知らない世界

私が住んでる家にも
    勧誘の方々が来られます。
    2人来るのですが
    初老の女性と60代くらいの女性です。
    いつも無視していましたが
    二世となると自分の意思ではない、
    葛藤が色々おありですよね。
    今、作者様が好きなことをやられていて
    良かったです

こわい。

宗教の理由で、参加したい行事に参加できなかったり友達と遊べなかったり。子どもの人権はどこにあるんだ。と怒りがこみ上げてくる。子どもがかわいそう。

勉強になる

どの宗教のことなのか、すぐ分かりますね。家にも来ます。どんな活動をしているのかよく分かりました。子どもの頃からやっていて、よく抜けられたなと。頑張ってください!

by kai_nao

共感しました。

このマンガのように私も宗教にハマった親元で育ちました。
    似た環境にいる人達はどんな事を感じていたのだろうかと気になり読み始めました。

洗脳って‥

私は無宗教だが、生まれながらに信仰する‥信仰しなければいけない宗教があるって何だなぁ。。本人の意志っていうより、ほぼ洗脳だし。色々と考えさせられる内容です。

腹が立つ〜

誰もが存在は知ってるけどその内側は見たことがない宗教の実態。なぜこんなのが社会に容認されてるのか、読むほどに腹が立ってくる。主人公がこれから子供時代の分も幸せになるよう祈ります。

親が与える影響

これは歪んでしまいそう。子供は本当に環境が大事なので、注意しなければならない。価値観の基礎はなかなか変えられない。

絵柄はあまり好みではなかったが、なかなか見応えのある作品だと感じた。作者自身の子どもの頃の体験談だからこそ、説得力がちがうし、作者の真実を伝えようとするストレートで実直な人柄もつたわってくる。

自分の知らない世界を知れておもしろかった。宗教を信じすぎて子供を苦しめてしまう母親に腹が立ちましたが、可哀想でもありました。

まだ1話しか読めてませんが、1話目から普通の家庭ではありえない内容で驚きました。女の子がかわいそうです。