みんなのレビューと感想「働かないふたり」(ネタバレ非表示)

何でかほのぼのしちゃう。

ニートの話しなのに、ほのぼのしてしまう(笑)家族にこんなのいたら嫌だし大変なんだけど、読むだけなら面白い。兄妹仲良くて、お兄ちゃんもニートなのに頼もしく見えたり、妹の口癖も可愛く感じます。自分も今職探し中なので、この人達よりマシかな?と思いながら頑張ってます。やっぱり仕事があるって大事だし、有り難いことなんだと改めて実感する作品でした。

ハマります

最初はニートの兄妹の話かよ。って思い試し読みだけで終わりにするつもりでした。だけどいざ読んでみると面白く続きをどんどん購入してました。
    とにかく2人を取り巻く環境が温かい。お父さんもお母さんもお兄さんの友達もみんないい人。
    いつまでもこの2人をみていたいけど、頑張って就職してねとも思ってしまいます。
    とにかくゆるーく読めるのでオススメです。

どこかうらやましいけど複雑

忙しい日常を過ごしていると、どこかうらやましいような気持ちにもなるけど、この世界観に引き込まれたらやばいなとブレーキが必要。
    兄妹の仲良しな感じは好き。でも小学生の設定なら受け入れられるかな。子を持つ親としてはこんな子供が2人が居たら夜も寝られないくらい悩む。
    受け入れている両親は神の域。
    とりあえず部活や勉強を毎日頑張ってる子供には読ませたくないかも。こんな世界を知らせたくない。
    でもなぜか目が話せないので★4つ。

皆さん、ニート嫌いなんですね

いや、そりゃ当たり前か( ˙_˙ )
    でもね、考えてみてください。これは漫画です。あなた達が養っている訳では無いんです。関係ないんです。
    タイトルも、「働かないふたり」なんです。堂々のニート宣言です。読んでイライラした方々は何を期待されたのでしょうか。。
    基本、細かいコマで1話完結、という手法の日常漫画です。
    いい大人ふたり兄妹で、どちらも働いてません。
    しかし、二人とも社会の荒波に呑まれては簡単に潰れてしまいそうな感じの「いい子」です。優しい兄妹だと思います。
    大前提として、働くのが大人の常識であり、義務ではあります。
    が、働いていない大人が多いのも事実です。或いは、不労所得なんかで生きている方も居ます。
    親のスネをいつまでも齧って好き放題三昧しているのか、と思えば、そうではない方もいます。
    この漫画に出てくる2人は、そこまで終わっている2人ではないと思います。
    私は、ひとつの事情で、イライラするだの書いている方々の方が、狭い世界で生きるって窮屈なんだな、余程働いている現状に満足出来ていないんだな。満足したいのであれば、もっと学生時代に勉強して、いい企業に入る努力をすれば良かったんじゃないかな?と思います。

これは、兄妹もいい子達だし面白いんだけど笑って読んでて良いのか(笑)うちには今年大学受験の娘がいるが、割とインドア派で家好きなのでこの後ちゃんと社会に出ていけるか不安に思うときもある。うちが大金持ちだったらいいけど。いや、親はいずれ死ぬから、ちゃんと仕事して自分の家族をもってもらった方が安心かな。この漫画はあくまでも他人事、フィクションで楽しく読める感じです。私はね。

誰かを幸せにしているかも😅

働かないふたり、という強烈なタイトルに惹かれ読み始めました。
    なぜ働かないのか?はさておき、毎日をゲームなどでやり過ごす、兄妹。
    なんとなく過ごしている日常を、周りの人が受け入れている感じが好きです。
    (中には癒されている人も!?)
    もちろん、働かない人がふたりもいたら大変ですが、苛立ちよりも、ほっこりしてしまい、それにハマってしまいました。

ジワジワくる

絵も好きじゃないし、面白くないだろうけど無料だから読んでみたら、これが面白い!
    妹ちゃんは知的障害かな?と思うくらい鈍臭く嫌いなタイプなのに、何故かこの漫画だけは嫌いになれない!むしろ好きになりました(笑)
    兄弟揃ってニートだけど、引きこもりとは違いご両親とも仲良しで、ご両親もニートだからと気を遣ったりしていないのがとても和みました。

なんだろう、はまる…

無料分を読みました。
    最初は兄妹のキャラがあまり好きではなかったのですが、読み進めるうち、気がついたら毎日楽しみにして、ついつい読んでしまいました。
    兄妹だけでなく、父母友人隣人さんに悪い人がいなくて、ほっこりしました。
    レビュー評価が真っ二つに割れているので、好き嫌いがあると思いますが、ハマる人にはハマる漫画です!

意外と…

私は、クスッと笑えて楽しく読めました。
    毎日、生活するために働いて心身共に疲れていた時に読んだけれど、こんな考え方があるんだと、ほっこりしました。
    まぁ、自分の子供たちがニートだったら、そんな気分にならないと思いますが…
    あくまでも、娯楽という意味で、楽しく読むことができて、よかったです。

意外に悪くないと思います

ニートの兄妹のを中心とした作品です。僕は悪くないと思います。文句があるなら読まなければいいです。読みたい人だけが読めばいいんです。あくまでもフィクションであることを前提にうその世界で楽しむべきなのかと思います。とりあえず無料ぶんだけ読みました。課金するかはわかりませんが楽しませてもらいました。