで必死に生きる方々はゴミなんですか?
    なんでこんなに評価が高いのか信じられません。

がっかり…

終末期医療に対して、亡くなるひとに対して、あまりに尊重されてないように感じました。ゴミ捨て場はない…
    たしかに現場の医療者は、割り切って仕事しているところはあるかもしれません。そうしないと、自分の心が壊れてしまうので。ただ、そういう部分を描いたいのでしたら、患者さんのことも、もう少し丁寧に描いてほしいな、と思います。

不愉快な漫画です。
    毎回最後はいい事述べてまとめてるつもりのようですが、大したこと言ってないしそこに至るまでが酷くて。
    患者さんが困るタイプの人揃いなのは実際にあることなのでしょう。
    大変だな〜とは思うしナース達の本音もそう言う人もいるのでしょう。
    しかし患者さんに介助と引き換え発言強要するのはイジメだし、ヘルパーの青年を人身御供にするのは遠隔のセクハラだ。これで読者が笑えると思ってるんかね?ゲスい作品。
    有名作品の作者だからどこかで良くなるかと期待して読み進めるのは時間の無駄です。

実際に働いている方々の中で「ゴミ捨て場」と言われていたのかもしれないけれど、実際に過去や今、家族や知り合いが入っている方、または入っている方がその言葉を知ったら悲しいだろうな。
    それはなんでも正直に書けばいいってものではないと思います。

ひどい

患者さんでも目上の方なのに、ため口ってありえない。
    看護士さんってそうなんだろうか?と疑ってしまった。

しかも、最後の一言が許せない。
    文字にするのも、吐き気がする。
    もう少し、患者さんやご家族のことを考えて描いて欲しかった。

正直、気分の悪い内容でした。
    2話目はないです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全65件