【ネタバレあり】人間失格のレビューと感想

読むべき。遺体の画などはリアルですが。

高校のときに課題で読んだはずなのに印象が全く違いました。伊藤潤二先生はとにかく絵が美しいので引き込まれます。
    少し昔の日本。美男子である葉蔵周辺の、狭い世界の中で起こる人間どうしのドロドロした出来事。
    人がよく死にます。そして生まれます。痴情のもつれや理不尽なこと。文章で読むのも良いですが、この絵で読んで初めてその内容の深さに気づくことも多い作品です。

by Roni

最近漫画から離れ
    何を読んでも「先を読みたい」とまで
    感じなくなりました。
    似たような絵にゲームのようなストーリー。
    人生は時にてなれり、金も暇もやれない。
    こちら原作は有名ですが
    伊藤潤二先生の作画とあわせて作品の完成度が高いと思いました。
    伊藤潤二先生はホラー漫画の巨匠楳図かずお先生が人間の内面に迫るのとは多少違って絵の綺麗な不条理な感覚的漫画を描く人だと勝手に思っていましたが、
    それは間違っていたようです。
    個人的にラストは肩透かしを食らったような気がして少し消化不良でした。
    大変面白かったです。

学生時代なんども原作を読んで、「自分は太宰と同じ人間失格だ」なんて、妙な共感をしていたが、この作品は随分アレンジを加えられており、クソ感はそのままですが、「こいつと同じではない」と思えました。
    ただ、幼少期に性的虐待を受けた人間は、自分も周りも大切にするのは難しいという傾向がありますね
    大宰もその犠牲者なんですよね
    久々に原作を読んでみよう。

絵が

微妙に好きじゃない。
    主人公は憂いのあるいい男だけど、主人公と裸で抱き合って泣いている場面のヨシ子なんて中学生の少女みたいだし、青木に関してはキモいの一言しかないですね。
    あと、この漫画家の描く絵は顎に特徴があるようで、あんまり好きじゃないです。
    話はきっと誰が読んでも面白いと思うので、絵が好きになれる人には好きになれる漫画だと思います。
    あと、続話はいつでるのでしょうか?
    まさか、完結しているのか?
    私にはわかりませんでした。

無料

しか読んでいませんが、後味が悪いです。
    人間失格を読んだ事がないですが、明るい内容では無いとは思っていましたが、自分にはヘビーな話です。
    一つだけなる程と思ったのは、姉妹を2人とも妊娠させた時、どちらにも「貴方が一番好き」と つゆ程も思っていないのにサラッと言葉が出る所が天性のタラシなんだなぁ〜と感心しました。

原作を読んだことがないのですが、こちらを読んで興味をもったので読んでみたいと思いました。葉蔵のこの世に生きる苦悩がかかれてあり、それはきっとはかりしれない恐怖だったのだろうなと思う。家族にまで道化することで自分を偽り生きていくのはごまかすために重要なことだったんだろうな。信頼できる心の支えのような人物が周りにいればきっと変わっていたんだろうな。

続きが読みたくなりました

若い頃に読んだつもりでいたのですが、酒好き女好きでなんだか良くわからないけど、死にたい人だったのかなぁ?と思っていましたが、子供の頃からお金持ちで優秀で、確かハンサムでもあったと思いますが、何故自殺されたりしたのかなぁなんて改めて興味がわきました。続きが読みたいです。

(ФωФ)

好き嫌いが分かれる作品かと思います。
    伊藤潤二さんのホラー物はよく読んでいましたが、太宰治さんの作品の影のある感じが伊藤さんの絵柄と合っている気がします。
    1話目の入水シーンの主人公も何となく太宰治さんの面影を感じました。
    作品としては余り得意な内容ではありませんが、表情等に感情が上手く表現されていると思いました。

ハマりすぎ

元から伊藤先生の漫画が大好きでした。まさかあの人間失格を原作に作品を描かれていたとは!太宰治の作品の中でも、特にこれは人間の本性のおぞましさ、残酷さ、理不尽さ、あらゆる負の要素を詰め込んだ問題作と思っていました。伊藤先生の美しく繊細な画で見ることができて大変満足です。

by 凛佳

墜ちて落ちて堕ちて

人はもろい。
    人は弱い。
    人は一人では生きていけない。
    人は心の拠り所を求めてるんだなと感じます。僕自身も同じように、弱いこと脆いことを自覚して、惨めな部分も受け止めて生きていけないと思いました。
    結局逃げたところで逃げた先も同じ世界の一部なのだから。