みんなのレビューと感想「くにはちぶ」(ネタバレ非表示)

最初は内容に惹かれた

んだけど…先に行く程つまらないし
    矛盾と疑問だらけ。

イジメ対策なら、何故全くイジメに関係無い子を選ぶのか

あと、無視をされるのは至る場所で辛いだろうけど、選ばれた人間によってはパラダイス

欲しい物は全て店からタダで持っていける
    レジや銀行から好きなだけ金を取っても何も無い
    公共機関もタダ
    警備員が配置されてるブランド品の店からも好き放題持っていける

それを1年やって、終わった後は金に困らない裕福な暮らし

最悪の場合無視期間、憎かった人間をコロシテも無視される訳でしょ?
    対処が男性なら相手にされなかった美女も好き放題ゴー◯ンできちゃうんでしょ?

馬鹿過ぎる法律www

無視期間中の犯罪は期間が終わった後に処罰あり。

とか設定にあればまだしも…。

対象者によっては犯罪大国になるだけの低脳な案だと思う

総理大臣と言うより
    宗教団体のような気がする

対象者が純粋な中学生だからこういう話になったけど、この子以外なら、単に犯罪を推進しちゃうだけだね。

あと四六時中監視してる人間も、数人のSP
    ならまだしも、1人で全て把握してやってのけるのは…

無理有り過ぎ。

設定を総理大臣→国全体 よりも
    県知事→一部地区のみ

の方がまだ良かったですね
    設定が色々甘過ぎます。

最後に。2時間喋らないだけで、あんなホラーにはならないです。いくらなんでも、デフォルメし過ぎ

大人がとにかくバカな漫画

数話読んだだけで気分が悪い。
    まず総理がバカすぎ。
    いじめられる気持ちを加害者にわからせるための法律ならなぜいじめっこ側から選ばないの?

あと親もバカ。
    自分の子が対象者にされたらいの一番に国会議事堂に乗り込んで暴動おこすわ。
    正直こんな法律施行されたら総理は暗殺されても文句言えんよ。

あと下記みたいに全国民違反して刑務所行きになったらどうすんだろ。

クラスメイトは対象者を伝えにきた役人?に孟抗議してGJ。子供の方がまとも。

<理想の展開>
    連日野党と有志の国民が国会議事堂前で孟抗議➡SNSで無視対象者救済キャンペーン呼掛け。➡全国民法律無視して刑務所行き➡日本機能停止➡与党失職➡ざまあw
    て展開を希望します。

これこそが真の自由だ

一年間、全国民に無視されるだけなら大したことねえだろ
    学校で無視されてて、家庭内でネグレクトを受けてる人もいるんだから
    しかも、無視されてる間は法律を破ることが許されてる
    むしろ、店の物を盗み放題、店に入って食べ放題、気に食わない人間を殴り放題なんだから最高じゃねえか

バカじゃないの?

先の方も挙げていますが、国中が対象者を無視する=犯罪しても取り締まる方法がない、です。
    逮捕だって相手がいると認識できるからできるのです。そんなことにも気付かない総理と国会議員とか頭狂ってますね。
    そしてそれがいじめ対策になるという主張も全く意味が分かりません。
    作者はシチュエーションと国八分というタイトルだけが気に入って描いてるのでしょうが、明らかに思慮が浅すぎます。ちょっと考えれば分かることも考える頭がないなら物語など書くものではないです。
    同じように他人に完全に無視されて生活できなくなる女の子の話を昔読みましたが、それは悪魔との契約によるもので(そっちは誰にも記憶されなくなるから1秒前に会った人でも認識されない設定)完全ファンタジーなのと半日で解決するので物語として成立していました。
    ファンタジーこそ人間の心に寄り添ったものにならなければ単なる荒唐無稽な妄想で終わってしまいます。この作者はもっと沢山の本を読み、良作に触れて人間の社会や心理を勉強してから物を書くべきです。

作者の黒歴史を覗いている気分

「ぼくがかんがえたさいあくのせってい」を披露したいだけの漫画にしか見えなかったです。
    人が嫌がるような胸糞悪い話を考えちゃう僕!それを楽しんで描いちゃう僕!人と違う僕!みたいな、本来ノートにでも描かれてそのまま押し入れにでもしまわれて数年後に思い出して恥ずかしくて仕方なくてゴミ箱行きになるべきである中二病時代の黒歴史が間違って世の中に公開されてしまったような漫画ですね。
    作者さんは数年後、世の中に黒歴史が出回ってしまったことを後悔しないでしょうか。心配です。

