あっっきぃさんの投稿一覧

五十嵐の読影の凄さ、技師としての優秀さ、それだけでも面白い漫画として成り立つかもしれない。だけど、いつも読んでいて心打たれるのは、アンちゃんに対する信じられないほどの一途な想いが背景にあるからこそだなと思う。こう言っては悪いけど成人男性とは思えないような、まるで幼児か犬のような純粋な愛情を持ち続けている奇跡。彼の超一流の仕事はその愛ゆえの努力の結果である。相手が覚えてもいないような子供の頃の約束を守るためにここまで!という感動が繰り返されて、私にとってのこの漫画の価値がどんどん高まっていった。そして、アンちゃんがようやく昔の約束を思い出し、これからは二人一緒に同じ夢に向かっていく展開になってきた。ますます目が離せなく面白くなっていくだろう。

これといった取り柄のない内気な女の子が、良き出会いに恵まれて時代の変化の波にうまい具合に乗っていき、成長していく話なのかなあと思っています。絵柄も語り口も優しい雰囲気で、読みながら優しい気持ちになれるような気がします。
    美世の顔、美人でもブスでもなく本当に普通な感じが好きです。モモさんがまだ謎が多すぎて、それが明かされていくのが楽しみです。

小四の女の子との性 行為を正当化しようとしているところがどうしても許せない。初潮を迎えているかどうかもわからないような年齢の女の子が「精神年齢が高い」というだけでセッ○○してもいいとは思えない。身体への負担、特にもし妊娠してしまった場合の危険について何の言及もなかったことに激しい嫌悪を感じる。ちょっと変わった考え方、面白い物の見方、がこの漫画の魅力かもしれないが、幼い少女の身体を傷つけてまで性欲を満たす権利は誰にも無いと思う。

問題が起こってから解決まで、主人公に都合のいい理想的な展開過ぎる。でもそれが気持ちよくて、精神的に疲れているときに読むのはいいかもしれない。絵は、主人公が二十代にしか見えないのをはじめ、中高年の絵を描けない漫画家さんなんだなあと思った。おばさんが主人公なんだからちゃんとおばさんを描いてほしいなあ。

和菓子職人とか、母が無実の罪とか、ミステリー要素は面白いと思います。そこに結婚と恋愛が強引に絡んでくるのも少女漫画だからまあいいかと。でも、主人公が義母に対して15年前に何があったか調べましたと言ったり、15年前に何があったのかと尋ねたりするのが、ブレブレで駄目だと思いました。義母もそこ突っ込まないし。

すごく興味深いテーマで、評価も高いので読み進めたい気持ちはあるのですが、長沢の登場に引いてしまい、しかもレビューで長沢の話がけっこう続くと書いてあって、金払ってまでこの邪悪な感じのする人を見たくないなあと思って今やめています。どうしよう。

昔読んだときも好きだったけれど、今、自分に子供ができて、幼児と過ごす毎日のルーティンでいっぱいいっぱいになりつつも、ほんの些細なことで幸せを感じたりする生活を送っていると、このくだらなくも楽しい世界の尊さが鮮明に感じられるのです。

主人公の必死さがすごく伝わってくるのは良かったです。ハッピーエンドなのも良かったです。血の繋がらない姉弟の恋愛である必要はあったのかな、もともと特殊な能力の話なのにちょっと複雑すぎてお腹いっぱいだったなという感じはします。

絵がうまい時代ものが好きなので読み始めました。話も面白いです。読書で得た知識を実際の出来事で使っていく。学生菅原道真がこれからどう成長していくのかとても楽しみです。在原業平のいい男っぷりがたまに見えるのも楽しいです。

うーん。悪口言いたいだけの漫画かなと思いました。たしかにこんな感じの人はいて気分悪いのはわかりますが、その憂さ晴らしのためだけに漫画を読むのは時間がもったいないというか。