【ネタバレあり】恋愛カタログのレビューと感想(2ページ目)

主要2人のキャラ不足?

中高生時代に流行っていて、そのころ読んだことがあります。でも、当時もハマれず、完結まで読んだ記憶はありません。

今回めちゃコミで無料分が多かったので、懐かしくなって読みましたが、やはりハマれません。
    長く連載が続いた作品なので、当時人気があったということだと思いますが、どうしても自分はハマれないのか考えてみたところ、、
    ヒロインとヒーローのキャラが魅力的ではないからだと感じました。

ミカは良くも悪くも普通、本当に普通。告白だけは主体性ありだけど、他は大体が受け身。そして、普通なのは良いとしても、読んでいてなぜか応援したい気になれない。なぜだろう。早い段階でカレカノになったからでしょうか。

そして、致命的なのが高田くん。少女漫画なんだから、ヒーローが魅力的でないのはやばい。高田くんも、顔はイケメン設定のようだけど、それ以外とにかく普通。告白されてふんわりOKしちゃうのもなんだかなーだし、ミカを一途に好きなことは分かるけど、ものすごく優しいってわけでもない。俺様でもない、優男でもない、激甘でもない、超優秀でもない、不良でもない。とにかく普通。そして変にモラリスト?偽善者?
    まあここまでは許せるとして、ひどいのは元カノ夏木さんへの対応。夏木さんはとりあえず性格ヤバすぎなのに、高田くんは一応自分の元カノなのに完全傍観者。自分は直接しかるでもなく、笹錦さんを利用して、それすらも笹錦のため、みたいな感じ。

ここまで書いていて気づきました。そうだ、読んでいてときめかないんだこの漫画少女漫画なのにキューンとする場面が全然ない。

もしこの漫画の魅力をあげるとしたら、主要2人はキャラ薄めだけど、準主役級?の種とりゅうじ(あと笹錦さん?)のキャラがあまりにも濃いので、そこで上手い具合に中和されてるってことかな。
    でも私は種も苦手だしなー。

淡々と波風なく進んでいくストーリーが好きな方には良いのかな?

絵が可愛い

久々に読むけどやっぱり可愛い絵。ほのぼのした恋愛漫画で当時憧れたな。今はコンプライアンスに引っ掛かりそうな所もちょこちょこ出てきますが(笑)

キュンとする

高田くんがすごく誠実で素直で、みかのことを大切にしてるところがすごくキュンとします。どうでもよい話もはさみながらであまり展開が早くないのが少し気になります。

古き良き

一昔前の漫画だと思います。好きな気持ちを純粋に書いてあり、やり取りも丁寧に描写されてます。なんだか懐かしい思いです。

高校時代に読んでましたが、こんな話でしたっけ?
    高田くんは凄く素敵で好きになるのは分かるんですが、主人公がちょっとイマイチ。

はじめから

読みはじめはあんまりピンとこなかったけどだんだんそんなことあったな、とか懐かしい学生時代とか思もいだしました。そんなことで悩むよねとかオトナになると忘れてることが書いてあります

by 匿保

青春漫画

昔読んでいて、懐かしくなりました。学生時代の青春漫画です。付き合い初め、慣れた頃、倦怠期、妹の恋愛ストーリー、そして結婚。最初から最後まで面白いのですが、途中断念しそうになるときもあります。

携帯のない古い時代の作品なんですね。
    レビューは☆多いけど、いまの若い子達はどういう気持ちで読んでいるんだろ…。
    主人公の子、ドジっ子みたいたけど、若いのにそんなにつまづいたりコケたりばかりしてると、中年とか老後になったらどうなっちゃうの?と心配になるレベル。
    で、すぐにつきあうことになってのスタートだから、胸キュンがなくて、わたし的には6話位でもうお腹いっぱいになってしまいました。

無料分を読み進めている途中ですが、話が長くて一旦休憩中…
    モヤモヤする展開もあり。
    イラストはかわいいと思います。

by NNnnnn

子どもの頃読んでました。
    占いやおまじないに頼りたくなるのが共感!なぜかあの頃はそうだった。とても懐かしく思いページを開きました。
    ストーリーがよみがえってきて、また楽しくよんでます。