みんなのレビューと感想「カンナさーん!」(ネタバレ非表示)

読んでよかった

雑誌に連載されていた時から
    広告などで、絵を見て、
    知ってはいたけど、
    タイトルとカンナさんの顔が
    好みでないな、と思うくらいだった。

ドラマ化で話題になっていたので、
    無料お試し読んだら
    想像以上に面白くて真実をえぐり、
    カンナさんの逞しさに
    ハマりました。

カンナさんが強く明るい素敵な女性と
    思うと同時に、
    旦那さんにそんな身体でグイグイ迫ったら
    そりゃドン引きだよな、と思わされたり、
    無神経で独善的で周りを傷つけたり、
    カンナさんの嫌な面もしっかり描かれていて、
    本当にこういう人いるよね…
    と思い、
    それを見事に描いている作者は
    すごいなと思った。

共感するところ、しないところ

多分コレ、シングルの人からはある程度評価高いんだろうな。
    私もドクズ夫とは別れてシングルだから、前向きに生きている、子供のことも考えている、でも、いっぱいいっぱいで子供のことがつい後回しになってしまって、それに気づいて、ゴメン!レオ!ってなる気持ち。うまく子育てと仕事がバランス取れない。子供がそれで不安定になる。
    わかりみしかないわ。
    親の勝手に巻き込まれた子供はもちろん迷惑千万なのはわかってるが、仮面夫婦を続けるくらいなら別れる選択肢があったっていいだろう。
    子供のためにと思うなら、その後も親子の縁が切れるわけじゃないんだからいくらでも会ってやればいいわけだし
    勿論、お父さんお母さんが仲良くして!一緒にお出かけしたい!だけは、かなえてあげられないけど…(それができるなら仮面夫婦ができるだろう。子供に一切悟られることなく。個人的には無理と思ってるけど。子供って敏感だしね)
    レンは自分が子供のまま大人になった感じだからなー私は別れて正解だと思うし、カンナさんはお節介が過ぎるところもあってそれが負担に思う人もいるだろうなってのはわかるけど、悪い人じゃないのもわかるんだよ。
    だからカンナさーん!それはやっちゃいかんだろ!ってのがあっても、この行動、基本的には相手のこと思ってやってんだよなー…ってなる。
    支離滅裂だけど、シングルで頑張ってる人にはイライラするところがありながらも元気をもらえる作品だと思う。それくらいリアル。
    不倫、浮気の話が少しでも出てくるのはどーしても無理!離婚とか子供がかわいそう!って人にはオススメしない。

22話まで読みました。

前向きなカンナさんは大好き。
    旦那の事も子供の事も自分の事も、踏み外したりしながらも前向きにポジティブに生き抜いている姿は、こちらも前向きになれる糧になれると思います。

ただ、そういうカンナさんだからこそというか、また新たな苦境(引っ越し先のご近所付き合い)に入った時に、カンナさんなら大丈夫だろう…という読む意欲が無くなってしまって(((^_^;)

でも、良い作品なので日頃旦那さんや子供の事で悩んでいる主婦の方々にお勧めします(*^^*)

女の生き方の最前線を描く!

2話まで読みましたが、実は連載当時から読んでいたものです。仕事に邁進しながら子育ても頑張る母が主役として描かれる漫画は当時、新しかったかもしれません。
    それが今になってドラマ化される…というのはこのマンガが時代の先駆けになっていたからではないでしょうか。
    カンナさんのキャラは本当に憎めないし、なんだかかわいい!応援しながら読みたくなる作品、間違い無しです!

自分に置き換えると

漫画としてはとっても
    面白いです。でもやっぱり
    礼さんが最低すぎる。私も細かいことは
    気にしないし大雑把でカンナさん
    みたいな性格だけど大怪我して
    来てくれたのにどっちにも
    優しくしようとするなんて無理
    サヨナラ!なんて言えないなあ。。
    子供の事ももう少しカンナさん
    考えてあげてほしいなあ。
    あまりにも可哀想だ。

カンナさん、人としてとっても魅力的だと思う!ただ、寄ってくる男が最高にゴミカスってなだけで。最初の姑もゴミカス。ゴミカスにどん底まで引きずり落とされても自力ではいあがってくるカンナさん。まだ最終回まで読んでないけど、いいパートナーが見つかれば最強だよ!
    でもゴミカス問題に振り回されるレオがかわいそう。次の男もゴミカスならもうずっと一人で生きていく覚悟して!笑

私は好きだな!

たまたま見かけて読み始めたら止まらなくなった。リアルに考えると、もっと子どもをみてあげてと思ってしまうけど、主人公の考え方や行動力、雰囲気などはとても良い刺激になり、翌日から自分の人生が明るくなった。カンナさんよようには生きられないけど、少しでも自分がハッピーでいられるように意識しようと思えました。全巻購入しました!

辛い

楽しい内容なのかと思い読んでみると…違うちがーう!なんて辛い内容なのか!
    私も旦那に妊娠中をはじめ、育児中も、なんと病気で入院中も、浮気された事あります。こんなにカンナさんみたいに強く振る舞えない…当時を思い出して、子どものリアクションとかも、リアル過ぎて辛くなりました。良く描けているマンガだと思います

母は強い。

旦那がクズ過ぎてガッカリ。
    子供の誕生日に愛人と過ごすとか、ありえないわ。奥さんを愛せなくても子供にはちゃんと対応しなよ!
    奥さんを女として見れないとか不貞の言い訳が本当クズ。あの義母に育てられたら、そうなるか。
    対してカンナさんの何事にも一生懸命な姿に惚れ惚れします。
    シングルマザーは強いですね。
    見習いたいです。

おもしろい!

前にドラマでやっていたので、とっても興味があって読んでみることにしました。
    ドラマもすごく面白かった~けど、マンガももっともっと面白かった~~です。カンナさんと言う強烈なキャラクターの女性が主婦と、ワーキングウーマンと言う二足のわらじで奮闘し、頑張っているお話です。私もああいう女性にはすごく憧れます。