みんなのレビューと感想「くにはちぶ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

くにはちぶ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

無料の部分をみてもこの漫画は絶対に後味悪いと確信しました。“くにはちぶ”という法律は人の心の痛みをわかってもらうためだと説明されますが、私から言わせてもらいますとしょせん人(他人)の心の痛みなんてわかりはしない。わかったとして絶対に人に優しくなれるのでしょうか?逆に誰とも関わりたくないと思います。

後味悪い

これ、対象者になった人は死ぬしかないって日本中で言ってる漫画ですね。
    ラストが全く想像できないし、対象になった人に救いがあるのかもわからない。
    後味の悪さにもう読むことはないかな。

by kiik0

実際にあったらこわいな〜と。
    前日まであんなに仲良くしてた友達も、大好きな家族も、みんな自分のことを無視して。でもそれはいじめではなくて国で決まってる事だから誰もおかしいって事に気づかない。このことが原因で死んじゃってる子もいるのにそれでも国はこの制度をやめないで続けようとする、、、
    もしもこんなことが本当にあったらあたしは日本から出ていく気がします(笑)物語としてはハラハラドキドキして面白いです!まだ途中なので続きも買います!

初めてのレビュー

初めてレビューを書きます。今までこのサイトにはかなりお世話になっていますが、レビューを書くのは初めてです。
    私一人のレビュー如きで何が変わるとも思いませんが…
    個人的にはかなり「読みたい!」と思えた漫画でした。無料から読み始めましたが、課金するのも当然と思えるくらい「惹きつけられる」ものがありました。読み物としてとても面白いと感じます。じっくり読んでいきたいと思います。
    レビューは初めてでうまく評価できているかわかりませんが…見ていると、「星一つ評価ばかり」なのがイヤな感じで、ムッとなってレビューしてしまいました。私は好きですと伝えたくて。
    何より、星一つの評価をする人達って、ある意味作者の創り出す世界にどっぷりと「ハマって」しまったのだろうと思うと少し笑えます。好きな作品なので酷評されるのは辛いけど。
    こんな私が評価する方が迷惑かもしれませんが…
    私は面白いと思いましたし、お金を払う価値のある漫画に出会えたことを感謝したいと思いました。
    作者の方と、関係者の方々、このサイトにも感謝です。この作品に出会わせてくださってありがとうございました。

続きが気になります!

今のとこ無料までなのですが、続きはpt追加で見ようと思います。
    なんとゆうか、、わたしにも娘がいますが、もし自分の娘を無視しないと捕まるとなれば捕まるのはまったく怖くありません。ただ、わたしが捕まった時に娘にコソッと手を差し伸べるものがいなくなってしまう。そこが問題ですね。となれば、無視するしかないのか、、、考えただけで耐えられません。たんぽぽちゃんは選ばれるべき存在だったのか?すごく平和なキャラに見えたので選ぶべき人間ではないと今の状態では思いました。とりあえず、続きを進めて見たいと思います。

設定固まってる?

①みなさん指摘されてるように、イジメの加害者から対象者を選ばないとそもそも話が成り立たない。
    ②くにはちがものすごい無差別犯罪やらかしたらどう対処するのか。逮捕=無視違反なら警察も何も出来ないってことで、暴力行為も窃盗も食い逃げも不法侵入もなんでもやりたい放題。映画も夢の国もただで入れる。
    ③前のくにはちは自殺したけど、死なずに1年耐えきったらどう終わるのかが分からない。国から巨額のなんちゃら金が出るのか、死ぬまで生活を手厚く補償されるのか。
    ④くにはちと周りのやり方によって、接触はできなくても会話は可能かと。時間差で独り言で話すとか。

などなど気になることばかり。
    内容は全然違うけど似た設定の話が『王様はロバ』に載ってたけど(日本中で鬼ごっこする話。鬼1人以外の国民は家族も全員隠れて出てこない)、ギャグなのにそっちの方がずっと考えられてると思う。久々に王様はロバが読みたくなった。

