みんなのレビューと感想「四重奏ゲーム」(ネタバレ非表示)

知的でストーリーが練られてる

吉住渉先生のリボン初連載作品です。当時これを読んだときに、すごく新鮮で新しい漫画だって思いました。絵もですが、言葉の選び方も。例えば笑ちゃんの会話で「必要項目しか話したことないなー」とか、両親をキチンと父と言うところの何気ない言葉選びにキラリとしたセンスを感じます。そして映画を観てるようなストーリー。今読んでも洗練されてます。知的な作品で素晴らしいです。そういえばこの時代ってドイツは西と東に別れてたんですよね。ベルリンの壁があった。だからドイツじゃなくて西ドイツなんですね。

懐かしい!

小学生の頃にりぼんでリアルタイムで読み、面白くて心に残っていた作品でしたので、何十年ぶりに読めて懐かしかったです。
    吉住渉先生の作品は、初期の頃が絵もストーリーも好きなので、こちらはミステリーも入った作品で、当時短期連載じゃなくもっと続きが読みたかった作品でした。
    このあとに吉住渉先生の代表作のハンサムな彼女が連載されて大ヒットになりましたね。懐かしいなぁー。

by Prince

ハンサムな彼女が好きで

ハンサムな彼女が好きで、遡って読んだ作品。ハンサムな彼女より前の作品ということで絵が初期の頃のテイストだけど、見やすくて可愛くて好きです。

ハンサム〜はどちらかというとキャラクターが好きでしたが、こちらはどちらかというとストーリーがしっかりしてて読み応えあります。

初めて知ったミステリー漫画

吉住渉さんの初期の作品で、りぼんで連載時に読んでいました。当時はこういうミステリー漫画がりぼんに載るって珍しかったのでは?
    4人組の仲の良さ、絵の可愛さ、魅力的なヒロインなど、とても面白くて大好きな作品です。

おもしろかったです!

サスペンス調で楽しめました。
    当時ありきたりだった、
    主人公×ちょっと不良系
    ちょっと不良系女子×真面目男子
    がくっつくのに、この作品は逆だったので
    そういう意味でも良かったです。

昔の漫画はやっぱり素敵

ハンサムな彼女の次くらいに好きです^ ^
    今の時代にはない恋愛ストーリー。このように思うこと自体、自分も歳を重ねたんりだなーとしみじみしてしまいます笑

思い出深い作品

子供のときにりぼんで読んだ大好きな作品です!短い作品だけど本当によく練られた作品で楽しいです。無駄がないというか。この作品に再会できたことに感謝です。

これ、面白いです!

吉住渉先生の作品の中でも、この作品、大好きです(* ¨̮*)/♡︎興味がなかった分野だったけど、すごい入り込んで夢中になってしまいます✩︎⡱オススメでーす!

懐かしい

当時小学生だった自分が、今この作品読んでそれでも恋心の関係は楽しめます。大人っぽさに憧れたなぁ、と懐かしく読みました。ハンサムの次に大好きな作品です!

懐かしい!
    吉住渉先生の話は、ストーリーの軸がしっかり考えられていてとても好きでした。
    四重奏をカルテットと読ませるのも、当時素敵ー!と思ってたなぁ。