みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

病気の表現と対応

40代の人が読んだら面白いと思えるかな。40代になると人生の方向が随分違ってしまうけど、この作品は友達同士が状況が違いすぎて「隣の芝生」でないところが、嫉妬や妬みなどなく楽しく読めます。
    ただ、他の方も「なめんな」と書いていますが、病気に対する勉強が足りないというか…全く同じ病気の家族を抱えた方が読んだら頭にくると思います。
    お姑さんの認知症の表現が「本音が出るようになった」ように描かれていますが、本当の認知症はちょっと違うと思います。本音だったらそれは認知症ではなくただ加齢のため。しかも、それに対してお嫁さんが本気で怒ったり悔しがったりしていますが、認知症は病気なんですから言っていることを本気で受けとるべきではないし、そういう間違った認識を持った人がいるから介護している家族が親を殺したりすることが起きるんですよね。この漫画を読んで「 認知症ってこうなんだ」って思う人がいたら良くないなぁと思いました。

私も芝生はないけれど

この3人の人生、どれが一番ましだろうと考えたけれど、正直どれもきつい、しんどい…よくやってるなと。

この位の年代って、どんな環境かに関わらず何かしら問題を抱えているものなんですかね。もう、ちょっとやそっとじゃどうにか出来ない、身動きのとれない現実に囲まれて。そもそも現実を変えようとする気力さえ残ってなかったり。

サクッと軽快な絵柄で描いてありますけど内容は精神にズーンと重くのし掛かります。

とりあえず旦那子供も要介護の老人も身近にいなくて良かった、と思うことにしよう。

四十代、どうなんだろう

主人公三人がそれぞれ違う色合いで、パリッとキャラは立っている。
    テンポのよさも手伝って、退屈せずに読めたことは確か。

ただ、正直、あまり共感はできなかった。
    個人的な問題で、この漫画に責任はないのだが、大人の条件のひとつは、孤独を受け入れられることではないかと思っている。
    確かウシジマくんもそんなことを言っていた。
    嫌な言い方になってしまうが、四十代、孤独くらい引き受けろや、と思ってしまった。

ただまあ、この作品には一貫して「持つべきものは友」という軸があるので、これはこれでいいのかもしれない。
    「それが四十代の結論でいいのか」という思いは残るが、それは、四十代を経験したことのない私が言うことではないかもしれない。

by roka

そもそもうちには芝生がない
    このタイトルがすでにナイスセンスですね
    絵が可愛くてさくさくと読み進められます
    オムニバス形式って言うのでしょうか
    40代友人たち3人の悲喜こもごも
    とても興味深く読ませていただきました
    そのとしになっても語らいあえ友人がいるのってうらやましい
    私の友人はどこへいっちゃったのか
    友人に連絡とりたくなりました

現実味があるようで

現実味があるようでないような。
    3人のキャラのバランスはいいと思うけど、起こる出来事がちょっとリアリティに欠けるかな。
    あまり深く感情移入せず、アラフォー女性の悲喜こもごもをネタにさくっと笑うには良い作品。

恵子がんばれ

同じ世代なので、面白く読みました。私は恵子に近い立場です。介護、妊活、本当に悩みます。
    ただ子どもを諦めた矢先の妊娠と、義母をホームに入れるのは、うまく行き過ぎかなあと。ああいうお嫁さん依存、長男大好き義母さんは、お嫁さんが妊娠しても、素直にホームに入りません。その過程がなかったので、もう少し描いて欲しかった!

夫が妊娠を素直に喜んでくれないのは、気の毒でした。一見優しそうなんだけど、残酷な夫ですね。ただ、恵子は逃げこめる女友達の家があって羨ましいなあと思います。

また、ポイント貯まったら続きを読みたいです。

友達3人が40過ぎて一緒に住む話?

3人の子持ちで旦那に浮気されて別居状態のスミちゃん。単身赴任中の旦那の母親の介護で疲れ、やっと授かった子どものいる恵子。同棲中の14歳年下の彼と一緒に彼の田舎に戻ったものの耐えられず逃げ出したマキちゃん。いろいろあって恵子とマキちゃんがスミちゃん家に居候して6人暮らしをする。40過ぎた同級生3人が助け合って暮らす話。私は子どもがいて旦那もいるけど、子どもが結婚したら友だちと共同生活してみたいなぁ・、。

サラサラ読んでしまう

無料分だけ、と思ったのにいつの間にか更新版全部読んでしまいました。女性三人それぞれ生活に悩みがあって、でもたまに愚痴ったりくだらない話で苦しさを忘れる、現実を見せられてるような元気をもらうような、同じ女だから読んでて楽しい。三人いろんな視点を交互に読み進めて行く感じなのであっという間に課金させられちゃいます。
    みんなの進展がきになる

本音で話せる友達

私にはいないので羨ましく思いました。
    一見幸せそうに見えてもみんなそれぞれ悩みがあって苦労して生きてるんだなって思いました。
    読んでたら気の合う女友達欲しくなりました。

40代あるある話が面白い

タイトル通りではあるのですが、主人公含む三人の女性の夫や彼氏があり得なさ過ぎて。

また、スミちゃんの家に赤ん坊連れまで含む友達が転がり込んでくるって、漫画家さんはそんな気持ちの余裕も

時間の余裕もないはずだし、描いておられる方がそれは一番思っているんじゃないのかなあと

結構引いてしまう自分もいます。無料分だけで十分かな。

by nagonta