みんなのレビューと感想「くにはちぶ」(ネタバレ非表示)

くにはちぶ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

続きが気になります!

今のとこ無料までなのですが、続きはpt追加で見ようと思います。
    なんとゆうか、、わたしにも娘がいますが、もし自分の娘を無視しないと捕まるとなれば捕まるのはまったく怖くありません。ただ、わたしが捕まった時に娘にコソッと手を差し伸べるものがいなくなってしまう。そこが問題ですね。となれば、無視するしかないのか、、、考えただけで耐えられません。たんぽぽちゃんは選ばれるべき存在だったのか?すごく平和なキャラに見えたので選ぶべき人間ではないと今の状態では思いました。とりあえず、続きを進めて見たいと思います。

何故ヘイトが溜まるのかを考える意味がある

レビューを見て、こんなにみんなの負の感情を引き出せるなんてむしろ凄いのではないかと思い、無料分を読みました。
    惹き込まれる内容で、主人公がどうなるのか、家族は、友人は、学校はどう振る舞うのか、何をもって無視とするのか、考えさせられました。
    このような法が生まれないことと、作者の方の心の安定を祈って、それでも内容は怖いものなので、星4つです。

漫画なので

現実との整合性やら都合の付け方みたいなものはスルーして読みました。世の中全ての漫画にリアリティで評価をつけすぎなのでは…笑

もしも無視法なんてものがあったら自分は家族が対象でも1年間無視し続けると思います。多分ほとんどの人も。たんぽぽちゃんはそんな世の中を変えようと奮闘する主人公ですね。
    作中にもありましたが「くにはちぶ対象者を非難するもの、賛同するものの人数はさほど違いがなくほとんどが無関心のもの達」という言葉が印象的です。
    結局はその多勢の心をどれほど動かせるのか、というところに意図があると思います。

「無視をしないで無視をする」のも、大喜利のようでなるほどと感心しながら見れます。続きが気になりますね!

漫画だと思えば

実際たんぽぽちゃんが授業を受けずに1年間ひきこもってた場合の勉強の進み具合とか、そのあとの保証に関しては疑問点確かにありました。
    あと、無作為で全国民からってところも腑に落ちないかな。
    とはいえ元々いじめっ子や、悪いこと考えるような子だったら無賃乗車や入園料入場料払わずに好きなことやり放題しそうなので、そういったことを考えない子、といったらこういう普通の子なのかな、とも。
    ただ設定としては面白いのでたんぽぽちゃんを如何に無視しながら助けていくんだろうという流れはとても気になるので、あくまでもフィクションとして見てます。

いじめの加害者が被害者の気持ちを分からせ、強い国民にする為の法律。
    まずはじめに、作者はよくこんなストーリー思いつくなと思いました。
    ただこんなような映画見たことあるよなぁーとも思ったり笑
    でもいじめなどの話は興味があるので私は楽しんで読んでます。
    まだ途中までしか読めてないが、これからの展開が楽しみです。若い子におすすめです。

まだ全部は読んでないけど…

無料で読めるところまでしか読んでいませんが、すっごく!すっごく!気になりました。
    無視法に選出された方は自殺とかしちゃいけないんだ…なにより無視されることに耐えて自分が何故選出されたのか考えて、人の気持ちを考えて生きていかなくちゃいけないんだと考えさせられました。

ポイントいっぱい貯めて、早く先を読みたいです。

とばっちりもいいところ

理屈は分からんでもない。
    いじめは無くならない からこそ、皆で痛み分けしようって。
    でもいじめに縁のない(いじめないし、見て見ぬふりもしない)人からしたら、飛んだとばっちり。家族はしんどすぎるよ。
    こんな世界にはなって欲しくない。

評価は低いですが…自分的には読んでいてとても引き込まれました。
    現実世界にもし、この制度があったらと考えるとどうするのかという自分に置き換えて作品を読んでみるとまた違う面白さがあると思います。

設定が斬新

家族からも「くにはち」されるのが怖いと思いました。まだ、一話の途中しか読んでないのですが、もし、犯罪などに巻き込まれそうになっても、無視なのでしょうか…

むなくそ…

色んなツッコミどころとかは漫画なんだし置いといて、良い作品だと思います!!!ただ途中で辛くてくじけてしまったのははじめて( ; ; )それだけの鬱作品なのでしょう!