何が嫌なのかわからない、設定も絵も酷い

1年間無視されるのってそんなに嫌なの?
    それがそもそもよく分からなかったから全然共感できない。要は1年間のんびりできるってことなんだから、ご飯はどこ行っても食べ放題だし、欲しいものは服でも宝石やブランドでもなんでも勝手にとり放題、お金も盗み放題だし、どこのお店や施設も入りたい放題だよね?逆に天国では?人と話したくなれば匿名でネット通じて話したりオンラインでゲームしたら良くないか?声だけじゃ分からんでしょ。
    これ読んで星5つけて、「怖い」とか「ひどい」とか言ってる人は想像力無いしネガティブだなぁと思う。
    要は1年間だけ無敵な透明人間ってこと。
    勉強や進学なんてたかが1年遅れたぽっちそこまで大きな影響ないだろうし、1年間無双できてお金も貯め放題なんだからむしろ自分が選ばれたいわとしか。
    ツッコミどころが満載すぎてむしろそこが読みどころでもある作品。

あと漫画だから設定が穴だらけや矛盾だらけで説明がつかなくても良い!とか言って高評価つけてる人もいるけど、漫画にもちゃんとジャンルってもんがあるんよね。この漫画の要素的にファンタジーでもSFでもない上に、そもそも話の中心部に国の法律とかを持ち出してる以上、その肝心な芯の設定が穴だらけ矛盾だらけ、とかだと読み手の読書意欲を削ぐって分かんないかな‥。
    例えばシリアスな医療系漫画(話の芯が医療)なのに医療に関する情報が穴だらけだとなんだこれ?意味がわからんってなるでしょうよ。
    小学生くらいの低年齢層向けの漫画なのかな‥。
    最後に絵が酷すぎる。背景も書き込み無いとこも多いし、この書き込み量と落書きみたいなキャラでよく単行本出せたなと逆に尊敬した。

説明不足は多々あるが

無視の基準が明確じゃないから反応しちゃってるじゃん…ってのもチラホラある。
    無視者に対しての対策も甘い、車とか適当な理由つけて止めればいいわけだしね。
    ただ、あざみちゃんはカッコいいし逆境をはねのけていく様は読んでてワクワクする。
    設定部分をきちっと明文化してくれたら名作になると思う。

感情移入すらできない

まったく面白くないです。
    反発するのは、本来友達じゃなくて親だろうとか、そういう当たり前の思考の停止した中二病末期のような内容で、シラケました。

ついつい続きが気になる

ついに完結しました。

なかなか、終わらなくてでも続きは気になって最後まで読みました。

あまりにながくて・・・
    いろんなエピソードを忘れてしまったのでまたいつか一気読みします。

怒りの感情とか芽生えるし、バカげてるになるだろうけど読めば読むほど、深く感じる

いろんな矛盾はあるだろうけど

こんな法律おかしいと声をあげる少数派にはなりたくない、自分は関係ない、自分は大丈夫だろう・・・

賛成もせず、反対もせずに流れに任せた結果・・・

でも、その流れに任せた結果の犠牲は未来を生きる人たちだ

ここでは(たんぽぽちゃん)が犠牲に

自分が該当者になったら1年ぐらいっておもえないとおもう。

人間は一人では生きていけない、
    生き物である、人と一切関わりが持てなければ人は気が狂ってしまう生き物です。

どんなことにも無関心になるのは良くない、無関心が招く犠牲を抱えなければならなくなる事の問題提議の話だとおもう

今、日本ではいろんな法律改正を議論されてるけど・・・

法律が改正さらたらもしかしたら、戦争にいかなくてはならない世の中になるかもしれない、戦争にいきたくなくてもいかなければ罰せられることに再びなるかもしれない

だから、選挙にも政治にも無関心でいてはならないと改めておもう。

大人になった自分は
    主人公のたんぽぽちゃんと友人あざみちゃんの友人をおもう純粋さが羨ましく、強さに惹かれた

またまとまった時間ができたら最初から読み直そうと思っています。