みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

めっちゃくちゃ、共感!!
    あの長文の不満わたしも旦那に言った気になって
    すか!!っとしました!
    ほんと、そんな気になれるかー!
    わかるわかる!
    旦那のことが嫌いになりそうです!

by RRR12

この手の作品多いな

男性批判の漫画多いよね、子育しない男。
    最初は面白いなぁと思って色々読んでたけど、さすがに飽きてきたのもあるのかも。
    この旦那さんは言ったら分かってくれる人だから救いあるよ。

保育園にいる子どもはみんな同じ年だし子ども自体もそんなに大きく違いはないけど、そこに子どもを連れてくる親は年齢も職業もみんな違っていて、そこにフォーカスした作品。意外な視点で面白かった。

by Kikki

読みやすい

色々な人の暮らしにくい日常がそれぞれ短編で読むことが出来るのですごく読みやすい。
    私は子供がいないけど、色んな人の話を聞くと現実ってこんな感じなんだろうなぁと感じさせられる。

言わなきゃわかんない

旦那にここまで言わないとわかんないか?!バカか?って思うけど、本当に言わないとわからない。面倒で目をそらしているわけでもない。
    夫婦で不満を溜め込みすぎちゃダメですねー。

好きです

読み始めたばかりです。子育てと自分の時間の使い方・・モヤモヤ感。おばぁちゃん世代ですが子育て中だった時を思い出しながら楽しく読んでいます。

子育て真っ最中の頃を思い出しながら読みました。夫って、どこのウチもこんななのかなぁ…って、呆れたりして。小さな、どこにでもありそうなエピソードが、自然に描かれていて、共感できる作品です。

ものすごい共感できました。はじめての子育てで自分もヘトヘト、旦那にイライラ、あの長文の心の声?もものすごく納得です。育児している人なら共感できる内容だと思います。

あるあると頷きながら

保育園児を持つ身として、あるある、と頷きながら読んだり、先生への感謝を思ったり。子育て漫画でありつつ、社会的な視点もあり、考えさせられます

作者さんの出産エッセイ漫画読みました。そちらを先に読んだ後なので、より共感しやすかったです。どこのママもみんな一緒ですね。明日も頑張ろう!

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全292件