親愛なるA嬢へのミステリーのレビューと感想

親愛なるA嬢へのミステリー

ひきこまれます!

A嬢こと綾乃ちゃんと一緒になって読んで、泣いて。

ただ、いつの時代の日本なのだろう。
    スマホどころか、フィーチャーフォンすら出てこない。P HSやポケベルもない。
    作家の口述筆記を編集者が手書きで行う……ノートパソコンとキーパンチャーではない。(和文タイプだとうるさいだろうか?)
    大人達の服装から受ける印象は、明治や大正の雰囲気でもない。男女間の会話など、やりとりはむしろ現代的だ。

私は考え続けた。

『日本のようで、そうでもない』世界。
    [明らかな異層]とも言うべき、『ひとつの理想型としての日本』なのか。

……作者は答えてはくださらない気がする。

諦めないで!笑

誰もレビューを書かいてない時に、ミステリー好きからタイトル買いしたものの、頭では理解できても心に“すとんっ”と落ちてこない感じの違和感があり、暫く購入してませんでした。

それが久しぶりに見てみると、レビューされた方々が面白い面白いとおっしゃるので、もう一度、今度は少し多めに購入。

やっと、12話目から面白さが分かってきました!
    特に、啓千の気持ちに全く気付かない綾乃ちゃんの反応と、だからこそ嘘偽りのない真っ直ぐな言葉をくれる綾乃ちゃんに救われて更に惹かれていく啓千との関係は、話数を重ねる毎にドキドキします♪

ただ、面白いんだけど気付くのに時間が掛かったので★4にしました。

あと、この漫画を読むと、無性に小説が読みたくなります!笑

ちょっと難しいけど面白い

元小説家と本が大好きな女子学生が事件を解決していくお話

3話で1つのお話です。短いせいか、事件の背景とか、セリフのみの説明だったり、現実とか過去がわかりにくかったり(私の能力が無い?)しましたが、面白いです。
    自分の作品が原因で事件が起こると言うのも面白い。

まだ9話までなので啓千の過去とかは語られていません。2人の関係もこれからです。

星空のカラス同様、先が楽しみな作品だと思います。

読み終えるのがもったいない……

あっあー、読み終わってしまった……
    できればもう少しふたりのお話に浸っていたかった。
    あっちもこっちも、周囲の人間がみんな簡単にトチ狂ってしまって、事件の動機がほぼほぼそういう一面なのは気になったけど(もう少し何気ない動機があってもいいかなと)そこから醸し出される退廃的な雰囲気が、明治大正くらいのムードを出しているのはとても良かったです。
    面白かった!

作者さんは別名もあるようなので(あと双子の作家さんの作品もすきでよく読みます)今後も注目していきたいです。

素敵なストーリー

よーく読まないとうっかり大事なポイントを見逃しますが、主人公2人の関係がゆっくり進んでいくのは心地よい。
    それと同時に能見に関連した事件が起きていくのだけど、ちょっと事件多すぎです。
    でも能見が最後に綾乃に捧げる文章はシビれます。

文学作品のように品のある少女漫画

本が好き、ミステリーが好き、白泉社系少女漫画が好きなら買いです。(この作品は講談社なんですが)
    というか、タイトルに惹かれたのならまずハマると思います。
    裏切らない内容でした。

モリエサトシさんらしい作品

モリエサトシさんが好きで好きで、デビューからずっと読んでますが、モリサトワールド!って感じで【親愛なる....】はおすすめですよ!そこのあなた!
    一ページ一ページがもう綺麗でたまりません

独特の世界

無料分だけ読みました。本が好き!というレベルをはるかに超えている綾乃ちゃん、最初に大喜びで手に取った本が横溝正史の「病院坂の首縊りの家」であることにかなり親近感をいだきました。本好きにはこたえられない作品です。

私の読解力の問題かもしれないけど、読み返さなければわかりにくい所が少しあったけど、面白いです。啓千のヒロインへの秘められた思いが切ない。じわじわきます。

by kazu#
    徐々に来ます!

誰をも魅了する才能と容姿を持った色気たっぷりの小説家と本の世界にしか興味のない少女のお話です。事件を解決しながら、少しずつ惹かれあっていく2人の関係に目が離せない!
    ヒロインに惹かれていることを自覚している小説家と、気にはなってるけど、恋とは自覚していないヒロインとのやりとりが、キュンときたり、もどかしくもあり。ついつい読み進めてしまいました。
    恋愛話のみのではなくミステリーの部分もドキドキさせられたりと読み応えのあるお話でした!かなりお気に入りです!