【ネタバレあり】ブラック主婦~鏡の中のわたし~のレビューと感想

内容も絵も

画力の高さもあるのかもしれませんがキャラクター達の気持ちがすごくスッと入ってくる感じです。主人公にも感情移入しやすいですしラストにかけては母の愛や生きることへの教訓などとても上手く表現されていたと思います。同じ症状で悩んでいるか方の情報提供的な販促漫画に是非使っていただきたいような内容です。長さも長すぎずちょうど良いですし買って良かった漫画です。是非一読頂きたい。

主人公ほどではないけど、私も10代の時に摂食障害を経験しました。
    拒食、過食、下剤などまるで当時の自分を見ているかのような展開に、あぁこの病気になるとみんなこうなるんだと、ある種の感心もしました。

あと普通の漫画なら、夫に理解があろうがなかろうが、少なくとも人並みに働いているというところを、今作品は、理解はないわニートだわの最悪な旦那(笑)でもそこがまたリアリティがあり良かったです。

by 299299

主人公が最後には自分を認めてあげられるようになってよかったです。女性ならほとんどの人がダイエットしなきゃと思ってるでしょう。私もそうですが。健康的に痩せるべき、ってよく言うけど、痩せさえすればすべて上手くいくような気がしてしまいます。
    そこから摂食障害になるのには、ほんの小さなきっかけなんでしょうか。気をつけなくてはいけないですね。
    ただ、もっと長い話でも良かったかなと思います。サーっと読み終わってしまって、主人公の苦悩をもう少し掘り下げて欲しかったです

by Yukey

ちょっと物足りない

短いなかでよくまとめられた作品だと思います。
    しかしその反面描ききれなかったところもあるのか、摂食障害、こんなものでは済まされない、まだ生易しいとも感じました。
    摂食障害そのものがテーマというよりは、苦境を乗り越える主人公、その人は摂食障害も患っていたくらいの感じがします。
    治療があまりにもさらっと描かれていたからかもしれません。
    主人公が再出発できたのは良かったと思いますが、なぜあえて水商売という設定にしたのか?というところも少しもやもやした気持ちになりました。何かそれぞれを結びつけるような偏見でもあるのか、と深読みしてしまいました。
    この長さだと、きっと描ききれていないところがあるから読んでいても消化不良なのかも知れません。
    摂食障害にまだそれほど詳しくない人が読み物として読むには、病気を大まかに知る切っ掛けになったり、注意換気に役立ったりして良いと思います。

わかりやすいし読みやすい

内容…
    ささいなことから発症→治療→治癒→再発→太った状態が続くも精神は安定→結婚→妊娠→切迫早産→夫への不信感→また妊娠→離婚→自立・自己肯定といったかんじでしょうか。最後は前向きでよかったです。

すごく怖い話です。
    綺麗になりたいという欲求。痩せれば全てが解決すると思ってしまう思考回路。
    摂食障害のない人でも、メディアなどの刷り込みによって、こういった考えが一度は頭をよぎることがあると思います。
    妊娠し、二児の母になったところでようやく己と向き合い始めた主人公。
    摂食障害と向き合いながら、幸せになることを願います。

by Mmmmmh

ブラック主婦シリーズが好きでよく読んでいます。内容もペラペラでなくすごく読みごたえがありました。主人公が前向きで明るくすごく好感がもてました。旦那さんが自分の事ばかりで思いやりがなく残念でした。子供がぶじに成長できて良かったと思いました。ダイエットはしたいですが健康的に痩せれるようにしたいと思いました。

ささいなきっかけで…

摂食障害って自分には関係のないことだと思ってたけど、ホントにささいなきっかけでなるもんなんだと思いました。
    そして何よりも旦那がクズ過ぎ。妊娠したのに仕事やめて無職の時点で即離婚すべき。
    でも終わりは明るい終わりかたでよかった。

最後まで読んだ方がいい

かなり話がリアルで、読んでいてすごく心が痛くなりました。最初はダイエットのつもりが、どんどん症状がひどくなっていくことは誰でもあるような気がするし
    最後ハッピーな終わり方で良かったです

ほっ・・・

プレビューおもしろそうって思ったけど、ちょっとあっさりしすぎかなー。
    明るさ取り戻してホッとしたし、良かったけど旦那がもっと痛い目あって欲しかったゎ。なんて意地悪な考えおこしてしまった。
    ドロドロ好まない人には良いかも。