みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)

事情。

事情がなんとなく分かる所まで、無料分でした。
    涙が出るような場面があり、
    現実的ではないストーリーではあるけど、
    読んでしまいます。
    大人びてしまう子供の特徴、
    背景が垣間見えます。
    虐待マンガではないだけ良いです。
    訪問調査で、虐待の有無が
    見抜けない。
    誰かが見てる時に親は虐待しない。
    だから甘えて問題なしと
    判断されてしまう。
    この子も、問題なしと判定されてしまうタイプです。
    最後はどうなるのかなあ?と思います。

母親は
    優しい人であってほしいです。
    アパートの人、コンビニエンスストアの人々、
    皆、善人で、読もうという気になります。

コタロ〜〜

こんな4歳児はいない(笑)
    子供なのか大人なのか…しっかりしてそうでやっぱり子供。そんなコタローが愛らしい。殿様語もいちいち笑える(笑)
    最初はクスってくる感じの日常漫画かと思って読んでましたが、コタローの生い立ち?がどんどんわかって来て、切ないくてどんどん引き込まれます!
    周りの大人たちのダメっぷりとコタローに対する愛情がすごく伝わってくるのがすごい好き!

泣いた

絵はあまり好きじゃなかったけど、話しは面白かったので読み進めた。

ちょっと変わったしっかり者の4歳児の少し切ないような可愛らしいような話し。

16話までしか今出てませんが、16話目で急に涙が…

これから先は話が重くなりそう…

4歳児の過去、背景が気になります。

一見ギャグまんがだけど

無料分16話まで読んだところ。
    なかなか奥の深い話だと感じる。
    4歳の佐藤コタロー君が一人でアパートで暮らしている。
    それを周りの住人たちが楽しくサポートしながらコタローくんは生きていく。

児童養護施設のシーンがあったので、きっとそこに預けられていたのだろう。
    嫌な記憶もたくさんあって、それが彼のトラウマになっているようだ。

すこーしずつ周りの住人はそれを感じていてコタローのこだわりを否定せず、穏やかに時間が過ぎていく。

1話完結なのでとても読みやすいと思う。
    この先コタローの生い立ちやその後が明らかになるだろうが知りたいような切なくなるのが目に見えているので知りたくないような微妙な気分。
    ただこれは個人的なもので話としては秀逸だと思う。

考えさせられる

クスッと笑えてホッコリするけど、いつも泣いてしまう。
    コタローが一人暮らしをしている背景が悲しすぎて、無邪気に笑う事がなかったんだなあ、両親に甘えたい年頃なのに、それでも今の方がマシだなんて…父親に対して怒りさえ覚えます。
    育児が出来ないなら、せめて施設に入ったコタローをそっとしておけば良いのに、どんな思考回路で我が子を苦しめるのか!
    友達(知り合い)が増える度に、コタローが少しずつでも幸せに近づくように思うけど、それでも家に帰れば1人。
    最後はコタローが幸せになって欲しいです。

近所付き合い

絵は好みじゃないけど読んで良かったです。まだ途中ですがしっかり者のコタロー君は親はいるけどいない。たった4歳で一人暮らし。そんな事情や時々やっぱり幼くても男な所や子供らしい表情が可愛くて切なくなる。アパートの住民達が良い人達で本当に良かった✨さりげなく見守り時には保護者代わりになったり守る住民達があたたかい✨最近は近所の人達なんて挨拶程度でよく知らないかも。でもコタロー君読むと近所付き合いって大事なのかなと思う。

とにかく読んで欲しいです。
    きっとあなたが思っているより、いろんな気持ちがジワジワと胸に迫ります。4歳児のコタローくんによって、ハッと気づかされたり、泣いたり笑ったり、切なくなったり心配したり…。
    気づくと次々読み進めてしまい購入してしまいます。アパートの住人達…お隣さんのコタローくんに対する温かい気持ちに触れ、コタローくんの周りに対する気遣いや時々見せる子供らしい姿に、きっと読んで良かったと思いますよ。
    コタローくんの過去は気になりますが、それよりも、生きる事は一人だけでは出来ないと、優しい登場人物達に気づかされました。

ありえないけど泣いてしまう

紙媒体ですが、昔3巻まで読んでました。

設定は4歳が一人暮らしするっていうありえないもの。
    しかも絶対この子4歳の生活レベルじゃない(笑)
    でも少しずつこのコタローくんが一人暮らししてる理由や、過去に何があったかが見えてきて、それが辛すぎるもので胸が痛くなります。
    さらに一緒のアパートの住人さんたちや生活費を持ってきてくれる(実は母親の保険金なんだけど)担当の人とのやりとりも優しさに溢れてて泣けてきます。

設定云々言わずに。癒されますよ。

最初は、一人暮らしが継続できてる設定も、4歳児という最近まで赤ちゃんだったはずの子が知識技量人間性の全てで完璧すぎるという点に不自然さを感じました。
    でも結局は漫画なので別に現実的じゃなくていいのかなと思ったら、純粋に好きになりました。

コタロー君と周りの人達が作る思いやり深い世界にとっても癒されます。
    無関心な人も自分の都合のいい所でだけコタロー君と関わる人もいますが、その中にいてブレないコタロー君見てると優しい気持ちになれます。

ホッとしたい時にオススメな作品です。

じんわりくる

心の底にある忘れがちなぬくもりややさしさを、子どもを通して表現している作品です。大人になると、自分の心をないがしろにしてしまいがちですが、そうではない、大切にしていこうというメッセージが込められていると思います。
    子どもの一人暮らしはあり得ないですが、それを通して大切なことを教えてくれるので良い作品だと思います。じわじわ心にしみて、読後は自分にも他人にもやさしくできそうです。そしてささいな歓びを大切に、見過ごさずに味わって生きて行けそうです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,855件