MAJOR2ndのレビューと感想

MAJOR2nd

懐かしい(*≧∀≦*)

懐かしいです(*≧∀≦*)

今は主人公のごろうくんと幼馴染だった清水が結婚しできた子供世代の話が連載されていますよね♪

この本を読んでいたのは当時小学生だった私の弟でしたが
    私もはまって読んでいました。

野球に興味がない人でも、親子愛、新しい形の家族愛、恋愛、友情等
    すべてがつまった話です(*≧∀≦*)

メジャー最高

第1シリーズの吾郎幼少期からずっと読んでます。親がプロ野球、メジャーリーグで活躍した偉大な人物であるからその子供である2世は周りからの期待やプレッシャーと常に戦わなければならない。同じ2世でも才能に恵まれる子もいればそうでない子だっている。しかしかつて吾郎と俊也がそうであったように大吾と光もお互いに刺激しあいながら共に高め合って行く最高のライバルとなっていくんだろうなと思いながら2nd読んでます‼︎

父が子供の頃からずっとサンデーを買っていたので、私も小学生の時から読んでました。とっても懐かしいです。メジャーって言うタイトルなので大人になって海を渡っていくのでしょうが、高校生くらいまでで話を終わってほしかった。清水との恋愛が入ってきてから面白くなくなってしまった。ましてや今はその子供…金に目がくらんだか?作者…

吾郎とは違う平凡な能力の大吾が挫折と失敗を繰り返しながら成長していくストーリー
    過去作からの登場キャラも多くおお!と思える要素が多いです

メジャーだいすきだった!!
    本当神アニメ。ごろうの息子ととしくんの息子の話。
    ごろうもっとだしてほしい!

女子も楽しめる!

第一シリーズは読んでないのですが、たまたまアニメで見て気になったので一気読みしました
    第一シリーズ読んでなくても楽しめますが、読んでるとより面白い気がするので、これから読もうかなと思います。
    今作では主人公が小学生から中学生に成長して行きます
    ゲームが欲しいから辞めた野球をもう一度やるなど小学生らしいエピソードもありつつ、どんどん野球の楽しさを知って行って、才能だけが全てじゃないと一生懸命に頑張る姿を応援したくなります
    あと、中学生編は野球女子がたくさん出てくるので、私も中学生に戻って野球女子になりたい!って思います 笑
    そういう意味でも女子も楽しめる野球漫画だと思います

大好きな漫画

初代を知らない状態でセカンドからお正月に連続でやっていてハマってしまいました。天才なおとさんとは違い努力型の大吾。光くんはじめ周りの仲間たちも魅力的。確かに今っぽい頭脳を駆使した野球。不器用で人間臭さ、壁にぶつかりながらも成長していく大吾を応援してしまう。
    少年時代の光との出会い、ゴローと寿くんのジュニア同士、ピッチャーとキャッチャー逆のバッテリーって初代メジャーから知ってる人からしたらなんか素敵だと思う。
    少年スポーツ漫画にありがちだけどライバルも魅力的で私は卜部とアンディのコンビが好き(笑)

中学野球から一気におもしろくなる。

前半はつまらない。天才茂野吾郎の息子なのに、才能がない哀れな大悟くんは見たくないし、としくんの息子ひかるくんのケガネタも、前作の繰り返しじゃないかと思った。

でも中学野球から一気に面白くなる。9人中6人が女の子とかぶっとんでいる。そのかわいい女の子たちと大悟の奮闘はずっと見ていたいものがある。前作の主人公はホームランと三振が野球だった。赤い炎を宿す天才だった。今作の主人公は緻密に作戦をねり、かわいい女の子たちをマネジメントしていく。愚直で繊細な野球少年だ。

やっぱりこの作者は最高だ。

メジャーからのセカンド!!

メジャーからのセカンドも愛読させてもらってます!!!
    才能のある主人公の父ゴロウと違い、
    セカンドのダイゴの方が苦手なものがあって、親近感が湧きます。
    練習をして自信をつけていく過程や、周りの人からのアドバイスにより前向きに変わっていく姿は、最初から諦めてしまいがちな今時の子どもに、大きな希望を与えてくれると思います!!!
    前向きになれる!勇気をもらえる!!
    セカンドは更に今時の子どものリアルな要素も加わっていて、子どもにぜひ読んでもらいたいです!!
    ちなみに、わが子はメジャーを読んで野球が好きになり、セカンドを読んで前向きに野球頑張っています!!!

セカンドはメジャーよりも挫折多め。
    大スター2世の運命ともいうべきか、自分の実力と周りからの期待と言うプレッシャーに時に逃げたりしながら成長していくのですが、今ソフトボールに打ち込んでいる我が子供達にはメジャーよりセカンドの方がやはり感情移入しやすいようです。
    吾郎も大吾にとってのただの壁ではなく、ちゃんと一選手として接している姿がかっこいい。
    メジャーが完成形だったのでセカンドはどうかな、と思っていましたが、そんな考え吹っ飛ぶ位面白いです。