みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

結婚がまだの人にこそ読んで欲しい

子どもなんて結婚の先。結婚もまだまだ考えられないし、、、という人にこそ読んで欲しい作品。私も不妊治療3年して高齢出産でした。治療中、「もっと早くに始めていたら?」と何度思ったか知れません。

by SS

無料分だけですが

自分は2人目不妊ですが、少し諦めかけていました。
    そんな時、こちらの無料分を読んで
    「子どもは宝」
    「子どもは産んだ方がいい」との言葉を改めて文字で読んだら、やはり諦めきれない思いがフツフツと湧き上がってきました。
    この先にも自分に何か奮い立たせてくれるものがあるかも・・・と期待して読み進めて行きたいと思っています。

全てが後手後手すぎるし、現実逃避しすぎ。
    伴侶との話し合いをしなさすぎ。
    不妊に悩む人には何の実りもない内容です。

不妊ではなく、伴侶がいながら自分の事しか考えていない夫婦のお話ですね。

考えます

おんなの人のリアルなのかもしれないです。
    いろんな価値観の人がいて
    それでいいのだけれど
    女性の妊娠にはタイムリミットがあるから考えます

私自身も高齢出産です。

私たち夫婦も高齢出産でした。うちは不妊治療はしなかったので治療の事は分かりません。主人公の夫同様うちの夫も同じ感じでした。私自身は子ども欲しいと思ってた気持ちも分かります。私自身も最後まで読んで共感部分もあったので良かった作品です。

絵が好き。

可愛らしくて読みやすいイラストですが、すごく感情が伝わってきて好きな絵です。お話も、悩んでいる内容がよく伝わってきて面白いです。

同じ年代として、同じ女性でもあるので、とても胸が熱くなりました。
    若い時は全く考えてなくても、気づいた時には難しくなっていて。続き読んでいきたいと思います。

わかるわー!子供が急に欲しくなる時期ってありますよね、私も同じくらいの年齢なので、すごく共感できました。

自分も始めは妊活なんてしなくても、自然妊娠で普通にあたりまえに子供ができると思っていたタイプで(もちろん旦那も)旦那との温度差とか、
    すごい主人公に共感できて、わかるー!と言いながら読みました。
    皆実は妊娠で色々悩んでるんだなとあらためて実感。

不妊なら。

不妊で悩んだことがある女性なら、共感できる一冊だと思います。子供が欲しい人なら、1度読んでみるのもありかと、参考までに。