学生 島耕作 就活編のレビューと感想

学生 島耕作 就活編

へー

島耕作に学生編があるとは知りませんでした!なんか、彼の話は日本で知らない人はいないぐらいなので、このまま、退職島耕作とか、年金島耕作とか、町内会長島耕作とか、ご隠居編も読みたいなと思いました。

島耕作 健在

島耕作といえば運を味方につけたような男ですが、それは学生の頃からすでに健在なようです。
    就活編と言いつつ、一巻の中盤で既に初芝の内定をもらいますので、そんなに続かないのかな?
    たまたま居合わせた人事担当者からスカウトされるなんて、時代を感じました。羨ましいような。(羨ましいの脚の部分は『次』ではなくさんずいとのこと)
    しれっと豊田真由子さんが出てます。

安定のしまさん

しまさんの周りに出て来る人たちの顔面偏差値…のらならりあるでおもしろく見てます。色んなところがすごくリアル!

やっぱり面白い!

島耕作シリーズは全部読んでますが、就活編は珍しく短いのでいっきに読んでしまいました。やはりまわりの人々に助けられていますね。ここでは樫村がこの頃から耕作に対して友人以上の気持ちがあった事がわかります。後の樫村の悲しい結末を知るだけに切ない感じがします。本当に繋がりのある奥深い作品だなぁと思いました。

いい話ですよね。

まだ無料話分しか読んでませんが、主人公の島耕作もいいけど…
    大学の同期の心意気に酔いしれちゃいました!
    あんな友だちがいたら〝一生の親友=宝〟ですよね。
    今の時代って、残念だけどどっちかと言えば他人の足を引っ張り自分が自分が…って人が多いから、この話を読んで心が救われました。
    ありがとうございます、弘兼先生ーー‼️

6. 島耕作は

島耕作は若い頃から島耕作。
    知らないところで誰かが助けてくれている 運のよさ?人徳?
    そうされる何かが彼にはあるのでしょうね。

名作

言わずと知れた名作。就活編は初めて読みました。内容も現実感あってためになると思う事もありました。島のこれからの出世街道の入り口が見られて楽しいです。

島耕作はいつも女がチラチラしてる話ですよね、しかも女絡みでラッキーな目に合うん出会うんですよねさて、今回は?

学生版があったとは

学生版島耕作があったとは知りませんでした。課長島耕作は全部読みましたが、あとは読んでいないのでこれから楽しみに読みたい。

まさかの

学生の頃の島耕作がでてくるとはっ。
    他のシリーズは読んでるので、今回はフレッシュな耕作さんが読めて良かった。面白かった。