みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

この漫画を読むとよく言われている事ですが育児は本当に大変なんだなーと思いました、特に女性の方は仕事と家事と育児と旦那のお世話から全てが女性ばかりがやらなければならない事が多いですね、男性は男性で仕事が忙しいのはわかりますが、女の人が本当に可哀想だなあと。これは男性に読んで欲しい漫画だなと思いましたね。

わかりすぎる❗

うちの子も保育園にいってるけど、保育園ならではの保護者の背景もあるから、読んでてスゴくわかる❗️
    いろんな年代がいるし、パパママの違いもあるし、じじばばの迎えの子もいるし、どれが間違いでどれが合ってるわけでもないけど、皆それぞれ悩みとかあるよね😔

わかるわかる

子どもいる人なら、きっとこの中に出てくる誰かに共感するんじゃないかな。綺麗事だけじゃない、一方的な見方だけじゃない、子育てが描かれてます。オムニバスなので、複合的な視点で描かれていて、たまに同じ場面が違う視点からもあったりもして、面白いです。

無料話だけですが、気持ち分かります。
    私は子供2人いて、仕事はしてないですが、オムツパンパン気づいたら、変えてよ~‼って感じですよね。こっちは家事育児してるんだよ~

夜も誘われるけど、ちっともやる気おきない。触ってくれるなって思います。
    一人の時間ください。

察してちゃんはダメ!

ガマンなんかしちゃダメ。ガマンしまくってどっかーん!って喧嘩するくらいなら最初から言いたいこと言わなきゃ。もちろん、喧嘩腰はダメだけど。旦那に任せるときはやることリスト全部書いて渡すわ(笑)

子どもがいますが、育児と家事と仕事をやるなかで旦那の方にかまう余裕なんてありません。この旦那も、一応やっているようですが、この程度では、ママはちっとも楽ではありません。よくある話だけど、丁寧にかかれていて、続きが気になります。

すごくいいです。

色んな母親目線で書かれていて、勉強になりました。
    それぞれ、母になる経緯が色々あり、遅くに母親になった主人公、若くして母親になっておばあちゃんになった友達が保育園で再会します。
    続きが読みたくなる作品です。

共働きでも、妻がパートじゃ、夫は養ってるって気持ちが強いんだろうなあ。子育ては手伝うんじゃなく、二人でやって当たり前。
    俺は仕事で疲れてる。子育てはお前がやれ、なんて言う男は、結局老後、妻子から見放され、孤独死でもしそう。

もっともっと取り上げて!

いろいろな日常を
    しっかり取り上げてあり
    読みごたえがありました。
    あっというまの子育て期間、、、お母さんだけが振り回され勝ちな日本社会、、、早く変わって欲しいなと思います。
    こんな発信のしかたいいですね!

いろんな子育てがある。

同じ母親として、仕事、家事、育児のお話の漫画を読むのも楽しいです。内容は、楽しい事ばかりじゃないけれど、寧ろ、悩んだり、一生懸命さが伝わってくるストーリーになっているので、共感できる感じがしてよかったです。