みんなのレビューと感想「ロマンス」(ネタバレ非表示)

一時、大量無料分だけ読んでストップし、また無料再開したので読み始めました。ちょっと時間が開いたので内容を忘れてしまってましたが、こちらのレビューと2話ほど読んだら思い出してきました。(それくらい単純な話)絵は古めかしい感じで時代背景にピッタリだと思います。ただ、もっとダークな感じで本格的な雰囲気な絵だったら違ったファンがいたかもしれないですね。絵はライトな感じなので内容の性にだらしない人達ばかりが出てくるエロさに嫌悪感を抱く人も多そうです。
    しかし、明治大正ってこんな感じだったんですかね。自分の祖父母を見る目が変わりそうです。

ロマンスとは?

題名がロマンスなので、大正ロマンを期待してしまった。
    主人公の父親が、女にだらしなく、男尊女卑が甚だしい。それを嫌っていた筈の主人公もやはり、次々と女性にのめり込んでしまう恋愛体質。まあ、おめかけさんが、容認されていた時代だから仕方ないのかもしれない。
    少年時代の主人公が、可愛かったから成長するにつれてのめり込んでいく、エロの世界に置いてきぼりをくらってしまった。
    最初に、落ちどころが明かされているので、破滅型の主人公のこの先が気になる。

明治時代の青春

作者の絵と物語に引き込まれてしまう 作品です。明治時代 まだまだ 封建的で 自由という 言葉さえ 危ないとされた時代 この物語に出てくる 男も女も 恋愛に対しては 一途で 思いを 素直に表しています。読んでいて うらやましい と感じるとともに 読んでいるこちらのほうが 恥ずかしく感じてしまいます。ぜひ この 物語読んでみてください。

ロマンスより人間失格。

ロマンスというタイトルと可愛い絵に安心して読み始めると、ビックリ⁉️
    姉と弟の美しい思いやりの話ではなくロクでなしの父親には馬鹿息子(エロ息子)という太宰の人間失格?的な主人公。
    同じ家で、お嬢様と女中と、ヤリまくるけど綺麗に、ゴタゴタなく別れられるという、まさしく漫画な、お話です。

個人的に東京に来た辺りから情事のシーンが多過ぎて、ストーリーも進めて欲しいと思う部分もあったのでこの評価で。
    主人公はどこか憎めないタイプで女性を惹き付けるだけでなく、同性にも好かれ友達や手を差しのべてくれる人が居るのが父親と違い好感が持てました。

幼少期は純粋ないい子だったのに、父親の血なのかなんなのか、女性に対する態度がクソですね。クズ男の性遍歴なのに、なぜか読んでしまいますね。なぜだろう?もしかして、いつか昔のいい子に戻ってくれることを期待しちゃってるのかもしれません。

ひたすら性描写のあるような漫画です。苦手な人もいるかもしれません。時代のせいなのか、髪型や髪色、服装で変化をつけずらいからか、女性の顔があまり違いがわからず、毎回好きになって男女関係になる繰り返しです。

竹久夢二がモデルの

竹久夢二がモデルのマンガとのことです。そう思って読むと、なるほど納得の作品です。そしてその弱さもきっと実際もこうだったのかなと想像が膨らみます。

ロマンスではない

女癖がどうしようもない吾郎の父親。担任の先生にも手を出すどうしようもなさ。しかし、先生も吾郎の父親にのめり込む。吾郎もそんな父親の血を引いているんだなと思う。ただ、切り込まれる魅力があるのだろうか。

最愛の弟を亡くした主人公が、昔を回想しながら電車に乗って死んだ弟に会いに行く所から物語が始まります。まだ全て読み終えたわけではないけど主人公の人生もたやすいものではなく激動の時代を生きてきた興味深いお話でもある。

by 5430