みんなのレビューと感想「学生 島耕作 就活編」(ネタバレ非表示)

学生 島耕作 就活編
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

島耕作 健在

島耕作といえば運を味方につけたような男ですが、それは学生の頃からすでに健在なようです。
    就活編と言いつつ、一巻の中盤で既に初芝の内定をもらいますので、そんなに続かないのかな?
    たまたま居合わせた人事担当者からスカウトされるなんて、時代を感じました。羨ましいような。(羨ましいの脚の部分は『次』ではなくさんずいとのこと)
    しれっと豊田真由子さんが出てます。

やっぱり面白い!

島耕作シリーズは全部読んでますが、就活編は珍しく短いのでいっきに読んでしまいました。やはりまわりの人々に助けられていますね。ここでは樫村がこの頃から耕作に対して友人以上の気持ちがあった事がわかります。後の樫村の悲しい結末を知るだけに切ない感じがします。本当に繋がりのある奥深い作品だなぁと思いました。

いい話ですよね。

まだ無料話分しか読んでませんが、主人公の島耕作もいいけど…
    大学の同期の心意気に酔いしれちゃいました!
    あんな友だちがいたら〝一生の親友=宝〟ですよね。
    今の時代って、残念だけどどっちかと言えば他人の足を引っ張り自分が自分が…って人が多いから、この話を読んで心が救われました。
    ありがとうございます、弘兼先生ーー‼️

へー

島耕作に学生編があるとは知りませんでした!なんか、彼の話は日本で知らない人はいないぐらいなので、このまま、退職島耕作とか、年金島耕作とか、町内会長島耕作とか、ご隠居編も読みたいなと思いました。

大好き

社長まで読んで、改めてヤングから再度読み始めました。この時代は私の一回り上の世代で、でも時代が変わっても男と女は変わらないものだなぁとしみじみ思う作品です。とのかく楽しい作品です。

名作

言わずと知れた名作。就活編は初めて読みました。内容も現実感あってためになると思う事もありました。島のこれからの出世街道の入り口が見られて楽しいです。

さすがに優秀

課長島耕作の初期は自己保身が第一の情けない男だったが、主人公が補正されスーパーサラリーマンになってきたので、遡って学生の時の島耕作も優秀になってきている。

島耕作は

島耕作は若い頃から島耕作。
    知らないところで誰かが助けてくれている 運のよさ?人徳?
    そうされる何かが彼にはあるのでしょうね。

読みやすい

絵も綺麗だし話もためになる様なストーリー
    島耕作の学生から話が始まっていてるとは知りませんでした
    人気があるシリーズなのでこの先も読んでみたい

まさかの

学生の頃の島耕作がでてくるとはっ。
    他のシリーズは読んでるので、今回はフレッシュな耕作さんが読めて良かった。面白かった。