あいぼんあさんの投稿一覧

ぽちゃ子って…

人を見下すのはダメだけどさ、誰だって「あの人よりは私のほうがきれい」なんて心の中は思ったことがあるはず。まあ、でもドロドロせずに主人公の目が覚めるのはよこったと思う。

全員の立場が理解できます

女性陣で言うと3人。
    自分の気持ちにまっすぐ生きるみさき、大切なもののために自己犠牲を厭わない京子、強くて努力家で凛としているしおり。
    そういった魅力故、致命的な欠点もあります。みさきは感情的で不倫はするし恋愛脳で見通しも甘い。京子は徹底的に卑屈。しおりはプライドが高すぎて思いやりに欠ける。
    それぞれのキャラクターの欠点と魅力が丁寧に描かれており、物語に説得力が持てます。
    しおりが主人公みさきの恋敵になるので、あまりいい印象は持たれていないようですが、良介が一番悪いんじゃないかな…
    良介がバツイチでも結婚したくなるいい男には思えませんでしたが、恋は理屈じゃなく感情で動くものだということも丁寧に描かれているので納得のラストでした。
    また、京子さんの両親が離婚後もきちんと子育てできていたら、という世界線が育美ちゃんに投影されていたのではないでしょうか。
    20年前の作品なので、今とだいぶ価値観が違いますが、夫婦思うところはあまり変わらないですね。

さくさく読めた

煩わしい人間関係から脱出して私も一人でこんな生活したいー!って思える作品です。
    周りがクズなのに責任感から貧乏くじ引いちゃうこと、誰しもあると思います。そんな時に誰か一人でも自分のことを認めてくれていれば、凪は会社勤めをしていたのかなと思います。
    そして、自分のことを認めてくれるのは彼氏であってほしかったのに、こいつがまたクズ!

本当に抜け出せない貧困

毒親に自分が稼いだお金を暴力と精神的支配で奪われる。それが異常であることにやっと気づいたのはよかったのですが、そこから抜け出す道筋が手っ取り早く性商業に身を転じてお金を稼ぐ方法しか思いつかないのが、考え方を広げられないんだなと思う。給与口座を変更すれば済む話なのだが、それすら思い浮かばないのか。

変な女。

皆さんびっくりするくらい感想が同じですね。笑笑
    「どう付き合えばフラれなかったんですかねえ…」って、泣きながらの回想エピソードに引く!
    プロポーズと勘違いして、結婚すると思い込んでいるはずの相手に何も相談せずに仕事辞めてくる女、フラれて当たり前だわ!

クズ

この作者さん、クズみたいキャラクターを描くのに、そのキャラクターがこてんぱんにされる結末にならないから、個人的にはなんとなく消化不良です。。
    生きて稼ぐお金と浪費するお金をプラスマイナスすると、死んだほうが価値ありそうな男でした。

日本的ヨーロッパ

地動説とキリスト教、異端がこの作品のテーマとして描かれているように最初は思っていましたが、哲学的に知性で社会を作ろうとしていく人間の物語だお感じます。文系や理系など言っているのが学問として狭く感じるくらいです。作者さんも哲学専攻だったと伺って納得しました。

前作好きな人にオススメ

ひどい元彼と別れ、傷つき、でも前を向いて新しい恋が始まりそうな時に元彼が暴走し、次彼が助けてくれる、なのに次の恋に臆病でライバル女が性格悪い、といった要素、構成が前作とそっくりです。
    でもすごいカタルシスでした!49話で終わりなのかなー?

旦那ムカつく!

私はかつて専業主婦で、今は夫が専業主夫です。昔の私なら「旦那ムカつく!」だけの感想だったと思いますが、今は旦那さんの気持ちもわからないではないです。「相手は自分より楽をしている」とお互いが思っている時点でうまくいきませんね。

読んでみようかな

最初は主人公も悪い人じゃなさそうだし、いい子なのに、整形に走ってしまうんですね。残念。下剤をバリバリ食べるのは気持ち悪かったというか恐ろしかったです。でも落ちぶれないでハッピーエンドなんですね。それなら読んでみようかな。