みんなのレビューと感想「学生 島耕作 就活編」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

学生 島耕作 就活編
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

島耕作シリーズ大好きです。でもなんだか学生に見えないかな??と思いました。島耕作のルーツとして、読んでみたいです。

就活関係ない人にも。

就活関係ない人にも読んでもらいたい。あの人気シリーズの学生就活編。どのシリーズから読み始めても楽しめるはずです。

やっぱり面白い!

島耕作シリーズは全部読んでますが、就活編は珍しく短いのでいっきに読んでしまいました。やはりまわりの人々に助けられていますね。ここでは樫村がこの頃から耕作に対して友人以上の気持ちがあった事がわかります。後の樫村の悲しい結末を知るだけに切ない感じがします。本当に繋がりのある奥深い作品だなぁと思いました。

長い間、名作ですね。 それぞれに良さがありますが、個人的にはやはり課長から取締役あたりまでが良いですね。

島耕作 健在

島耕作といえば運を味方につけたような男ですが、それは学生の頃からすでに健在なようです。
    就活編と言いつつ、一巻の中盤で既に初芝の内定をもらいますので、そんなに続かないのかな?
    たまたま居合わせた人事担当者からスカウトされるなんて、時代を感じました。羨ましいような。(羨ましいの脚の部分は『次』ではなくさんずいとのこと)
    しれっと豊田真由子さんが出てます。

島耕作の学生時代には大して興味ないけどこの時代の事が知れるのは面白い。昔の学生って何故か老けてますよね〜

名作

言わずと知れた名作。就活編は初めて読みました。内容も現実感あってためになると思う事もありました。島のこれからの出世街道の入り口が見られて楽しいです。

若島耕筰

なつかしい~。モーニング連載時に読んでました。だんだん出世していく島耕筰に、ドキドキハラハラしながらページをめくったのがいい思い出です。

ビックリ

このシリーズ、学生編もあったんだってまずビックリ!全編制するの大変そう!
    ぶれないキャラで、設定だけ学生

わたしはとっくに就職活動は経験してしまいましたが、これから迎える学生さんには是非読んで欲しい作品だと思いました。