なかなか

タイトルのインパクトとかかなり強くて購入してみたのですが普通に読み物として面白かったです。
    実際作者さんのお母さんが入っていたであろう宗教に私のクラスメイトも入っていたのですが、部活には入れなかったりみんなと同じ歌が歌えなかったりしている様子は
    とても居心地が悪そうに見えて、子供ながらに辛そうだなと思ったことがあります。

切ない

中学時代に仲の良かった友だちから自分がエホバであり、母の入信が原因で両親が離婚していることを聞かされました。当時はエホバのことをあまり知らず、勧誘されたことは一度もなく、打ち明けられても関係に変化はありませんでした。確かに音楽の時間に歌ってはいけない曲があったり、参加できない行事があったり、心ない男子からからかわれたりしている姿に胸が痛みました。
    当時から、自分は同じ宗教の人としか結婚出来ないと恋愛にしばりがあり、若い女の子にはかなしい現実でした。
    中学、高校を卒業し、社会人になった今は全く連絡が取れなくなり、今、どこでどうしているのか、気になっています。
    そんな時にこの漫画を読み、当時彼女がどれだけ窮屈な思いをし、今どうしているのかと切ない気持ちになりました。
    信教は自由ですが、子どもは親を選べません。仕方のないことですが、そんな親のもとに産まれたことを不運としか思えません。

私も2世です。

最初タイトルを見たとき驚きました!!世界には様々な宗教があるのでまさかと思って無料ので読んでいたら、そのまさかのエホバの証人の話でどこまで本当のことを書いたのか気になり続きを購入しました。
    ほとんど作者の方が経験したことを私も経験しましたが、私の親は作者の方の親みたいに厳しくなかったです。家庭によって様々ですね。私も鞭で叩かれたことありますが、兄と姉もいてその頃の方が厳しかったみたいです。周りの姉妹達が叩きなさいとお母さんに言ってたみたいで、お母さんは今でもたまに後悔しています。お母さんに聞いたら前みたいにビシバシ叩くことはなくなってきているようです。結局私も兄も姉も離れてしまいましたが。それだけが理由ではありません。中学まで集会に行っていましたが、自分の意思で行きたくないと言えば、やはり少し揉めましたが無理矢理行かせることもなかったです。今は世の人←と結婚して子供もいますが、外で兄弟、姉妹に会えば避けることなく話しかけてくれます。バプテスマを受けて排斥になった人でもちゃんと反省すれば許してもらえるので、いけないことをしたら必ず死ななくてはいけないのは間違ってると思いました。
    この漫画を読んでエホバの証人=子供を虐待している。と思うかもしれませんがそれは間違ってると思います。
    私はエホバの証人に対して嫌悪感はありません。
    作者の方の親は特に厳しく育ててしまったんだと思います。でも、今は自分らしく生きているようで本当良かったです!幼い頃からの親の教えは一生消えることはないと思いますが、親をそのことで憎んだりしてませんし私は今幸せです。

気になってどんどん読み進めました。
    子どもは、親の言う世界がすべてだから、従うしかありません。
    宗教の選択は自由です。
    ここに書かれていることがすべてかどうかは、わかりませんが、子どもはやっぱり可哀想だなと感じました。

もはや虐待

この手の話で思い浮かぶのは、駅前で冊子を持ちながら、ニコニコ笑顔を崩すことなく立っている人たち。笑っているのに、なんだかざわざわする感じ。
    本当に信仰によって救われているのかな、、、と、とっても余計なお世話なことながら、思ってしまう。
    他の方のレビューでもあったけれど、信仰のある、お子さんがいる方に読んでほしい。子どもには何を信じるかを自分で考えて選ぶ権利がある。(子どもは親を喜ばせたいという思いから行動してしまうことがあるってことも覚えておきたい。)

さくさく

さくさく読みやすい絵と、ストーリー。

実体験にもとずいてるだけあって たんたんとわかりやすいです。
    絵はさらっとしています(笑)

自分の周りにも おなじ境遇の子がいたので、そーだったんだね。という思いで最後まで読みました。
    よく来る勧誘の方からお話を聞く気にはなれませんが、実際に入っていた方が客観的に書かれているので わかりやすかったです。

小学校の頃の友人に

この宗教の子がいたのを覚えています
    その子はキリスト教の人は優しいから、絶対にキリスト教の人と結婚すると言っていました
    そして学校帰りに集会所に通っていたようでした
    作者は抜けられてよかったと思う
    その子は今何してるだろう

これは…

こんな現実があるのだと恐ろしくなりました。しかしこんなふうに赤裸々に書いてしまって作者さんは大丈夫なのでしょうか?お父さんもなぜお母さんと結婚し、子供まで産んだのでしょうか?子供を作ることは宗教上問題ないんですね…まあ自分たちがやましいことをしていないと思うなら、、別に暴露されても問題ないんでしょうねえ…?

おもしろかった

インターネットで広告が何度か出てきており、気になって購入してしまいました。
    自分の知らない世界なので、なるほどなぁ〜ふむふむという感じで普通におもしろかったと思います。
    宗教のことはよくわからないけど、母親がどっぷりハマっていたらそれが普通になるのかと少し怖くなりました。
    やはり教育は洗脳?と少し似ているところがらあると改めて思いました

わかる〰️

私の義母もエホバで旦那と私と子供にまで入会してきます、本当にそのままの話し〰️(笑)
    旦那も小さい頃から遊ぶ友達、見るテレビを強制され、週に何度も集まりに連れていかれてたみたいで、その反動か今は困るくらい好き放題、、あの親の老後考えたら子供の小さいうちに離婚考えてます〰️(笑)やっぱり宗教の人は宗教同士で結婚がベストですよね〰️(*゚▽゚)ノ