みんなのレビューと感想「恋愛カタログ」(ネタバレ非表示)

主人公が嫌い

3友人でこの作品を読んでる子はいましたが、私は一度も読んだことがなく今回が初めてでした。無料50話まで読みました。
    自分が小学校高学年、または中学生くらいの時に読んだら、純粋な心でドキドキできたかもしれませんが、30代半ばで読むと主人公・実果を嫌いになりました。受け身でオロオロしています。問題が起きても自分では動かず彼氏に甘えて支えてもらってばかり。最初に自分から告白したときは能動的な女の子だったのに、彼氏ができてダメになったタイプです。
    また、女同士の友情が大切と言いながら、結局恋愛一筋です。彼氏のことばかり考えて、高三の文化祭も平気でサボります。そう言うところは「頭の中、お花畑?」と思いました。高校時代、こんな子がクラスにいたら絶対に仲良くならなかっただろうと思います。
    無料なので読みましたが、ポイントを使ってまでは読みません。

うーん…

他の人のコメントでもあるけど、主人公が浅はかで自分のことしか考えていないタイプ。すぐ妄想に入って話を聞いておらず、やることなすこと裏目に出て結果事件が起こる。周りの勢いに対してきちんと意思表示せず、すぐ流されるのに自分が振り回されていると思っている。高田くんは実果のどこが良くて付き合っているのか、正直よくわからない。
    漫画を読んで久々にイライラした。
    昔はそれなりに面白いと想っていたけど、自分が大人になったということなのか…。

主人公にイライラしながら読んでる

昔、雑誌に載ってたから、ついでに読んでて懐かしくて読みました。
    昔読んでも、今読んでも好きになれない作品です。

高田くんにいきなり告白するというところ(ここが好きなわけでもないけど、行動して彼氏ができたという話の始まりは勢いがあって面白かった)以外、流されてばかりな感じで、読んでて、主人公にイラっとする漫画です。

見かけがカワイイ(口元がぶさいくなのも嫌)以外に頭でっかちで独りよがりな主人公ですが、ポイント使ってまでイラつきたくはないので、無料の間はとりあえず読みます。

主要2人のキャラ不足?

中高生時代に流行っていて、そのころ読んだことがあります。でも、当時もハマれず、完結まで読んだ記憶はありません。

今回めちゃコミで無料分が多かったので、懐かしくなって読みましたが、やはりハマれません。
    長く連載が続いた作品なので、当時人気があったということだと思いますが、どうしても自分はハマれないのか考えてみたところ、、
    ヒロインとヒーローのキャラが魅力的ではないからだと感じました。

ミカは良くも悪くも普通、本当に普通。告白だけは主体性ありだけど、他は大体が受け身。そして、普通なのは良いとしても、読んでいてなぜか応援したい気になれない。なぜだろう。早い段階でカレカノになったからでしょうか。

そして、致命的なのが高田くん。少女漫画なんだから、ヒーローが魅力的でないのはやばい。高田くんも、顔はイケメン設定のようだけど、それ以外とにかく普通。告白されてふんわりOKしちゃうのもなんだかなーだし、ミカを一途に好きなことは分かるけど、ものすごく優しいってわけでもない。俺様でもない、優男でもない、激甘でもない、超優秀でもない、不良でもない。とにかく普通。そして変にモラリスト?偽善者?
    まあここまでは許せるとして、ひどいのは元カノ夏木さんへの対応。夏木さんはとりあえず性格ヤバすぎなのに、高田くんは一応自分の元カノなのに完全傍観者。自分は直接しかるでもなく、笹錦さんを利用して、それすらも笹錦のため、みたいな感じ。

ここまで書いていて気づきました。そうだ、読んでいてときめかないんだこの漫画少女漫画なのにキューンとする場面が全然ない。

もしこの漫画の魅力をあげるとしたら、主要2人はキャラ薄めだけど、準主役級?の種とりゅうじ(あと笹錦さん?)のキャラがあまりにも濃いので、そこで上手い具合に中和されてるってことかな。
    でも私は種も苦手だしなー。

淡々と波風なく進んでいくストーリーが好きな方には良いのかな?

実果の自覚のない我儘さが見てて疲れます
    昔人気があり購入しようか迷った作品でしたが今見ると時代が違うせいか実果の性格が受け付けない…高校生という設定なので多少の幼さは仕方ないとは思うのですが色んな意味でフラフラしてる主人公にイライラしました
    絵は可愛らしいです

嫌いじゃ無いけど。

私の考えが大人になったのか…主人公ミカにイライラしまくり。ふわくんに浮つきすぎやし、へらへらしすぎ。高田くんがかわいそう。笑
    友達とか、親友でおったら縁切るレベルぐらいの脳内お花畑ちゃん。面白いって感想述べてる人は、なんでなんやろうって疑問。

めずらしい

主人公があんまり魅力的に感じない漫画です。まぁ、オロオロしてる感じはかわいいかもしれないけど。わたしは種ちゃんのほうがすきでした。題名通り、恋愛を1通り描いてある漫画。わたしは読むのだる!っとなってしまいました。甘くてほのぼのして刺激が少ない漫画が好きな人にはおすすめ。

無料分があったので読んでみました。評価が高いから面白いかなと期待してたんだけど、主人公があまりにも落ち着きがなくて、ちょっとイライラしてきてしまって、たぶんずっと見ていれば面白くなってくるんだろうけど…あまり読み進める気持ちは起きませんでした。

ダメでした…。
    当時もあわないなぁなんて思って、途中で読むのをやめたのですが、今回も読んでるとイラッとしてしまって、断念しました。
    当時と心境がかわらないとは…。

厳しくつけましたが…

昔読んでた頃は気にならなかったのに主人公の周りの振り回しやら、主人公の妹と彼氏の弟やらくっついたりしたときにスンッと引いてしまった笑
    昔ならふーんだったことが自分の大人になったせいなのかうわってなってしまった笑

by YKKK
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全34件