矛盾が目につく

漫画内の総理が「国民に、いじめられる人の痛みをわからせる」という趣旨の発言をしていましたが、意味不明。ターゲットの一人を国民みんなで無視するんだから、国民に加害者になれってことでしょ?なのに被害者の気持ちをわからせるとか…頭の中がハテナでいっぱいです。まさに矛盾。

試し読みしか読んでないので、話数を重ねればそのあたりも明らかになるのかもしれないけれど…。続きを読もうと思えるような、つかみでは無かった。

立ち読みだけで読む気失せた

広告が気になって入ったけど、あまりにもファンタジーな設定に失笑。

イジメ対策で誰か1人を全員で無視する法律って…なんの対策にもならないことなぞ、教育問題のド素人にも分かるわ。こんな法律作った時点で、政権失脚決定やん(^^;

せめて「イジメ加害者を罰するための法律」って設定ならまだ分かるけど…

立ち読み部分に出てくる頭イカれてそうな「総理」の言動見ただけで、読む気完全に失せましたよ。

まったく飲み込めない内容

無料試し読みで一話を読みました。総理が掲げた法案ですが、いじめ被害者の気持ちをわからせる主旨なのであれば、無作為選択ではなく、実際の加害者を対象にすべき。無作為選択では、実際のいじめ被害者に白羽の矢が立つ可能性もあり、この物語の要である法案自体の作り込みの雑さが目立ちます。
    監視員を配置するのであれば、無視対象者を監視するのではなく、対象者を選ぶ為の加害者選抜監視員を配置した方が物語の展開も広がったと思います。

1年間の完全無視という法律ですが、要するに1年間好き勝手出来るという事。ファミレス等は無視されているので注文出来ませんが、コンビニや書店など商品を手に取り会計する場面において無視されているのでレジを通さずスルーです。学校をサボろうが仕事をサボろうがスルーです。目の前で自殺してもスルーでしたので、ショーケースのガラスをかち割って宝石をとったとしてもスルーです。例えばネットを使えば匿名や偽名でやり取り出来るので、孤独を感じる事も無いのです。
    この法案は対象者に対する自由度が高すぎる。

以上、たった一話読んだだけで感じた疑問点、不満点、矛盾点があまりにも多かった為、評価は1です。評価1もあげたくない作品でした。

不快としか…

無料分だけ読みましたが不快としか言えない。もはやその法律がイジメでは?イジメの被害者の気持ちを分からせるなら、クニハチを加害者だった人から選ぶべきでは?こんなやり方じゃ本人も周りもおかしくなるに決まってる。最後まで読めば作者が伝えたいことが分かるのか?でも読む気になれませんでした…

設定でドロップアウト

無作為に選ばれた国民を一年間無視する、無視しないと逮捕、という法律が出来たんですが、という話。

私は設定段階で早々にドロップアウトした。

例えば舞台が異世界で、魔女によって無視の呪いをかけられる、とかならまだ受け入れられただろう。
    あるいは舞台が閉鎖的な村社会で、何かしら宗教的な理由によって生け贄のように無視が行われる、とかでも受け入れられただろう。

しかし、本作の舞台は、バリバリの法治国家日本であって、村の掟、ではなく、国家レベルで法律が制定されている。
    ということは、国会でその法案が可決され、政府がその法律に基づいて粛々と行政を機能させている、ということである。

そんなタコな。

作者がどんな人間観を持っているのか知らないが、人類の知性をここまでなめていいのか。
    設定としてあまりに穴が大きすぎるし多すぎる。
    一応、その法律の狙いみたいなものも作中で総理大臣が語っているが、馬鹿馬鹿しすぎてここに書くのも面倒臭い。

私だったらまあ、一年間、きついけれど、何とかなると思う。
    だってメリットが大きいから。
    全国民が私を無視しなくちゃいけないなら、犯罪、やりたい放題である。
    それとも違うの?
    無視の期間が終わったら捕まるの?
    それって結局無視してないことにならない?
    とまあ、そういうことを含めて、とにかく設定がグダグダである。

ともかく私ならば、一年かけて、一生遊んで暮らせるだけの金を盗む。
    伝説上の石川五右衛門や鼠小僧のように、悪い奴からだけ盗む。
    悪徳政治家が高級焼き肉店に行くのについていってそいつの財布から堂々と金を抜き、そいつの肉を横からつまむ。
    妻と話せないのだけはしんどいが、一緒に動物園や映画館に行って、目だけで語り合う。
    そのくらい出来る、夫婦だもの。
    そして一年が過ぎたら、汚れた金を握りしめてシンガポールに飛び、悠々自適に暮らす。
    さあ、日本政府よ、私を選ぶがよい。

という妄想をして遊べたので、星をひとつ、足した。

by roka