みんなのレビューと感想「桜姫華伝」(ネタバレ非表示)

桜姫華伝

ジャンヌからのファンでしたので、こちらも読みましたが、偉そうな事言いますが、物語が壮大な割にそれを描き切れてないような感じがしました。

ところどころ、ストーリーの繋がりが分かりにくかったり、キャラの心情の変化についていけなかったりしました。私の理解力の不足もあるかもしれませんが。

平安時代が舞台なので、一応時代に合わせた文化が描かれていますが、ここまでファンタジーなら平安時代にする意味もないのかなと。もう全然違う世界のお話にした方が入りやすかったのかなーとか思ったり。

総合的に見て、もう読まなくていいかなといった感じです

好みが別れると思う!

昔から種村有菜先生の作品が好きなのでキャラ設定など違和感なく見れます。
    特に繊細な絵が引き込まれるのが魅力だと思います。

だいぶ前の作品なので懐かしい気持ちで見てしまうけど恋愛模様やキャラの背景、物語も先生のこだわりがあっての作品なんだろうと思ってみてます。

リボン連載時は人気漫画家さん!というイメージだったんですが時代なのかな?
    万人受けでは無いんだなとここのクチコミ見て思いました。

相変わらず

相変わらずだなぁと。
    友人に進められたので無料の20話まで読みましたが、ここまで読む必要もなかったな。と感じました。
    星も一つもつけたくないくらいです。

主人公の桜姫は姫としての自覚が足りなすぎるんじゃないかと。
    この時代に両親がいないとか、兄弟が亡くなるなんて多いだろうに、この作家さんは悲劇のヒロイン!ってのを描くのが好きなんだろうなと。
    それでいて二人の男性の間で揺らぎすぎ。

この作家さんの別作品にも言えますけど、ヒロインがグラグラしすぎてて気持ち悪いとしか言えません。
    いくら勧められても、この作家さんのは二度と読みたくないです。

絵柄は綺麗なんだけどな。
    女性キャラの顔がみんな同じ(白夜以外)ってのは無視すれば。

少し展開の早さが気になる?

全話完走していないですが、とくに序盤のスピード感があるなという印象です。
    桜姫と青葉の関係(とくに青葉の心の動き)をもっとゆっくり追いたいなという気持ちもありつつ、月刊誌+少女向け雑誌なので毎話の密度が高い方がいいのかなという気持ちも…。
    イラストは相変わらず綺麗で繊細で、どのページを切り取っても素敵だと思えるので流石種村先生だと思いました!

途中までは面白かった!最後どうなるのかわくわくしてたのに!!!あっさりな終わり方過ぎてえー!!!ショック!!!という感想です。あっさり病気も治っちゃうし、最後だけかぐや姫の雰囲気出してきたけど、もう途中から月の人って悪い人なの?よく分からないって感じでしたね、ひたすら。わくわくしてたのになぁ。

持ってた

全巻持ってた!

めっちゃ好きだったなぁ〜〜桜と青葉が好きだった!!!!
    親がいない桜は白夜と周りに育てて貰ったけど、実は月の者だて満月になると物の怪に襲われる。

青葉は桜の事好きだったけど殺そうともしたが、最後は2人結ばれて良かった

ひさびさに

ジャンヌの虜になってから早数十年、、、久々に先生の作品を読みましたが、相変わらず面白いです!
    サブキャラクターの物語もそれぞれ素敵でした。
    確か、先生は桜が好きだったと思うのですが、桜の描写が相変わらず細かくて見てて懐かしかったですw

面白いです。
    主人公がかぐや姫の子孫で血桜で斬られないかぎり永遠に死ぬことはないという設定です。
    そして、命字(自分の運命を表す文字)が滅...その意味はいったい?
    壮大な話で切ないシーンも多いですが、とても感動します。

懐かしい

子供の頃、好きな漫画家の1人だった。この話は途中までしか読んでないから続きを読んでみようかな。今、見ると絵は幼く感じるけど子供の頃は凄く綺麗で可愛いくて大好きだったなぁ。よく真似て書いてた

ちょっと話が難しい

正直話の内容があんまり印象に残らないかな…
    ジャンヌから大好きになって、他の作品も全部読んでるけど、改めて桜姫読んでもイマイチ…
    絵は本当に大好きで美しい!けど内容はあんまり好きになれなかったですごめんなさい。