みんなのレビューと感想「ロッタレイン」(ネタバレ非表示)

評価が決裂?

レビュアーさんたちの評価が、真っ二つな感じですが、絵ですすめていく、セリフが説明的でない分、心情のヒダというか、行間を読むような読み方をしてみたい作品です。

義理の家族

お兄ちゃんは小児性愛とはまた違うような気もしますが、思春期のあやうい女子がよく描けていると思いました。

あるんだろうなぁ

親の生き方の犠牲になっている主人公達。
    現実的にあるんだろうなぁって思いました。
    内容もしっかりしていて作品に引き込まれました。

美少女炸裂

淡い恋心なのか本気の恋心なのか戸惑う所が良かった。

素晴らしい

ストーリーの高性能力が高い

未来を連想させるラストだが、
    実は描かれている内容に沿わない結果になりそうな予感

まず、主人公の時間軸よりも主人公が好きな妹の時間軸がはやすぎる。
    彼女の一年間
    主人公の一年間
    同じ時間だが、ラストでかなり速度が違うし、虚しい、悲しい気持ちになり終了

しかし、そこには確実な妹の意思の強さが見えている

唇が重なりあったラストではあるが、身体が重なりあっているかまではわからない

交わりを直接見せないマンガは今までにない新鮮味やら興味やらを感じさせてくれた

切ない…!

人生って色々あって当然なんです。けれど、その主人公が自分だと、何か辛いことがあった時、なんで自分がって逃げてしまう。
    この漫画は、逃げずにどうにか自分の人生を受け入れて、踏ん張って、生きていく人たちの姿を垣間見ることができます。それぞれが、それぞれの思いを抱えて、どうにかこうにか生きている。
    楽に生きようなんて思っている自分が恥ずかしくなりました

男ならでは?

最初から、けっこう暗めの設定。
    いきなり現れたのが、鮮烈な印象の少女。
    それがすごいきれいで。
    うん、まず好きになってはいけないねw
    良いとは思いました、けどとてつもない切ない展開になりそう。
    続きを読むのがこわいから、迷います。
    家族としてもどうなるのかな。
    ロッタレイン、土砂降りの雨に。
    まさにそんな気持ちになる。

ろったれいん

昔っぽい絵が何となく気に入って読み始めました。女の子の表情も描写がすごく気持ちが伝わりました。家族愛、昔で言えば、貧しいながらにも幸せな家族的なものをかんじました。女の子は意志が強くて、可愛い子ですね。。兄弟愛もとても強くて、こんなに兄弟を大切に思えるのはいいなってあらためて感じされられました。続きも見たいです

気になって読んでました。初ちゃん、とても謎めいているような、普通の女の子の様なとても不思議な子ですね。はじめさんの事故の原因になるパワハラに、浮気あれはキツすぎる。パワハラしてくる上司に彼女寝取られてるんでしょ。絵の書き方が所々分からなかったり、強烈だったりするけど読みにくくもなく読んでます。これからの初ちゃんとはじめさんの今後が気になりますね。

序盤で引き込まれる作品

ふとしたきっかけから始まる恋愛物語でした。
    序盤から徐々に引き込まれる展開なのにくどくなく、あっさり読めました。
    恋愛に年齢は関係ない!という方ならぜひ読んでみてほしい作品だと思いました。

by nenemm