みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)

ほのぼのして心が温かくなる作品

まず、絵柄が可愛いし、お話がほのぼのして心が温かくなる作品だなぁと思います。しーちゃんと家族のやり取りが良いですよね。あと、しっかり者だけど、時々、うっかりしてしまうお母さん、いつも、しーちゃんの事を思いやってくれる優しいお父さん、それから、良い意味でおせっかいな近所の人達…。古き良き時代の昭和を思い出させる作品だと思います。今より、不便だったけど、不便なりに工夫して暮らしていた時代のお話…。別なシリーズ作品のしーちゃんの猫ちゃんのお話も懐かしくて大好きです。いつも癒して頂いてありがとうございます。

昭和30年/1955年の千葉県鴨川市か

三種の神器(モノクロテレビ、電気洗濯機、電気冷蔵庫)の発言があり、場所は駅名から。
    三丁目の夕日と近い時代設定だが、男の子が皆まだハーフパンツである(ショートパンツではない)ことから、作者がわかっていればもう少し前の頃だろう。
    しーちゃんも某水族館と掛けているのだろうか。
    料理もの漫画に有りがちなのが、内容が料理のことだけになってしまっているもの。
    ところどころ話題を変えないとすぐに飽きてしまうので、この漫画はどうなのか今のところ無料の範囲で拝読しています。

懐かしい

内容はちびまる子ちゃん位の世代の時代設定なのかな?自分より少し上の年代だけど、昭和あるあるが随所にみられて、懐かしさをかんじました。この方のおはようスパンクだったかな。ワンちゃん出てる作品すきやったな。

家族の食事風景から、ご両親のしーちゃんに対する愛をたくさん感じました。
    一言で言うと、「毒のないちびまるこちゃん」のような感じかな?
    今の時代からするとなんてことないメニューが、どれもとても大切で美味しそうに見えてきて、毎日の食事に感謝しないといけないなと思いました。

ほっこり

お父さんお母さんの雰囲気からすると遅くに授かった愛娘と愛情あふれる家庭です。
    鰹節からしっかり出汁をとった御味御汁、お釜で炊いたご飯。三種の神器が一般的では無い背景で食べる事への丁寧さや豊かさがとても当たり前のように描かれていました。
    これって実話かも。

【ちびまる子ちゃん】を見てる感じに近いかな??

主人公世代では無いので、『昔の日本』を想像したときに浮かぶイメージ(ドラマとかの影響もあると思うけど)で、経験したことは無いけど、懐かしく感じます。

ほんわかした心暖かくなる、お話です。

かわいい

昔の日常が描かれてて、しぃちゃんもお父ちゃんもお母ちゃんも穏やかで読んでて和む…
    東京から来たおねえさんのお土産のシュークリーム食べるときなんて、こっちがドキドキしてしまった(笑)
    そしてよく出てくる干物!めっちゃ美味しそうです

by 水瓶

シンプル

だけど、丁寧に作られた御馳走だなぁとお話を読みながらちょっと前まではこうだったのか…と考えさせられます。
    丁寧に炊かれたご飯、新鮮なお魚に御漬物。海苔も昔はわざわざ焼いて食べていたなぁと思い出しました。幸せな気持ちになるお話。

絵が古い

良い気もするけど、使い古された絵のような話のような気がしないでもない…という、なんだかスッキリしない漫画でした(あくまで私の主観です)。
    そもそもちゃぶ台でご飯というスタイルが苦手だから、あんまり幸せに見えないからかも。

古きよき時代

私は同時代 農家の子どもでした。しーちゃんと同じく新しいものが魅力的な時代でした。湯沸かし器や洗濯機、電気釜がありながら、おくどさんもある。貧しいのかそうでないのか よくわからない暮らしで思い出深い子ども時代でした。