私の知り合いにもいたなあ

違う宗教ですが、私の知り合いにも似た家系の方がおられた。母親が宗教にはまり子供たちも教会に連れて行っている、祈れば幸せになれるなどと言われたが、なんっともって感じでこの漫画を読みちょっとその知り合いと重ねてしまいました。

触れることのない世界

生まれ育った家が宗教絡みになっていたということはリアルにあるのでしょう。
    なかなか呪縛から解けることも少ないのかもしれません。色々な世界に触れて自分で選ぶならまだしも…この漫画で救われる人もいるかと思います。最後まで飽きずに読めました。

アメーバの広告で気になったので、こちらで読んでみました。実際の宗教の名前を出しているけと、大丈夫??

title

宗教団体に加入してる家族に生まれて不幸かどうかはさて置き、同級生の家に訪問して可哀想な目で見られるのは耐え難いものだったと思います。

なかなかリアルですね。
    私は宗教等にあまり詳しくはないですが、人々の心の拠り所なのだと思ってます。
    信じるものがあると安心できますし、願う場所や対象があると味方がいると思えるので。
    主人公がご自身の道を見つけられて良かったと思います。

友達にいた

こういう子
    お母さんがのめり込んでて、病院もいかず修行にいけば治ると言っていて悲しかったのを思い出した

クラスに数人いました。運動会で盆踊りに参加しなかったり、いただきますの合掌をしなかったりとそちらのルール守って、学校の集団行動は参加せずにいられることに疑問を持っていました。
    ついでに言うと近所の入信してた女の子は中一のときに堕胎してます。相手は同じくその団体の中3。規律破ってる…とさらに信用なくなりました。

いると思う

勧誘はよくされてしまうから汗わたしの隙に自分でなやんだりしますが、入信した方は家族とかの前に自分を理解されたい方が多いけどご自分を理科されてる方がすくない印象があります。読むとわかるかな?

なるほど

タイトルが気になって読みましたが、なるほど。なかなか子供にはシンドイ家庭環境ですね。親が宗教にハマる事の罪深さよ。

これぞサイコ宗教団体の皆様に読んでいただきたい。なんの選択権なく宗教に所属させられ世界を狭められて、私の話かなっておもうくらい。洗脳は怖い