何を言いたいのか

この筆者は、宗教的なところを批判したいのかよくわからなかった。その環境に生まれて、不遇といいたいのか。
    こんなにも不自由な生活だったと訴えたかったのか。
    どんな考えの親のもとで育ったとしても、そのこどもたちは個人であり、どういきるかは自由であって、子どもは親の分身ではない。
    そう言いたいのか、わからない

うまく言えませんが…

私も今は離れていますが二世で育ちましたから作者の気持ちはわかるところがあります。ただこの方のお母様のやり方は少し疑問がありました。私も鞭を受けましたが明らかに嘘をついたり、親に激しく反抗するなどした場合のみで奉仕に行きたくない程度でサタンだなんだとか鞭をされた覚えはありません(^^;熱心さ故かもしれませんが…また大人になって親となった今、ある程度の指針を持って厳しく育てられたことは感謝もしています。しかしながら現実にこのような形で押さえつけられ、信仰が育たないような二世も多くいたのは事実だと思います。うまく言えませんが、二世が皆このかたのように苦しんできたりまるで虐待を受けたかのようにされていたわけではないことは理解していただきたいなと思います。

興味本位で読んで吐き気がしました

絵はシンプルで宗教内の仕組みなどわからない人にもとても丁寧によくまとめられていて
    読みやすいしわかりやすいです。作品としては◎ですが、実体験として読むと背筋凍ります。母親からの鞭のシーン、車でツバメを轢き逃げしてでも集会に駆けつけるなど、気持ち悪すぎました。宗教の暗黒面がまざまざと伝わってきて、読後感が非常に悪く、吐き気をもよおします。

by によ

悲しくなる

親が信仰するのは自由だろうが
    子どもにそれを押しつけるのは
    悲しすぎる。
    洗脳としか言いようがない。

昔、アルバイト先にこの漫画で描かれている
    宗教を信仰している男の子が居たが
    周りがどう言おうと自分の信じた教団を
    一切疑うことは無く、休みの日も親や宗教の仲間たちと一緒に勧誘で街をあるいていました。

物心、分別がつく大人になってから
    子どもに宗教を勧め、子どもが
    自由に選んだなら
    自分の決めた道で知ったこっちゃないが
    押しつけるのは可哀想。

読んでいて悲しくなるマンガ

自分の子には味あわせたくない思いだな

宗教のある生活を淡々と…

話に山なし谷なしということで話題性はあるけど、素材をただ並べただけの漫画でした。いるよね、そういう子かわいそうでしょみたいなお涙頂戴でもなく、ただ淡々と。

エホバじゃないが中学からの友達も(中学のときに転入してきた)、宗教一家で大学のときに集会みたいなのに付いていったことがある。みんなスーツでおじさんを祀ってて、言葉遣いとか雰囲気はぽかんと明るいが異様。

異様の集団のなかで、外側の人であろうとした子供のもっと壮絶体験を期待してるならこれは期待ハズレ。

顔のかきわけもできてないので、最後の方やっとできた新生活にまさかの姉妹が!というホラー展開かと思った(笑)

失礼だけど。

さやちゃんの母親、宗教にハマりすぎた毒母じゃない!無関心な父親にも責任有るけど?!
    1話無料分、せっかく友達がプレゼントしてくれた洋服をボロカスに言われて「捨てとく。」と言われたのは可哀想でした。
    宗教を信仰するのは勝手だけど、人に押し付けたり子供の交遊関係をメチャクチャにするのは良くないと思います。

信じる心は尊いですが…

読んでいて嫌な気分になりました。
    母親の信仰心が異常なのか?それともこの宗教自体が異常なのか?どちらにしろ行き過ぎた思想や信心を子供にまで押し付けるのは如何なものかと思います。
    この作品の中に登場する宗教団体は私が子供頃に、宗教上の理由で子供への輸血拒否をし助かる命を見殺しにすると言う痛ましい事件を起こした団体だと思われます。とても大きく騒がれ、あちこちで論争が起こり、挙句ドラマまでされた記憶があります。
    何を信じ何に縋るかは個人の自由ですが、我が子とは言えその身の権利や主張を一切認めず、場合によっては生命すら脅かすような宗教を、いくら熱心に布教されても私には一生理解出来ないと思います。だからこそ主人公がとても可哀想で、読んでいてツラい作品でした。

ジンワリきます。どこ過半数書いてないけどだいたいわかる、まきこまれる家族の残酷さ人格性を奪われてしまって染まらされていく恐ろしさ、ある意味テロリスト育成を感じる。宗教の自由って、なんなのか考えて欲しい

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 28件目/全28件