罪の淵のレビューと感想

罪の淵

むなしい

ツルマメさんの綺麗な絵が好きで購入しました。一気見直後なのでネタバレ前回です。希望、、、主人公の名前が人生と全くマッチしてない、皮肉。半端すぎるくずな男に生まれてはじめての愛を感じ、彼のために体をボロボロにするのに、最後は彼に吊りざおの針を女○器に突っ込まれ引っ掛かれ。希望は大量の男を切り裂いても全くサイコパスじゃないね。ここまでされたら、そうなるよ。あんなに頑張ったのにね、、、。ただ、希望が少しでも幸せな結末で終わってほしかった。
    読んでいて、自分も男女問わず人をしっかり見極めて付き合うようにしないと、本当にこの漫画のような目に遭う可能性があると思いました。どれだけ優しく愛があろうとも、ヤバイ奴の頭は死んでも治らない。特に依存症の人とか、、、それに最期の希望ちゃんが放った台詞に胸がつまりました。ああ、この子はなんで最期にこんな言葉を言ってしまうんだ、、、、本人的には嬉しそうだったのが本当に悲しい。天国では幸せになってね。気になる方は最終話を。

何なんだこれはいったい

内容に気分が悪くなったので途中の4話まででやめた内容での感想。

はじめの話「300円で云々…」ってタイトルだけど、出てくるお札が3000ウォン。内容以前に読者を入り込ませる努力が見られません。その辺りに関して細かく修正すれば良いのに。そして車も同様に馴染みのないヒュンダイ。日本では全く見ない車なので読み進める上でそんなのも引っ掛かります。そうするとむしろ無理矢理日本と言う設定する必要があったのか。疑問に思うほど調整が雑です。舞台は韓国で良いじゃないか。その方がしっくり来る。

ただあちらの国の漫画に共通(少なくともめちゃこみ上の作品)しているのは異常な性接待系の男が女を道具のように扱うと言ったストーリーばかり。この作品も例に漏れずその形です。本当に気分の悪い設定で、お勧めか全くお勧め出来ないかで言うと完全に後者。

怖い

主人公の生活が悲惨すぎる。
    女性として魅力的なのは仕方ないのかもしれないけど、親に捨てられて施設では人間ではないような扱い。
    全部の施設がこんな事してるなんて思わないけど、障害者施設とかでも抵抗できない相手とか、その行為がよくないことだと理解できない相手に暴行をする職員の犯罪が時々テレビで報道されるのを見ていると、無くはないんだろうかと悲しくなる。
    主人公には幸せになって欲しいけど、あまりに可哀想で続きを読むか悩んでしまう。
    男性向けとは言え、これを読んで興奮する男性もいるのかと思うと…やっぱり弱者として扱われる女性は減らないのかなぁ。

表紙の絵は何回見でもうっとりするくらい綺麗だし、中の絵も絶妙な配分(リアルとデフォルメの度合いが最高)だし、ストーリーも壮絶で引き込まれるんだけど、やっぱり気になるのが韓国紙幣。いや、別に韓国の話でもどこでもいいんだけど、なぜ日本人の名で進むの?在韓日本人??そんな変な所に引っかかっちゃって入っていけなかった…。というか男がキモすぎて読み返したくはない。雰囲気で一気に読めたら良かったんだろうけど、立ち止まってしまったら続きはもういいや、ってなっちゃいました。

ごめんなさい。

無料配信しか読んでいませんが、ごめんなさい、続きは読みたくないです。

遊廓の話とか、そういう漫画も読みますけど…ちょっと、女性に対する考え方があまりにも差別的ではないかなぁ?レビューにけっこう、出てくる男性陣がことごとくゲスいって書いてあるので、これ以上読んだらイライラしそう。

女が女を武器にして生きる世界は否定しないが、女というだけで利用される世界は断固拒否します。
    絵は綺麗だと思います。

女の子が悲惨すぎて辛い

うーん...なんだか辛い。作者さんは日本人じゃないのかな?所々アジアのどっかっぽい。
    お金の書き方とか、マフィアっぽいのの顔とか。
    町並みも、どこか『なんとか窟』っぽい。
    絵柄がものすごくきれいなんだけど、綺麗だからこそ、女の子が扱い酷すぎて悲しくなる。幸せになりにくい...未来が見えないくらいの汚され方。
    リョナ系好きな男性にはよいんだろうけど、うーん...

韓国の漫画?

読み出してみると、大変違和感がありました。
    コマとセリフが合ってないような、動きとセリフがあって無いような…
    なんとも言えない絶妙なタイミングのズレがあり、とても読みにくいです。
    韓国の漫画のようですが、そのせいでしょうか?表現の文化が違うのかも知れません。
    それならそれで初めから韓国の漫画だと分かるようにしてくれれば、こちらもそのつもりで読んだから良かったです。
    へんに日本名に変えたりするから分かりにくくて混乱しました。

ありがちな

ストーリーだけどこういう現実があるのがこの世の中…あなたたちは知らないだけ
    きっと今もヤバイ男におどされ狂わされた人生をいかぬいている女の子が何処かにいる
    漫画なのに想像だけで描いているとしたらかなりの天才的な思考の持ち主だと思う
    ありそうででも知らない世界…リアルにみているかのようだ そこがとても怖いと思いながら読みました

他で読みましたが、再読

おいしいものを食べろって渡すのが300円って、ちょっと意味が分からないですが…韓国の漫画を無理に日本舞台にしてます。絵も韓国の漫画家さんだし。
    そのせいか、韓流ドラマによくある、途中から警察が主人公の犯罪ドラマにシフトチェンジという流れになっています。
    ポイントがお高いので、ハッピーエンドやラブストーリーを望む人はお試しでやめた方がいいような。

どうなんだろ

最初から最後まで、結果おとこってダメ人間ばかりみたいな(笑)
    主人公、世間知らずだからあんなのに惚れたんだろうね。
    でもこれ、実話でありそう。
    欲がなきゃ生きていけないけど、子供を作んなよ、やんなよ。
    そして、下心だけで女をみるなよ。
    最後まで読むかわかんないけど、主人公、このあと地味でいいからまともな仕事してる、普通のおとこに会えますように。