みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ストレートな気持ちで書かれています。ただ旦那さんが心配になる。治療も子育ても積極的になるんだろうか、と。
    私は不妊症ではないです。身内で不妊に苦しみ、多分子どもは難しいといわれつつ、治療うぃ頑張り、やっと子どもを授かった人がいます。更にもう一人産むことができ、医療の進化とその人たち夫婦がどれほど子どもが欲しかったかを思い、嬉しく思った記憶があります。
    子どもは宝、欲しい気持ちがあるなら産んだほうがいい。本当にその通りだと思います。

読みやすい

妊娠出産を抱えた女性の心情にも共感!世の女性に読んでほしい!ハートフル要素もあり、絵も丁寧で綺麗なので読みやすかったです!

不妊 って名前は知ってるけど
    どんな治療でとかはあまり知りませんが
    本当にお辛いですよね
    職場の人でも10年治療を行い身ごもった方や2人目が不妊で7年ほどがんばったがやめた方もいます。
    それほど赤ちゃんって授かりものです
    結婚して子どもほしいと思うまでは結婚してほしいと思ったらできる
    そう思っている人がほとんどだと思います
    だけど不妊なんて身近なことで身近で苦しんでる人がたくさんいます。
    ぜひいろんな人に読んでもらいたいです

まさに今の自分のようで。

子どもを産みたいのか、どうしたいのか…。
    自分のことなのに、分からず。
    これからの家族の介護、仕事…その事で頭がいっぱいで。
    情緒不安定なのか、最近なぜかよく涙が出ます。
    若年性更年期障害なのかもしれません。
    この作品は、穏やかに、いろんなことを教えてくれます。
    情緒不安定な私でも、最後まで読むことができました。
    ただ、やはり感動する場面や、主人公が涙ぐんでいるシーンを見ると…私も同じように涙ぐんでしまっていました。
    勉強にもなりますし、不妊治療してる人の複雑な気持ちを上手に描いてらっしゃいます。
    ほんと…生きてることは、なによりも素晴らしいですね。
    その日その時を、ステキなものとして受け取るか、地獄と受け取るかは、すべては自分次第で変わります。
    涙する日があったとしても、それはあなたにとって必要な出来事だったのです。

柔らかな絵柄でもズシンとくる内容

大変可愛らしい、絵本の様なタッチですが、内容としてはグサッときます。淡々としたようで、その淡々さが妙にリアルでした。

読みやすい

絵もそうですが、丁寧な描写で読みやすかったです。
    不妊治療ってどんなもの?って人にはいいお話だと思いますが、実際不妊治療を長くしていて、辛く感じている方々読んだらあまりいい印象ではないような気がします。
    ただ
    他のレビューで、
    こんなに高齢になるまでのんびりしたのに
    急に子供が欲しくなるのはどうかと思う
    という意見がありますが、別にそういう人がいてもいいと思いますし、実際そういう人はたくさんいると思います。
    本気で子供がほしくてたまらない人しか
    子供を持つ資格がないと言われているようです。

この作品は賛否両論でしょう

共感できるようなできないような。

若いときは別に子どもは欲しくなかったけど、後から欲しくなったという話には、共感できるようなできないような。
    だって、妊娠することも、様々なリスクも、子育てにも、親の年齢は大きく関わることだから。若い間からちゃんと考えないといけないことですよね。
    でも、若いときは、色々と可能性が沢山ありすぎて、時間も沢山あるように感じるし、いつの間にかこんな年齢っていうのもわかる気がする。
    不妊治療があるから、こういう人も子どもが持てて良かったと思う反面、不妊治療すればどうにかなるかもと、妊娠出産を先延ばしにする人も多い気がするし、複雑な気分になる。

楽しみ

課金して読んでいます!自分の時間がなくなってしまう問題があるかと思いますがその気持ちがどう変わっていくのか楽しみです。

私は不妊治療やめたけど、

私も不妊治療してたので、この年頃の人の思いとかを知りたくて読破しました。
    わかるなーってとこもいっぱいあって、でも私は人工授精まででやめちゃった。
    この作家さんの絵も読みやすくて良かったです。

不妊治療について知ってもらうにはちょうどよい漫画だと思います。あまり重すぎないので万人には受けやすいのではないでしょうか。ただ本当に治療をしている方からすれば納得できないところ、共感できないところもあると思います。賛否両論あると思いますが、このご時世に合った漫画だと思います。