MAJOR2ndのレビューと感想

MAJOR2nd

メジャーセカンド

懐かしい(*≧∀≦*)

懐かしいです(*≧∀≦*)

今は主人公のごろうくんと幼馴染だった清水が結婚しできた子供世代の話が連載されていますよね♪

この本を読んでいたのは当時小学生だった私の弟でしたが
    私もはまって読んでいました。

野球に興味がない人でも、親子愛、新しい形の家族愛、恋愛、友情等
    すべてがつまった話です(*≧∀≦*)

父が子供の頃からずっとサンデーを買っていたので、私も小学生の時から読んでました。とっても懐かしいです。メジャーって言うタイトルなので大人になって海を渡っていくのでしょうが、高校生くらいまでで話を終わってほしかった。清水との恋愛が入ってきてから面白くなくなってしまった。ましてや今はその子供…金に目がくらんだか?作者…

メジャーからのセカンド!!

メジャーからのセカンドも愛読させてもらってます!!!
    才能のある主人公の父ゴロウと違い、
    セカンドのダイゴの方が苦手なものがあって、親近感が湧きます。
    練習をして自信をつけていく過程や、周りの人からのアドバイスにより前向きに変わっていく姿は、最初から諦めてしまいがちな今時の子どもに、大きな希望を与えてくれると思います!!!
    前向きになれる!勇気をもらえる!!
    セカンドは更に今時の子どものリアルな要素も加わっていて、子どもにぜひ読んでもらいたいです!!
    ちなみに、わが子はメジャーを読んで野球が好きになり、セカンドを読んで前向きに野球頑張っています!!!

子供の時のリアルに夢でした。メジャーは挫折の部分がとても繊細に細かく描かれていて、それによって頑張れ、ととても応援したい気持ちになります。

secondも最高!

本作品の1stは、よくコミック、アニメともに見ていました。1st時の主人公である本田五郎(後の茂野五郎)の野球人生と成長を描いたストーリーが楽しめました。
    中でも高校生編で強敵である海堂高校との試合が白熱しました。最後は、高校最強の投手である眉村から三振を取った後に、次のバッターでボークして負けてしまう結末でした。
    本作品は、五郎の息子のストーリーであり、1stと同じように楽しめるのでオススメです!

by cherry2
    切ない

メジャーの伍郎の息子のお話。なので、二世じゃなくて三世ですね。偉大なメジャーリーガーの父の下、辛い野球人生を歩いていた大伍でしたが、かつての父の親友の息子に出会い、夢を抱きますが、祖父の悲劇をなぞるような悲劇が起きてしまい。。。

メジャー最高

第1シリーズの吾郎幼少期からずっと読んでます。親がプロ野球、メジャーリーグで活躍した偉大な人物であるからその子供である2世は周りからの期待やプレッシャーと常に戦わなければならない。同じ2世でも才能に恵まれる子もいればそうでない子だっている。しかしかつて吾郎と俊也がそうであったように大吾と光もお互いに刺激しあいながら共に高め合って行く最高のライバルとなっていくんだろうなと思いながら2nd読んでます‼︎

待ってました!

五郎の息子を主人公に作品がかえってきた!
    お父さんのように決して特別な才能があるわけではないけれど、努力と野球に触れてきた経験をもって成長していく姿が心打たれますね。
    やれ必殺技だとか、やれ魔球だとか
    非現実的なスポーツ漫画とは違って
    親しみと共感を呼ぶなと思います!

ものすごく面白い!

メジャーを見てました。スピンオフだったり「◯◯◯2」なんて第2弾系はだいたいコケる。メジャーは超えられないだろう…どれお手並み拝見といくか…。と読んでみたら!なんと面白い!とゆうか泣ける…。佐藤トシヤなんてカッコイイんだろう。しっかりキャラが立っていて、背景にあるエピソードも深い。まだまだ広がっていきそう。久しぶりに早く続きが読みたくてワクワクする漫画です。

待ってました!

メジャーのおかげで野球に全く興味がなかったわたしも、野球が好きになりました。野球は細かいルールがありますが、人から説明を受けても理解するのが難しいものです。ですが、漫画なら絵付きなのでよくわかります。きっと、少年たちはこういう漫画を読んで野球に興味を持ち、夢を膨らませていくのでしょうね。爽やかで且つ情熱のあるストーリーで、子どもに見せたい漫画です。