みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)

妊娠ってむずかしい

今は不妊症っていう言葉が普通に使われる時代になってきて、こういう漫画が出てとても羨ましく感じました。
    もっと妊娠って?不妊って?人工授精って?体外受精って?ってところが世の中に浸透し、ママやパパが望めば産める時代がくればいいなってこの漫画をみて思いました。

無料分だけで

胸が苦しくなり画面を閉じました。
    年齢が迫ってきて妊活したみたいに感じました。
    他のレビューで出生前診断というのも目にしたのでポイントは使わずこのまま閉じます。

by YKKK

まさに現代抱える問題

子供が欲しくても出来ない人、子供が居ない人生を選ぶ人、10人いれば10人の考え方がある。
    昔みたいに、子供を産んで一人前という時代は古くて、それぞれの人生の歩み方があるよね。

大体こんな感じ

経験者ですが、大体作者さんと同じ様な心身の経緯を追いましたね。
    うんうん、そうそうと思いながら読みました。

ただ皆さん言われている様に最終的には産まれた人の本は読まない、についてはどうなったのか?

最後頑張って寄り添おうとしてあんな終わり方になったのかな

ちょっと疑問でした

試し読みだけ

試し読みだけですが先の展開が気になってます。こう言う問題ってデリケートなので身近な人には話しにくかったり、だから漫画にしてくださるととてもありがたいですね。

年のせーか、最近、こういうのも読んでしまう。

まあ重たいしあんまり。。

勉強にはなる、そんなかんじ。

よみやすい

たいがいじゅせいがこんなにたいへんだとは漫画をよむまでしらなかったし、主人公の感情にきょうかんできるからすぐよめます。

不妊治療漫画は、治療が大変でも最終的に授かるので幸せな終わり方をするんだろうなぁ。治療真っ最中の人には向かない漫画だと思います。

この時代、いろんな境遇、いろんな考え方、いろんなホルモン事情があるなかで、色々考えさせられることが多いけど、子供を心の底から欲しいと思って、その気持ちを1番に考えれば、子供を授かる手段に口出しをする権利は誰にもないと思う。

うんー

無料分まで読みました。
    難しい問題ですよね。
    産んでからが本題ですが、その前にも課題があるということは。。
    人間だしね。
    複雑です。出産未経験としては、共感もし難いですが身近にもしそういう人がいたら抱え込まないでね、とは励ましたいです。