みんなのレビューと感想「左ききのエレン」(ネタバレ非表示)

左ききのエレン

話がリアル

美大出身で、デザイナーをしている者です。
    話の中でデザイナーとして大手広告代理店に入った者、デザイナー希望だったのにずっと営業職の者。
    かたや学生時代、衝撃的な壁画を残し話題となり現在海外で活動する圧倒的な芸術センスのある芸術家エレン。圧倒的な練習量、技術知識、センスのあるエレンからすればアーティストになりたい!俺はできる!なんで言ってる人たちは滑稽なんだろうな。
    この関係性がすごくリアルで刺さりました。アーティストとしてやっていける人はほんのほんの一握り。
    その中で生活をしていけるのなんでさらに少ない。
    会社だってそう、デザイナー!と胸張っても、徹夜で仕事してもクライアントの都合で変わってしまう。
    現実が突き刺さる。作者はきっとデザイナーとして社会人経験があるんだと思う。

主人公の頑張ってるのに空回りしてる感じが… 何とも残念…
    エレンも過去にいろいろあったのはわかるけど、あそこまでひねくれるか?

話数が多いから、これからまた展開が変わっていくのかな
    ストーリーはよかったけど共感はできなかった

by 青人

うーん、なんか主人公にイマイチ感情移入できないというか、誰視点で読めばいいのか決めにくい。
    面白くない訳ではないけど、読んでてちょっと疲れるかな。絵の濃さも原因かも知れない。

エレンのお父さんが切ないな。

とても気になっていた作者さんの作品でした。絵のタッチは綺麗なのでとても読みやすいです。内容は専門的内容なのでどうかなと思いましたがテンポが良いので一気読み上げてしまいます。

by USAKO

10話迄既読です。絵が苦手でしたが、ストーリーは良かったです。個人的には帰国子女の冷めた女の子が1番印象的でした。バカと天才は紙一重、諦めきれない凡人の主人公は少し気の毒です。

現在と過去

まだ無料分しか読んでいませんが、話が高校時代の過去と現在の仕事での悩みや葛藤が行ったりきたりでじれったい。ストーリーは面白いので好きな人にはハマるかもです。

表紙の絵が好きで読んでみようと開いたら、意外と好きではなかった件…でもストーリーは好きなんではないだろうか。現実に起こりうる話はおもしろいですもんね。

サブカル系の方むけ

漫画にストレートなわくわくというより、教養とかも求めるタイプの人ならはまる作品だと思います。後半ぐだぐだしますが最低楽しめます

絵があまり好みではなかったけど、美術好きなので無料になっていた10話まで読んでみました。

主人公やエレンより黒髪女子のインパクトが強い…

無題

タイトルがちょいちょいランキングに出てくるので、何となくで読ませていただきました。キャラクターの個性豊かな作品かと思いました。